show
show
Взгляд в цифровое будущее

Количество мошенничеств с криптовалютой в Австралии выросло на 20% во время пандемии

26 Июня 2020 17:20, UTC
Количество мошенничеств с криптовалютой в Австралии выросло на 20% во время пандемии

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям сообщила, что на фоне пандемии COVID-19 в 2020 году произошел значительный всплеск инвестиционного мошенничества. По словам регулятора, мошенники используют ту же тактику, что и во время криптозимы, убеждая инвесторов в потенциале несуществующих токенов.

Уоррен ДЕЙ, директор по оценке и разведке ASIC, предупредил об опасностях, с которыми австралийские граждане могут столкнуться в тяжелой экономической ситуации — особенно учитывая тот факт, что снова активизировались персонажи, которые привыкли наживаться на доверии частных инвесторов.

Распространенные типы мошенничеств в сегодняшних реалиях

Большая часть принципов мошеннической деятельности хорошо известна как ASIC, так и незадачливой части населения Австралии. Однако, похоже на то, что криптовалютная истерия все еще не была полностью исчерпана — потенциал получения прибыли в объеме 100% в течение одной недели слишком велик для людей, чтобы проигнорировать такие предложения.

Этот «потенциал» используется мошенниками против добровольно отдающих свои кровные инвесторов: они подбрасывают им очередной щиткоин, обещая огромные выгоды в течение нескольких дней. Большинство такого рода мошенничеств связаны с ICO и частными инвестициями в сомнительные финтех-проекты.Такая практика является одной из причин, почему страны всего мира (в особенности, Южная Африка) установили очень жесткие правила, касающиеся публичных предложений криптовалют для широкой публики. В большинстве случаев эти нормативные принципы были утверждены после сотен мошеннических случаев, что делает их практически необратимыми в будущем.

ASIC опасается за возврат средств

В настоящее время основной проблемой австралийского регулирующего органа является не продолжение мошеннических действий как таковое — в целом, организаторов довольно легко найти и наказать. Реальная проблема, с которой сейчас сталкивается правительство — это возврат украденных средств.

Ввиду использования и без того сложной системы блокчейна, а также длительности срока действия мошеннической схемы, порой просто невозможно узнать, куда ушли эти средства. Конечно, преступники могут вернуть часть средств после ареста и допроса мошенников, но найти 100% всех средств попросту невозможно. Это доказывают затянувшиеся расследования пирамид PlusToken, OneCoin и прочих. Буквально на днях, новозеландская полиция сообщила об аресте средств организатора рухнувшей криптобиржи BTC-e — с момента ареста Александра Винника прошло уже практически три года.

Изображение The Pie news

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке