BTC $3779.00 6.63%
XRP $0.369469 9.88%
ETH $103.72 9.83%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Коэффициент NVT: сколько твой биткоин реально стоит

16 Ноября 2018 12:14, UTC   |    585
Коэффициент NVT: сколько твой биткоин реально стоит
Анастасия Ермолаева

Недавно мы затронули тему криптотрейдинга, где наши эксперты, которые сами занимаются торговлей цифровых активов, отметили важность аналитического подхода при принятии торговых решений. Именно анализ рынка может дать возможность заработать как максимум или не потерять, но попробовать свои силы в трейдинге как минимум. Давайте рассмотрим один из таких аналитических инструментов, который помогает определить, надувается ли пузырь, или фактическая стоимость цифрового актива действительно растет, когда стоит идти в лонг, а когда — в шорт. И попробуем понять, стоит ли приобретать биткоин сейчас, когда его цена достигла многомесячного минимума в $5 504 (на момент написания), учитывая прогнозы о его росте в конце года до $15 000.

Речь пойдет об аналоге коэффициента P/E — соотношения рыночной цены акции к прибыли компании, который широко применяется в традиционном секторе для оценки реальной стоимости актива, а следовательно, и его инвестиционной привлекательности.

Криптовалюты по определению не являются ценными бумагами, их не выпускает никакая компания, поэтому при оценке их стоимости нельзя взять прибыль какой-то организации. Но по своей сути каждая виртуальная монета создает сеть платежей и хранение стоимости, и криптовалютные аналитики Крис БЕРНИСКЕ и Вилли ВУ пришли к выводу, что показатель прибыли компании можно заменить на объемы капитала, проходящего через сеть, то есть взять стоимость транзакций в долларах США. Чтобы удостовериться в правильности своего вывода, исследователи проанализировали зависимость рыночной оценки блокчейна криптовалюты, выраженной в ее рыночной капитализации, и стоимость перемещаемого в нем капитала — суточную стоимость операций, — и нашли тесную корреляцию между этими двумя показателями. Следовательно, чем больше стоимость транзакций, тем больше стоимость блокчейна и выше инвестиционная привлекательность цифрового актива.

.

(источник: www.woobull.com)

Отсюда вытекает криптовалютный аналог коэффициента P/E — Network Value to Transactions Ratio, или сокращенно NVT, который показывает, насколько рыночная цена криптовалюты обеспечена ее практическим использованием в качестве платежного средства.

(желтая линия — рыночная капитализация биткоина, серая — коэффициент NVT, красная — сглаженное значение NVT, две параллельные пунктирные линии — нормальный диапазон NVT)

Как можно видеть на графике выше, в первые годы существования блокчейна биткоина рыночная оценка его стоимости превышала фактическую стоимость транзакций. Связано это с тем, что инвесторы видели потенциал технологии и вкладывали в нее деньги. Похожая ситуация происходит с перспективными молодыми стартапами, которые могли еще не вывести продукт на рынок и не начать генерировать прибыль, но уже успели привлечь венчурное финансирование. Поэтому применение коэффициента NVT для оценки новых криптоактивов бесполезно, как, к слову и для скрытых и неотслеживаемых валют вроде Zcash. Но как только актив вступает в фазу зрелости, NVT помогает определить, когда рынок перегрет спекуляциями, и завышенная рыночная цена будет искать равновесие с его внутренней стоимостью.

(источник: www.woobull.com)

Пока линия коэффициента находится в пределах нормального диапазона, пузыря нет. Если ценовой взрыв все же наблюдается, а линия NVT не пересекает верхний предел, то в таком случае мы можем говорить о нормальной консолидации, когда вместе с рыночной стоимостью увеличивается и стоимость суточных транзакций, а при стабилизации цен она сохраняется, и значительного провала не происходит.

Модифицированная версия, где суточная стоимость транзакций сглажена при помощи скользящей средней, носит название NVT Signal и позволяет более точно определить переоцененность сети.

(серые зоны — переоцененность биткоина или его перекупленность)

Вилли ВУ отмечает, что о перекупленности биткоина можно говорить тогда, когда линия NVT Signal пробивает отметку 150. По графику выше становится понятно, что такая ситуация сложилась в конце 2017 года, когда цена валюты достигла $20 000, а суточная стоимость транзакций превышала $13 млрд. А уже к февралю биткоин скинула половина трейдеров, а общий дневной объем транзакций едва ли перешагивал за $7 млрд, что можно видеть на отметке ниже 45.

(зеленая — линия поддержки, синяя — линия сопротивления)

Для того, чтобы определить наиболее благоприятный момент для вывода монет, можно построить линию поддержки и в момент ее пересечения снять прибыль. В этот же момент трейдер может открыть короткую позицию, чтобы продать актив по максимально высокой цене, а затем выкупить его обратно уже по более низкой стоимости и получить маржу. В свою очередь, длинную позицию стоит открывать при переломе «медвежьего» тренда, когда ожидается рост стоимости актива. Для этого необходимо построить линию сопротивления и на низах приобрести интересующий актив.


Что касается текущего положения, то график свидетельствует о перекупленности главной цифровой валюты при относительно низком уровне транзакционной активности, что может говорить о не самом выгодном моменте для открытия длинной позиции. Однако стоит отметить, что технический и фундаментальный анализы рынков предполагают комплексное использование различных индикаторов с целью принятия наиболее удачного инвестиционного решения, и несмотря на то, что NVT доказал свою эффективность, он является лишь одним из них.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке