show
show
Взгляд в цифровое будущее

Как системы дистанционного обучения стали популярными во время пандемии

13 Октября 2020 15:14, UTC
Как системы дистанционного обучения стали популярными во время пандемии

Онлайн-образование до недавнего времени считалось чем-то второстепенным – скорее, дополнительным элементом к очному обучению. Парадигма начала меняться еще в конце прошлого столетия, с развитием систем дистанционного обучения (СДО). Сейчас СДО становятся все более распространенными в образовательном процессе.

Буквально за последний год обучение, в особенности корпоративное, устремилось на удаленку. Внезапно нагрянувший коронавирус ускорил адаптацию образовательных процессов в онлайн – в целях снижения рисков и издержек компании спешат перевести все на цифровые рельсы. Те, кто имел опыт работы с системами удаленного обучения, разумеется, сумели адаптироваться быстрее. У тех же компаний, что впервые оказались в такой ситуации, неизбежно возникает организационная проблема – не все могут быть знакомы с СДО и вынуждены искать решения методом проб и ошибок.

Преимущества системы дистанционного обучения на примере Teachbase

Конечно, любая компания может пойти путем развития собственной цифровой образовательной системы, но справится ли она в кратчайший срок? Тем более, что на рынке уже есть комплексные решения, которые можно развернуть на любом корпоративном уровне, – к такой среде можно отнести Teachbase.

Teachbase является российской разработкой: основатели проекта – Антон Сафонов и Владимир Щербаков – работают в сфере онлайн-образования с 2009 года (была основана компания «Интернет-школа»), а с 2010 года компания взяла вектор на корпоративный сегмент. Неудивительно, что после десяти лет на рынке команда может предложить высококачественный продукт для решения практически любых задач, касающихся образования. Teachbase учитывает потребности клиента и его масштаб: на выбор предусмотрено пять тарифных пакетов. Существует и триал-версия, в рамках действия которой можно разобраться в системе обучения и сделать выводы.

Приоритетом при разработке своей СДО Teachbase называет удобство пользователя, «юзер-интерфейс». Интуитивный, понятный, отшлифованный годами в соответствии с обратной связью от клиентов, интерфейс позволяет собрать обучающий курс как конструктор и запустить его в несколько кликов. Такой подход способствует тому, чтобы быстро освоиться и работать, – то, что нужно тем, кто только осваивает онлайн-обучение.

Для опытных пользователей СДО у Teachbase еще больше преимуществ. К ним можно отнести продуманную структуру аккаунтов, каждый со своим уровнем доступа и ролями. С помощью такой иерархии можно удобно управлять обучением большой корпорации с несколькими тысячами сотрудников. Второе – это стандартизация данных и возможность переносить их с прочих платформ. В отрасли СДО существует стандарт SCORM, «образцовая модель объекта содержимого для совместного использования» – что позволяет безболезненно и достаточно оперативно портировать учебные данные с одной системы в другую. Teachbase поддерживает этот стандарт. Более того, компания сама готова выполнять задачу по переносу обучающих материалов и курсов для каждого нового клиента.

Помимо удобства юзера, система Teachbase предоставляет качественную аналитику, с помощью которой мастер-менеджер управляет процессом обучения, изучает результаты, делает выводы – при этом платформа формирует наглядные отчеты, в которых может разобраться любой.

Чем еще может удивить система дистанционного обучения

Помимо реализации стандартных процессов, связанных с обучением, система дистанционного обучения способна значительно облегчить работу менеджеров и дать простор для творчества в области образования. К примеру, в рамках Teachbase есть возможность внедрить индивидуально настраиваемые обучающие траектории и геймификацию – процесс обучения станет более интересным и мотивирующим, что, в свою очередь, повысит вовлечение со стороны обучающихся и даст лучшие результаты на выходе.

К слову, современные СДО предлагают не только «коробочные версии» своих продуктов, но скорее нацелены на персональную работу с клиентом, отталкиваясь от его потребностей. Понимая это, Teachbase предлагает множество дополнительных услуг: разработка учебной системы или специального учебного портала «под ключ», встраивание системы в уже принятую корпоративную, интеграции с различными сервисами, плюс открытый API – как раз для желающих самостоятельно кастомизировать продукт.

Ну и, разумеется, у Teachbase есть накопленный за годы работы на рынке собственный контент – это решение идеально для быстроразвивающихся компаний, у которых еще нет четких стандартов для сотрудников, либо для компаний, которые стремятся разнообразить и дополнить процесс обучения, но не хватает ресурсов на разработку. В Teachbase можно приобрести либо оплатить временный доступ к курсам для практически любого направления. Компания также отдельно выделяет комплексные решения для рекрутеров, ретейла и медицинских компаний.

Резюмируя сказанное: из узконаправленного, точечного решения СДО развились не только в полноценные продукты типа «plug-and-play», но и могут предоставлять дополнительные услуги и кастомизировать собственные разработки. Все зависит исключительно от пожелания заказчика. Это лишний раз подтверждает глобальный тренд на оказание услуг в режиме одного окна, где каждая компания сможет приобрести полезный для себя продукт – при условии четко сформулированных потребностей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке