show
show
Взгляд в цифровое будущее

Как цифровой мир повлиял на изучение иностранных языков: обзор сервисов

05 Ноября 2019 12:38, UTC
Как цифровой мир повлиял на изучение иностранных языков: обзор сервисов

Современная глобализация и активно развивающиеся межкультурные коммуникации требуют от нас знания как минимум одного иностранного языка. Кто-то увлекается лингвистикой всерьез и вносит в свое портфолио несколько языков. В то же время при активной занятости и погруженности в бизнес зачастую непросто поддерживать уровень знаний. В рамках развития цифровой экономики изменились принципы освоения новых языков — чему и посвящена эта статья.

22.02.2019  |   Технологии
Изучив рынок, Bitnewstoday подготовил обзор онлайн-инструментов для осваивающих иностранные языки: как это помогает, как рационально пользоваться, как это отражается на ведении дел в эпоху цифровой экономики.

На старт

Придется проговорить прописные истины, но это так: если не заниматься языком ежедневно, результат будет недостаточно хорош. Все усилия сойдут на нет, если язык не практиковать. Предпочтительно делать это с преподавателем — если нет возможности посещать занятия очно, на помощь снова приходит диджитал: любой мессенджер с видеотрансляцией позволяет быть на связи и вести урок так же эффективно, как и при личном контакте.


«Я занимаюсь один раз в неделю с учителем из Франции по скайпу. Она носитель языка и хорошо знает английский. Я могу свободно задавать ей вопросы. Google Docs мы используем для обмена заданиями»,

— делится своим планом изучения французского языка Марша КЕЛЛИ, менеджер по маркетингу компании Best4Businesses. Ее цель — выучить три иностранных языка помимо родного английского.


«Лучшая сторона изучения языка онлайн — гибкость. Я начал читать и слушать уроки немецкого языка во время коротких перерывов и в поздние часы. Я профессиональный писатель, и изучение нового языка открыло для меня новые возможности и даже вселило уверенность»,

— подтверждает Пратибха РОЙ, контент-специалист из Индии.

Конечно, вы можете запастись книгами, часами слушать аудиозаписи, смотреть фильмы или серфить в Интернете — всё пойдет только на пользу. А вот инновационные полезные сервисы следует систематизировать и описать их функционал.

Сервисы для интерактива с преподавателем

  • Сервисы Google

Возможность интерактива между преподавателем и студентом посредством единого доступа — самое главное преимущество Drive, Docs и Slides, Forms, Classroom и прочих приложений. Обмен домашними заданиями, проведение тестов и опросов — Google дает массу возможностей творчески подойти к процессу. Но есть и ряд других полезных приложений, о чем далее.

  • Evernote

Этот сервис для обмена заметками также позволяет креативно подойти к образовательному процессу. У Evernote есть ряд полезных утилит, расширяющих возможности сервиса для письменных коммуникаций: Scannable, Web Clipper и Penultimate. Сервис подходит для составления плана урока (или серии уроков) и сбора отзывов после занятий. Теги Evernote — отличный способ структурировать занятия еженедельно или по классам. Во время занятий можно делиться цифровыми записями с учениками: после создания они автоматически загружаются в приложение Evernote.

  • Miro (Realtime Board)

Онлайн-доска — невероятно полезная фишка для процесса обучения и командной работы в целом. Miro в этом плане крайне удобный сервис для интерактива между преподавателем и учениками. В режиме реального времени можно оперировать скриншотами и сканами, писать проверочную работу и т. д. Сервис также поддерживает интеграцию с Google Docs, Slack, Sketch, Jira, Trello, Dropbox и аналогичными приложениями.

  • Kami

Kami идеален для работы с аннотациями. Он позволяет пользователям работать с комментариями для файлов .pdf, .docx, .pptx и файлов изображений из браузера. Основная задача и принцип этого сервиса — облегчить использование онлайн-документов, заменяя устаревшие и трудоемкие процессы печати, маркировки и сканирования. Kami чрезвычайно удобен для редактирования PDF-документов в автономном режиме.

  • Socrative

Еще одна онлайн-платформа для виртуальных классов, полезная для проведения тестов и дискуссионных форумов. Педагоги могут создавать тесты и загружать в приложение. Ответы учеников обновляются в онлайн-режиме, что позволяет получить полное представление об успеваемости каждого учащегося и об общей успеваемости группы в целом. Результаты можно получать по электронной почте — учителя могут сравнить успеваемость учащихся по таким показателям, как время отклика и правильность, и дать мгновенную обратную связь в приложении.

Сервисы для самостоятельного изучения иностранных языков

  • Rosetta Stone

Пожалуй, самый популярный языковой сервис в мире — Rosetta Stone — является лидером в преподавании языков последние 25 лет. Rosetta Stone предлагает решения для изучения языков специально для бизнеса. Сервис включает в себя распознавание речи, мобильное приложение плюс возможность обучения в режиме реального времени. На сайте компании представлены все условия.

В базе Rosetta Stone 24 языка, можно зарегистрироваться и сразу начать изучать основы.

Можно слушать слова и повторять их, сопоставлять фотографии с фразами. Пользователь может легко оценить свой прогресс в произношении, развитии словарного запаса и знании грамматики. Rosetta Stone — сервис, построенный на основе подписки, но любому пользователю бесплатно доступен первый урок. Если вы серьезно относитесь к изучению нового языка, то Rosetta Stone — отличный вариант.

Комментирует Бекки БИЧ, онлайн-коммерсант, владелец бренда MomBeach:


«Я занимаюсь дропшипингом из китайских компаний, поэтому сочла необходимым изучить язык и использую Rosetta Stone для изучения китайского языка. Я уже год учу его и считаю полезным для себя общаться с дилерами и владельцами заводов в Китае. Сейчас я работаю над созданием собственного продукта для продажи в новом магазине, поэтому для меня очень важно говорить по-китайски по телефону. Я слушаю аудиозаписи в машине из офиса и обратно каждый день».
  • Duolingo

Благодаря яркому и интуитивно понятному интерфейсу Duolingo позволяет пользователю прогрессировать в своем собственном темпе. Можно начать с изучения с простых фраз и постепенно переходить к более сложным предложениям. На каждом этапе Duolingo указывает на ошибки и хвалит юзеров за старания. Зеленый совенок стал очень популярным персонажем в сети, и с ним даже делают мемы.

Если вы ищете бесплатное решение, Duolingo — отличный выбор. Его можно использовать для изучения испанского, французского, немецкого языков. Мобильное приложение использует геймификацию. В плане обучения Duolingo предлагает развивать чтение, письмо и произношение. Кроме того, в сервисе легко проходить определенные тематические уроки и работать над своими слабыми сторонами. В целом Duolingo предлагает позитивный опыт, позволяет вступать в клубы для практики языка и делает обучение приятным. Приложение доступно для iOS и Android.

Комментирует Игорь МИТИЧ из Fortunly:


«Я изучаю английский уже около 15 лет. Формальное образование дало мне базовые знания, которые я улучшил за эти годы, используя Duolingo, YouTube и фильмы без субтитров. Сейчас я учу французский язык, также используя Duolingo».
  • Busuu

Busuu — это универсальный сервис, который дает пользователям широкий спектр разнообразных занятий. В нем зарегистрировано более 80 миллионов пользователей по всему миру. Любители языков в большинстве отмечают, что лучшим аспектом Busuu является его интерактивность. В рамках сервиса можно изучать 12 языков — сюда включены полные языковые курсы, обзоры, упражнения от носителей языка и даже обучению акценту. Небольшие интерактивные уроки подходят для ежедневного и регулярного изучения языка. Ключевая фишка обучения — возможность коммуницировать с нативными носителями языка. Также можно осваивать язык с друзьями из других стран и обмениваться заданиями и документами.

Пользователь может начать с теста, чтобы определить релевантный уровень знаний. Это очень удобно, если хочется развиваться и практиковать языковые навыки, которые были освоены ранее. В рамках приложения также предусмотрен офлайн-доступ, предлагаются советы по грамматике, а еще Busuu выдает официальные сертификаты. Пользователи могут выбрать как бесплатную версию, так и остановить свой выбор на платном премиум-контенте. Приложение доступно для iOS и Android.

Что-то еще?

Помимо тройки самых популярных и востребованных сервисов, стоит отметить еще несколько и подчеркнуть полезные фишки каждого из них.

  • LinguaLeo
Позволяет изучать английский в игровом формате — кормить львенка фрикадельками-словами. Аудитория сервиса превышает 16 миллионов человек во всем мире.

  • Puzzle English

Тоже интересный формат геймификации в обучении — сбор пазлов. Помимо этой фишки есть и другие методики, но нет единой системы обучения.

  • Memrise

Очень популярные в последнее время флеш-карты прекрасно реализованы в рамках данного сервиса. Пользователи могут осваивать 16 языков, начиная с банального изучения алфавита. Приложением пользуются более 35 миллионов человек.

  • Babbel

Фишка этого сервиса в проговаривании слов и выполнении различных упражнений для повседневного поддержания практики языка. В сервисе возможно изучать 14 языков.

  • Beelinguapp

Сервис предлагает изучать языки с использованием книг на различных диалектах. Пользователь может читать историю одновременно на родном языке, а также на том, который изучает. При прослушивании аудиокниги можно открыть текст и следить за подчеркиванием произносимых слов.

Подводя итоги

Это далеко не полный список полезных и удобных сервисов для изучения иностранного языка. В рамках цифрового мира появление обучающих приложений для телефона, а также возможностей для мгновенного коммуницирования с носителем любого языка всерьез изменили парадигму освоения новых знаний. Впрочем, диджитал-технологии не отменяют главного — усердия и повседневной практики для достижения и закрепления результата. Возможно, появление устройств для мгновенного перевода устной речи на любой язык мира уже не за горами, но пока что человеку стоит самому трудиться, чтобы с уверенностью общаться в той языковой среде, к которой он стремится.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке