BTC $3776.70 6.57%
XRP $0.368608 9.62%
ETH $103.61 9.72%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Как Сингапур и Мальта делят рынок

13 Ноября 2018 18:38, UTC   |    247
Как Сингапур и Мальта делят рынок
Даниил Данченко

В мире блокчейна долгие годы царила ситуация, схожая с американским подходом к интернету в 90-е: «Подождем и посмотрим, что получится». И это было оправданно: во-первых, излишне зарегулировав отрасль, можно убить всякий смысл в использовании технологии. А во-вторых, выжидательный подход развязывает руки и дает свободу действий желающим провести эксперименты. Но не всем такая позиция показалась оптимальной: правительство Сингапура стало одним из первых, кто прыгнул в омут блокчейна.

Подобную смелость можно объяснить историческими предпосылками: большую роль в судьбе Сингапура играет геополитическое положение города-государства. Его крайне ограниченная территория и скудные природные ресурсы заставляют власти находить нетривиальные решения. В стране сложилась присущая только Сингапуру философия: «Делай больше меньшими средствами». На такие лекала почти идеально ложится инновационный потенциал цифровой экономики в целом и финтеха в частности, тем более, что азиатский город-государство всегда с большим интересом относился к любым инновациям в технологическом и финансовом поле, и взрыв ICO-индустрии не вызвал паники.

Но кроме исторических, сложились и экономические предпосылки: в стране назревает системный кризис.

С 2010 года все попытки обеспечить долгосрочный рост ВВП провалились: усилия по внедрению инноваций в бизнес-процессы заканчивались неудачей, каждая инициатива оптимизации и реструктуризации экономической системы приводила только к ещё большей сумятице. К 2017 году экономические показатели Сингапура находятся в негативном тренде: ВВП показал рост всего на 2,5% за год, а общий экономический прогноз продемонстрировал полное отсутствие перспективы изменить ситуацию традиционными методами.

Безусловно, настоящие проблемы начнутся нескоро, понадобится как минимум несколько лет, чтобы исчерпать все возможные варианты развития. Но факт остается фактом: выйти из экономического пике без интенсивного внедрения инноваций вряд ли получится. Для их воплощения государственный аппарат предоставил всем участникам цифровых рынков относительную свободу действий, а свою роль ограничил созданием дружественной среды, в которой цифровая экономика может процветать. Например, власти Сингапура уже сформировали лояльную законодательную базу для иностранных компаний, создали определенный набор налоговых льгот и смягчили визовые ограничения для сотрудников транснациональных компаний.

«Еще в феврале заместитель премьер-министра и председатель MAS Тарман ШАНМУГАРАТНАМ заявил, что в обозримом будущем криптовалюты никуда не денутся из Сингапура. Это вызвало большой прилив ICO и блокчейн-проектов в страну», — рассказал Bitnewstoday.ru Герберт СИМ, основатель Сrypto Chain — университета, проводящего исследования в области криптовалют и блокчейна.

Это не только мнение Герберта СИМА: положительный эффект от действий государства отмечают все участники рынка. Во время пребывания в Корее на саммите BLOCK SEOUL 2018 Bitnewstoday.ru услышали много положительных отзывов о действиях правительства Сингапура. Отдельного упоминания заслуживает факт, что государство помогло наладить диалог между банковской системой и стартапами, сформировав на фоне изначально благоприятных условий в стране настоящий ICO-супермаркет: 11 из 100 самых крупных ICO в мире — из Сингапура.

Немного о цифровой экономике Сингапура

  • По словам представителей Центрального банка, Сингапур позиционируется как дружественный к криптовалютам регион. «Нет никаких веских оснований для запрета цифровой валюты в городе-государстве»;

  • Операции с виртуальной валютой облагаются теми же налогами, что товары и услуги;

  • Сингапурский рынок изначально был и остается лояльным к иностранным инвестициям, поэтому после запрещения виртуальных активов в Китае сингапурский рынок принял китайских «криптобеженцев»;

  • В Сингапуре существует третий класс криптовалютных активов — payment-токены, которых нет ни в одной другой стране;

  • В Сингапуре MAS не дает одобрения на хождение security-токенов;

  • Любые криптовалютные сделки проходят на криптобиржах, подконтрольных MAS.

Регулятор не мешает цифровому рынку развиваться, но избранная им политика не дает финтех-индустрии достичь качественных изменений. По словам CEO консалтинговой компании и инвестора Ханса КОНИНГА, MAS делает лучшее из того, что можно пожелать: просто применяет существующие правовые рамки. Однако, по его убеждению, законодателям потребуется разработать дополнительные нормы, чтобы крипторынок продолжал расти. Но они не спешат с расширением регулятивных рамок, вероятно, по причине того, что опасаются нарушить сложившуюся систему сдержек и противовесов между банками и рынком ICO. Этим они искусственно тормозят дальнейшее развитие крипторынка.

Политика сдерживания не является чем-то сверхъестественным на блокчейн-сцене, ближайшим аналогом можно назвать дилемму SEC касательно ETF биткоина. Так же, как и их американские коллеги, руководство MAS опасается, что законодательная база Сингапура не имеет достаточных методических наработок, чтобы справиться со всеми последствиями бурного развития индустрии. В международной практике ситуация, когда нормативные акты и законы пытаются поспевать за ходом событий, обычная, и участники рынка не видят в этом большой проблемы. «MAS понимает свою неподготовленность для регулирования конкретной финансовой услуги и старается быть осторожным. Это наиболее вероятная причина, почему на данный момент тема security-токенов старательно обходится вниманием регулятора», — считает Ханс КОНИНГ.

Герберт СИМ считает, что на данном этапе лучше вообще не иметь дело с секьюритизированными активами, и не только в Сингапуре: «Дело в том, что регуляторы всего мира смотрят на них с большой долей скепсиса, именно это и делает security-токены достаточно рискованным активом». Скепсис законодателей объяснить можно: само понятие security-токена подразумевает определенную степень ответственности со стороны регуляторов, которые на данный момент к этому не готовы. Для примера можно взять недавний прецедент в Китае, когда суд признал биткоины охраняемой законом собственностью, что делает криптовалюту и токены равнозначными в глазах закона, и это значительно усложняет ситуацию. Для Сингапура, который активно участвует в паназиатских политико-экономических процессах, опыт соседних стран всегда важен, так как он влияет на политическую и финансовую позицию внутри страны.

Допустим, MAS зарегистрирует один из токенов как security, и первый же судебный прецедент с массовым скамом или мошенничеством приведет к установлению связи между одобренным регулятором security-токеном и биткоином, что только усложнит и без того непростую ситуацию в правовом поле. Таким образом, регуляторам придется столкнуться с массой непростых юридических вопросов: можно ли считать криптовалюты секьюритизированными активами? Как оценивать ущерб обманутых инвесторов? Как классифицировать произошедшие преступления? Вряд ли кто-то возьмется ответить.

Учитывая все эти факторы и хрупкость системы, сложившейся в Сингапуре, регуляторам необходимо тщательно взвешивать все плюсы новых возможностей и держать в голове все потенциальные негативные последствия. Особенно ввиду того, что в разных странах все чаще слышны прогнозы азиатского поворота крипторынка. С ним в Азию должны прийти зарубежные компании, поэтому для каждой азиатской страны цена ошибки регулятора как никогда высока и может привести к тому, что потенциальные инвесторы выберут другое государство для ведения бизнеса.

Власти Сингапура не могут допустить такого развития событий, к тому же культура страны благоволит стартапам как явлению, ведь инновации долгое время были основным двигателем прогресса государства. Например, в 2017 году с подачи MAS был запущен блокчейн-проект Ubin, созданный для упрощения клиринга и расчетов по платежам и ценным бумагам, на данный момент работает уже версия 2.0. В том же году прошла крупнейшая на данный момент конференция Singapore Fintech, собравшая 30 тысяч гостей из 100 стран.

Сейчас Сингапур все чаще называют азиатской Мальтой, которая считается порталом в европейский рынок, и по аналогии называют Воротами в Азию и, в частности, в Китай. Что характерно, конкуренцию на рынке АСЕАН азиатскому городу-государству составляет вовсе не Южная Корея, а действительно Мальта. По словам Герберта СИМА, причиной этому является BREXIT: «Мальта заинтересована в том, чтобы перехватить пальму первенства в области блокчейна и криптовалют вне европейской зоны влияния. Она постарается использовать эту возможность, чтобы доминировать на внеевропейском сегменте рынка».

Но у Сингапура есть преимущество: расположение, которое делает его значительно более выгодным с геополитической точки зрения. По этой причине очень многие компании из соседних стран предпочитают переводить головные офисы в Сингапур, даже если в их родных странах действуют нейтральные или даже лояльные к криптовалютам законы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке