show
show
Взгляд в цифровое будущее

Как потребительские преимущества стимулируют революцию в сфере цифровых банковских услуг

25 Октября 2019 17:48, UTC
Как потребительские преимущества стимулируют революцию в сфере цифровых банковских услуг
Вэнс Карвер

Развивающийся сектор цифрового банкинга в этом году продолжает свою победную серию, а некоторые технологические стартапы получают внушительные объемы финансирования от крупных инвесторов. Относительно новый британский стартап Monzo побил все рекорды в прошлом году, когда привлек более 1 млн долларов менее чем за две минуты после старта краудфандинга. Один же из его основных конкурентов, немецкий цифровой банк N26, с момента своего запуска несколько лет назад сумел привлечь 3,5 млн клиентов.

Совсем недавно валютно-финансовое управление Сингапура объявило о том, что начинает прием заявок на регистрацию новых цифровых банков, в том числе от организаций, которые традиционно не связаны с банковской деятельностью. Это существенное изменение, поскольку оно может дать совершенно новому сектору онлайн-услуг возможность предоставлять финансовые услуги своим клиентам.


«С точки зрения предоставления большего выбора потребителям это нужно было сделать уже давно»,

— заявил Энтони ЧИАМ из J.D. Power, выступая на CNBC.

Власть народу

Огромный рост популярности цифрового банкинга можно объяснить великолепными преимуществами, которые банки могут предложить своим клиентам. Одна из самых распространенных проблем, связанных с традиционными банковскими операциями, — это высокие комиссии, особенно те, что применяются к международным переводам. В современном мире, где множество молодых специалистов регулярно путешествуют, возможность быстро и доступно переводить деньги между государствами является огромным фактором притяжения. Многие новые цифровые банки доказали свою эффективность, предоставляя простые решения для данной проблемы.

Быстрая и простая регистрация, круглосуточная доступность в режиме онлайн и низкие требования к клиентам означают, что цифровой банкинг стал выбором миллионов молодых людей во всем мире. Традиционные финансовые институты, как правило, не склонны к изменениям, а банковская отрасль едва ли не медленнее всех внедряет новые технологии. Тем не менее с ростом использования мобильных телефонов и огромным увеличением доступности Интернета во всем мире банковское дело наконец переместилось в мир технологий XXI века.


«Банкиры, как правило, не знамениты своими инновациями и не находятся в центре событий в сфере трансформации, но в глобальном масштабе ситуация меняется — и потребители получают выгоду,

— говорит Джейсон БЛИК, генеральный директор корпоративного цифрового банковского провайдера EQIBank.


— Вопрос в том, смогут ли действующие банки принять необходимые преобразования, прежде чем необанки и финтех-стартапы получат масштабное распространение на критически важном азиатском рынке?»

Здоровая конкуренция

В Сингапуре валютно-финансовое управление решило выдать новые лицензии после аналогичного шага со стороны своих гонконгских коллег. Два островных государства уже давно являются конкурентами в борьбе за финансовую корону Азии, и эта здоровая конкуренция часто находится на острие инноваций.

Поскольку тенденция среди новых молодых банкиров в Азии начинает смещаться в сторону онлайн-услуг, традиционные банки в регионе предпринимают шаги, чтобы не отставать. В июне прошлого года банковский гигант HSBC запустил свой цифровой кошелек PayMe в ответ на то, что местные конкуренты Alibaba и Tencent получили лицензии на цифровые банковские операции.

В беседе с Financial Times аналитик Citi Ронит ГОУЗ отметил актуальность меняющегося ландшафта:


«Мы считаем, что новые виртуальные банки представляют собой серьезную угрозу для прибыльности HSBC в средней и долгосрочной перспективе».

Он считает, что HSBC необходимо значительно увеличить свой технологический бюджет, чтобы конкурировать с более инновационными стартапами. Однако не все боятся выдачи новых лицензий на цифровые банковские услуги. Представитель сингапурского United Overseas Bank заявил CNBC, что банк «приветствует разнообразие», которое могут принести эти изменения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке