show
show
Взгляд в цифровое будущее

Как работает DeFi и как на этом заработать

12 Октября 2020 18:20, UTC
Как работает DeFi и как на этом заработать
Карина Крупенченкова

Многое можно сказать о огромном потенциале DeFi, но факты говорят сами за себя: DeFi потребовалось 2,5 года, чтобы получить первый миллиард долларов в объеме, потом этот сектор собрал миллиард за полгода, а для того, чтобы количество инвестиций в него выросло с 2 до 11 млрд долларов, потребовалось всего 90 дней. Сказать, что сейчас вложения в DeFi – популярная идея, значит ничего не сказать. Но что будет в этой нише через год?

На всякий случай: что такое Defi

«Децентрализованное финансирование или сокращенно DeFi – это то, что сообщество Ethereum называет финансовыми смарт-контрактами, децентрализованными приложениями (DApps) и протоколами, построенными на Ethereum. Популярные продукты DeFi включают децентрализованные биржи, рынки кредитования и заимствования, токенизированные физические активы, такие как золото, деривативы, рынки прогнозов / ставок, платежные сети, страхование и т. д.»

Как это работает?

DeFi как часть более глобальной децентрализованной экосистемы, представляет собой код, из которого состоит финансовая система следующего поколения. У нее есть множество преимуществ и мало недостатков по сравнению с классическими финансовыми инструментами. Код позволяет любому получить доступ к финансам сегодня (или прямо сейчас) без опасений отказов со стороны банков, оплаты в сотни долларов за транзакции в другие страны, ожидания нескольких дней, пока платеж пройдет, и слежки. С DeFi вы можете занимать и ссужать по гораздо более низким ставкам без проблем и долгих ожиданий. И это еще только начало. Фактический процесс участия в DeFi очень прост и понятен, как описывает фанат с Mashable.com:

«DeFi, как правило, включает в себя прозрачные, децентрализованные и надежные финансовые услуги. Вместо того, чтобы идти в банк, чтобы получить ссуду, предоставлять документы и кредитный рейтинг, а затем попросить человека оценить вашу ситуацию и решить, можете ли вы получить деньги, с DeFi все это происходит дома и алгоритмически. Смарт-контракт с открытым исходным кодом, доступным для проверки всем, обрабатывает все данные. Все, что вам нужно, это предоставить ETH — валюту Ethereum — или другой криптоактив в качестве залога и выбрать то, что вы хотите сделать. Об остальном позаботится смарт-контракт».

Сравнение с банковской системой

Сколько банк возьмет с вас, если вы хотите начать бизнес или если вам просто нужно срочно занять деньги? Во всем мире ставки на удивление схожи: чуть менее 20%. Но это еще только начало. Чтобы получить ссуду, вам придется пройти долгий процесс заполнения форм и проведения всевозможных проверок биографических данных. И так далее.

«Изменения условий вносятся Банком в одностороннем порядке».

— по сути, это означает, что банк может делать все, что захочет, не спрашивая вас. Это также означает арест вашей учетной записи по нераскрытой причине в любое время, ноль ответов в отделении, неотвеченные звонки, когда вы пытаетесь узнать, что случилось. Это может произойти и происходит с клиентами по всему миру. Теперь сравните это с DeFi.

Нет необходимости вступать в элитный клуб и предоставлять им все свои личные данные. Регистрация не требует KYC и обычно занимает примерно столько же времени, сколько у вас уходит на то, чтобы выпить чашку хорошего кофе. Никаких документов или согласований. Смарт-контракты делают всю работу за вас. Нет человеческого фактора, грубости, ожиданий, бюрократии. Только результаты. И 4,29% процентов за займы.

Еще раз о децентрализации

У децентрализации есть много преимуществ. Прежде всего это скорость, меньшие риски и контроль над своими деньгами (в отличие от централизованных бирж, где ваши деньги просто исчезают и не возвращаются):

«DEX (децентрализованные биржи) идеально подходят для торговли ETH или токенами на блокчейне без необходимости полагаться на централизованную власть, как традиционная биржа криптовалют. Торговля на DEX означает меньше риска, потому что вы храните свои ETH и токены в кошельке вместо того, чтобы отдавать их под чей-то контроль. Сделки совершаются посредством операций с базовым смарт-контрактом DEX, и единственный раз, когда ваши средства покидают ваш счет — это когда нужно совершить сделку».

— DeFipulse.com

Почему это так популярно?

После опыта работы с банковскими системами, которые все еще работают на механизмах, разработанных в 70-х годах, очевидно, что DeFi-системы - гораздо лучший выбор. Изящные и эффективные, они предлагают лучшие результаты, которые можно получить с гораздо меньшими усилиями.

Как можно заработать в DeFi?

06.10.2020  |   Анализ криптовалют
Существует множество способов заработка в DeFi, но в этой статье давайте сконцентрируемся на кредитовании (лендинг). Здесь вы можете всегда найти свежую информацию о состоянии рынка. DeFi Pulse — это отличный ресурс, если вы хотите найти последние данные о DeFi. Из этого источника вы можете узнать, что предоставление в аренду валюты Dai на сумму 10 000 долларов принесет вам 500 долларов в год. Стоит ли верить Тиму Дрейперу, который заявляет, что Биткоин скоро будет стоить в 25 раз больше? Не исключено, что это может произойти. Значит, вы можете умножить $500 на 25.

В DeFi кредитование работает как в обычном банке. Система использует ваши деньги, чтобы ссудить их заемщикам, но с большим количеством преимуществ. Например, в отличие от контракта с банком, ваши проценты начинают увеличиваться в момент внесения депозита в смарт-контракт Compound. А поскольку это смарт-контракт, ставка, согласно которой вы зарабатываете, выше, чем в традиционных банках, потому что нет посредников. Стейблкоины, такие как DAI, возможно, являются самым популярным активом для заимствования и получения довольно высокой доходности (исторически 5–20% годовых) для кредиторов.

Ознакомьтесь с подробным отчетом о событиях от Mashable или с простыми шагами ниже, чтобы сразу начать кредитование. В любом случае, торгуйте ответственно, прислушивайтесь к советам отдыхайте, и делайте собственное исследование проектов, когда занимаетесь финансами.

Как начать?

  1. Установите Argent (вполне возможно, самый простой и лучший мобильный кошелек)
Screenshot.jpg

Найдите и скопируйте номер своего кошелька в Argent (для русскоязычных пользователей кликаем правой кнопкой мышки и переводим текст сайта на русский). Добавьте средства через Apple Pay, карту, банковский перевод или отправьте криптовалюту прямо из другого кошелька

Screenshot.jpg

Перейдите в Финансы ⇒ Сбережения ⇒ Выберите свой актив

unnamed.jpg

Cервис задействует ваши средства как залог и начнет выдавать вам непрерывный поток дивидендов. Смотрите, как множатся на счету деньги.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке