show
show
Взгляд в цифровое будущее

Китайские СМИ успокаивают рынки после всплеска интереса к криптовалютам

07 Ноября 2019 17:47, UTC
Китайские СМИ успокаивают рынки после всплеска интереса к криптовалютам

После удивительной речи, которую произнес президент Си ЦЗИНЬПИН, китайские СМИ вот уже несколько дней стремятся подавить чрезмерно положительные настроения в блокчейн-секторе. Акции почти 100 финтех-фирм, которые торгуются на китайских биржах, подскочили в цене из-за бычьих спекуляций со стороны инвесторов.

Напомним, что недавний скачок цены биткоина и прочих криптовалют однозначно связан с «оттепелью» Китая по отношению к блокчейну. Но препятствием является то, что речь в данном контексте идет о блокчейне, и, несмотря на заявлении о том, что майнинг не будет признан вне закона, пока что не было никаких признаков «легализации» криптовалюты.

Центральное телевидение Китая задает четкий тон в своей риторике: инновации технологии блокчейна не должны никак быть связаны с криптовалютами. Развитие DLT-технологий, распределенных реестров не должно способствовать чрезмерным спекуляциям со стороны инвесторов.

Согласно материалам Reuters, Шанхайская фондовая биржа попросила зарегистрированные на бирже компании, которые имеют какое-либо отношение к блокчейн-сектору, не распространять дезинформацию, не содействовать спекуляциям и не поддерживать шумиху. Похоже, что чрезмерные спекуляции все же удалось погасить, поскольку биткоин не преодолел барьер в 10 000 долларов США и по-прежнему зациклен в диапазоне 9200–9500 долларов, и пока что нет никаких признаков того, что он продолжит расти.

Ожидается, что кампании в китайских СМИ будут продолжаться до тех пор, пока не будет выпущена CBDC (китайская банковская цифровая валюта). Удастся ли эта попытка контролировать ситуацию — увидим в самое ближайшее время.

Причина столь высокой заинтересованности СМИ довольно проста. Большинство людей, которые сейчас спекулируют на криптовалютных биржах, не являются гражданами Китая. Китайские трейдеры, разумеется, занимают большую часть спекулятивного рынка, но на глобальном рынке картина совершенно иная. Спрос на криптовалюты, впрочем, может быть и позитивным фактором для Китая, поскольку это поможет местным жителям диверсифицировать свой криптовалютный портфель после выпуска CBDC.

Еще одной из причин того, что СМИ пытаются подавить спекуляции, является возможность диверсификации упомянутых цифровых активов в Facebook Libra. Впрочем, учитывая, что Китай запретит ее в тот же самый момент, как эта монета будет выпущена, вряд ли они рассматривают Libra в качестве серьезной угрозы.

И да, китайские СМИ используют аналогичную тактику, как и в конце 90-х и начале 2000-х годов, когда местные фондовые биржи начали буквально полниться спекулянтами. Огромные ресурсы, которые начали перетекать в Китай, дали феноменальный рост многим технологическим компаниям, а также корпорациям, занимающимся коммерцией. История помнит случаи, когда люди вкладывали свои сбережения в рискованные компании и либо обогащались, либо полностью разорялись. Китайские медиа наряду с фондовыми биржами на тот момент умоляли общество проявить больше ответственности в инвестиционном плане, контролировать процесс торговли и снизить риски. Впрочем, на тот момент остановили спекуляции не статьи, опубликованные в СМИ, а коррекция рынков в тот момент, когда экономический рост почти достиг своего пика. Что ж, история имеет свойство повторяться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке