BTC $9144.11 -0.97%
ETH $268.95 -2.33%
XRP $0.428565 1.69%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Какие юрисдикции привлекали инвесторов в 2018 году и сохранят ли они лидерство?

11 Января 2019 17:50, UTC
Какие юрисдикции привлекали инвесторов в 2018 году и сохранят ли они лидерство?
Денис Гончаренко

2018 был богат на события, когда речь шла о регулировании и законодательстве. Государственные мужи словно очнулись после продолжительного забвения и вступили в гонку регулирования индустрии. В итоге во всем, что касается криптосферы, мир условно разделился на три группы. Это те, кто одобряет крипто и ICO, те, кто категорически против, и те, кто медлит с решением и вовсю изображает полную неопределенность.

И если со вторыми все вполне понятно, а с третьими никто не хочет связываться именно ввиду непредсказуемости, то первые, в свою очередь, требуют детального рассмотрения. Чего они сумели достичь за предыдущий период, и сумеют ли они удержать лидерство в 2019 году?

Скорость решений, интриги, противостояния и партнерства

Страны, проявляющие одобрение криптоиндустрии, были определены еще до наступления 2018 года, считает Пауль МИЗЕЛЬ, иншуртех-специалист и генеральный директор Asure Network: “Что любопытно, подавляющее большинство стран, лояльных к криптоиндустрии, при ближайшем рассмотрении являются небольшими государствами, которые принято называть налоговыми гаванями. У них большой опыт в плане привлечения средств, а также юридическая гибкость. Для других стран все далеко не так просто”.

Некоторые из крипто-дружественных стран вступили в гонку за привлечение проектов и инвесторов на свою территорию гораздо раньше, чем пришел 2018 год. Все что от них требовалось — конкретика и прозрачность законодательства. Многие из них преуспели в этом и до прошлого года, а некоторые, наоборот, “наломали дров” и упустили важный момент прихода серьезных инвестиций.

К примеру, Швейцария — некогда безусловный лидер и самопровозглашенная “Крипто-нация”, с удивлением осознала к середине года, что столкнулась с оттоком капитала и ICO-проектов: нежелание банков сотрудничать с проектами и открывать счета сыграло плохую службу. Многие стартапы переметнулись в соседний Лихтенштейн. Наскоро осознав ошибку, швейцарцы принялись создавать с соседями подобие блокчейн-консорциума. К слову, Лихтенштейн проявил гораздо больше решительности в вопросах регулирования.

Однако, опыт взял свое и регулятор FINMA подготовил на исходе года гайдлайны для ведения криптобизнеса. “Швейцария, можно сказать, перехватила эстафету у Мальты в этом вопросе,” — считает Марк ВАЙНШТЕЙН, руководитель проекта Genesis. “Пока мальтийцы публично заявляли о своих успехах, швейцарцы сделали все как им нужно и выпустили неплохой набор общих правил”.

К слову, о мальтийском крипто-чуде не говорил только ленивый. За короткий промежуток времени страна получила признание большинства крупнейших компаний индустрии, и многие с удовольствием открыли бизнес на территории этого государства.

2019 год: удержать накопленное и развиваться

“Мальта и Сингапур будут в центре внимания в этом году,” — считает Стефано КОВОЛАН, основатель проекта Korporatio. Однако, он не исключает сюрпризы: “Небольшие юрисдикции, такие как Сейшелы и Маврикий, заявляют о себе. В США тоже грядет оттепель — пример тому штат Огайо. Будет больше законов принятия, нежели запретов”.

Разумеется, криптоэнтузиастов немало волновало отношение титана мировой экономики и политики — США, а также ответственных ведомств этого государства. В новом году, похоже, действительно будет больше положительных новостей. К примеру, только сегодня стало известно о ряде законопроектов, готовящихся в штате Вайоминг и одобрении блокчейн-бизнесов новым губернатором.

Развивающиеся рынки тоже не стоят на месте. “Обратите внимание на Филиппины. Создана специальная экономическая зона CEZA в Кагаяне, которая будет привлекать криптобизнесы,” — утверждает Марк ВАЙНШТЕЙН. Балтийские страны также были в центре внимания прошедшего года.

Эстония и Литва давно славятся своим гостеприимством для стартапов, и блокчейн-бизнесы они принимают не менее радушно. Обе страны не раз заявляли о поддержке и развитии законодательства. Не исключено, что в 2019 году они сумеют сохранить темп и не понесут репутационных рисков.

Заключение

Резкой смены стран-лидеров в плане юридической привлекательности для ведения криптобизнеса не предвидится. В Азии Япония и Сингапур уверенно обгоняют ближайших возможных конкурентов, в Европе проекты концентрируются в блокчейн-хабах, а в США все ждут законодательной оттепели. Если она наступит, весь блокчейн-мир вздохнет свободнее. Развивающиеся страны копируют успешные примеры законодательств стран, опытных в этом вопросе, но конкурентами им не быть, по крайней мере не в ближайший год.

Иллюстрация: Finder.com

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке