show
show
Взгляд в цифровое будущее

Как монетизировать бесплатные мобильные приложения в 2020 году

29 Апреля 2020 12:23, UTC
Как монетизировать бесплатные мобильные приложения в 2020 году
Джигар Шах

С момента запуска мобильных устройств рынок приложений охватил гораздо более широкую аудиторию, чем кто-либо мог предположить. Согласно отчету Statista, в Google Play Store доступно 2,57 млн приложений; 1,84 млн приложений существует для iOS. Издатели приложений предположительно должны заработать 189 млрд долларов в 2020 году.

Но задумывались ли вы, как бесплатные приложения помогают приносить доход? Я уверен, что у многих из вас может возникнуть этот вопрос, поскольку мы зачастую загружаем любые приложения из магазинов без каких-либо трат — тогда как же разработчики приложений могут заработать на этом деньги? Эта статья, безусловно, поможет предпринимателям, которые хотят начать свой путь в разработке мобильных приложений и зарабатывать деньги, публикуя бесплатные приложения в маркетах. Итак, если вы планируете разрабатывать приложение, но не знаете тактики получения дохода, эта статья немного прояснит ситуацию.

Стратегии монетизации приложений

В Google Play Store или iOS App Store 90% бесплатных приложений — однако, с их помощью разработчики приложений получают доход в размере 1,73 млрд долларов. В 2015 году мировой доход от приложений достиг почти 70 млрд долларов, а в 2020 году эта цифра составит порядка 190 млрд долларов.

image.jpg
(Источник: https://www.tamoco.com/blog/ultimate-app-monetization-guide/)

Согласно данным Statista, в 2019 году наиболее эффективным методом монетизации было использование видео рекламы с вознаграждением. Это открыло новые возможности как для разработчиков приложений, так и для клиентов, так как после завершения рекламы пользователи получают баллы и бонусы приложений.

image.png

Что ж, это данные, на которые следует обратить внимание. Теперь давайте рассмотрим стратегии, которые могут помочь заработать деньги.

Реклама в приложении (In-App)

Вы можете получать хороший доход, если размещаете рекламу в своем приложении — в наши дни большинство игр зарабатывают именно на рекламе. Когда пользователи пользуются вашим приложением на регулярной основе или в течение длительного периода времени, рекламные объявления могут помочь вам увеличить доход. Однако, если это бесплатное приложение, вы должны быть осторожны, чтобы не показывать слишком много рекламы, так как это может раздражать пользователей — некоторые видео и полноэкранные рекламные объявления очень раздражают и должны использоваться с осторожностью. Давайте рассмотрим различные методы рекламы в приложении.

а) Баннерная реклама
image.jpg

Баннерная реклама отображается в верхней или нижней части приложения. Это эффективный способ показа объявления, поскольку оно закрывает экран и частично мешает юзеру. Тем не менее, он охватывает очень небольшую часть дисплея, поэтому пользователи могут свободно взаимодействовать с верхней частью и оставаться в существующих приложениях.

Кроме того, в соответствии с демографическими признаками и прошлым поведением пользователя, разработчики приложений могут настроить таргетинг на них для показа рекламы. Однако, они имеют очень низкий уровень вовлеченности, который составляет примерно 0,1% CTR.

К примеру, приложение Flappy Bird стало успешным благодаря этой тактике и приносило создателям 50 тыс. долларов США в день.

б) Видеообъявления
image.jpg

Видеореклама — одно из самых важных и эффективных решений в последнее время. Пользователи могут запускать или воспроизводить видео в приложении, при наличии естественных пауз. Оно может длиться от 10 до 30 секунд, при этом при просмотре видеорекламы клиент получает вознаграждение при просмотре видео до конца. Средняя цена за тысячу показов для мобильных видеообъявлений колеблется от 0,05 до 5,00 долларов США.

Например, пользователь может получить дополнительную игровую валюту или жизнь после просмотра всего видео.

в) Нативная реклама
image.jpg

Нативная реклама легко интегрируется в приложение. Добавленные элементы могут быть спонсорским контентом или видео, которое направлено на продвижение определенного бренда или продукта. Она занимает ту же часть экрана мобильного устройства, что и стандартный блок. По этой причине пользователи находят это объявление более интересным и менее раздражающим. Следовательно, такие интеграции стали более популярными среди пользователей и приносили большой доход.

Например, коллаборация New York Times с T Brand Studio и компанией Airbnb провела кампанию для острова Эллис. Это привлекло всеобщее внимание и сыграло важную роль в истории приложения.

г) Промежуточные объявления
image.jpg

Промежуточная реклама занимает полный экран мобильных устройств. Это поп-ап реклама, которая отображается в приложении в течение определенного времени, с обращением к пользователям просмотреть объявление в течение некоторого времени. Через некоторое время пользователи могут пропустить объявление и вернуться к приложению. В течение рекламы пользователи могут выбрать действие из двух вариантов — либо закрыть объявление, либо проверить продвигаемый контент.

Например, промежуточная реклама использовалась авиакомпанией Emirate Airlines, после чего она получила более 5000 переходов на сайт и 170 000 просмотров видео. Объявление было размещено на сайте, когда компания запустила новый рейс Нью-Йорк - Дубай. Полноэкранное объявление показывалось путешественникам в аэропорту Нью-Йорка, когда те подключались к WiFi.

д) Вознаграждение
image.jpg

Получать бонусы нравится всем — так почему бы не посмотреть видео? Реклама с вознаграждениями широко популярна в игровых приложениях. Пользователям предлагается бонус за взаимодействие с контентом. Это может повысить лояльность приложений и генерировать доход. Например, если вы смотрите 30-секундную рекламу, вы можете получить награду в виде дополнительной жизни в игре.

2) Покупки в приложении

Согласно Forbes, покупки в приложениях приносят самый высокий доход в индустрии приложений. На самом деле, если быть точным, 47% от общего дохода генерируется за счет покупок в приложении. Итак, если вы планируете создать бесплатное приложение, то включение маркетплейса является одним из лучших способов получения дохода. Процесс полностью управляется магазином приложений, а владельцы приложений получают комиссию с каждой сделки.

Например, игра The Clash of Clans приносила 1 млн долларов в день, а пользователи Pokemon Go совершали в приложении покупки на сумму в 1,5 млн долларов в день.

3) Партнерские программы

Google, Microsoft и Apple предоставляют партнерские программы для разработчиков приложений.

С помощью них можно выбирать рекламные акции из широкого спектра приложений. Выберите последние опубликованные или самые популярные приложения в маркете приложений и рекламируйте их в своем приложении, чтобы заработать комиссионные. Вы также можете рассмотреть другие компании, которые предлагают партнерские программы. Есть возможность заработать больше комиссионных от компаний, которые предлагают платное членство.

4) Спонсорство

Многие разработчики приложений ищут инвесторов для создания приложения и превращения его в успешный бизнес. Как разработчик приложения, вы можете предложить им бесплатный маркетинг в рамках вашего продукта. Это выгодная модель, которая помогает зарабатывать деньги для бесплатного приложения.

Интегрировав модель спонсорства в большое пользовательское приложение, вы можете получить ряд преимуществ в конкретной рыночной нише. Вам стоит связаться с теми людьми, которые принадлежат к той же отрасли. Они могут размещать свои рекламные объявления с брендом и информацией в приложении.

Партнерские отношения могут выстраиваться двумя способами:

  • Доля равной прибыли, которая генерируется из приложения.
  • Оплата за ежемесячный спонсорский взнос.

Эта модель объявлений использовалась приложением Weather Channel. В приложении есть анимированный фон для Home Depot. Также этим активно пользуются ритейлеры в сфере строительных и бытовых товаров.

5) Краудфандинг

Это интересный способ монетизации приложений. С помощью этой модели стартапы и крупные компании собирают средства для нужд развития и маркетинга, обмениваясь и делясь своими идеями. Такие платформы, как Kickstart, IndieGogo, GoFoundMe, Patreon, Fundable и AppsFunder, могут помочь вам монетизировать ваше мобильное приложение с использованием этой модели.

6) Email-маркетинг

Еще один способ монетизации приложения — внедрение email-маркетинга. Это один из старейших, но эффективных методов, позволяющий удовлетворить интерес клиентов или подписчиков к продукту или услуге, собирая пользовательские данные, отправляя им электронные письма, касающиеся их интересов. Это одна из наиболее полезных стратегий — запрашивать электронную почту пользователя во время авторизации.

Поскольку большинство людей проверяют свою почту ежедневно, то есть гарантия, что определенное количество пользователей обязательно прочитают информацию, которую вы предоставили в электронном письме, и будут взаимодействовать с контентом. Поэтому вам следует разработать креативный, привлекательный контент. Вам следует задавать больше вопросов или информировать о каком-нибудь интересном факте относительно продукта или услуги.

Существует три способа сбора адресов электронной почты пользователей:

  • Попросите ввести адрес электронной почты с всплывающим сообщением, предлагая вознаграждение в ответ.
  • Соберите идентификатор электронной почты из Facebook SDK после регистрации пользователя.
  • Есть также сторонние инструменты для получения адресов почт.

Такие крупные компании, как The New Yorker, The New York Times и The Washington Post взаимодействуют со своими клиентами, предоставляя тем специфический контент по почте. Как только вы станете платным участником, вы сможете получать совершенно иную информацию.

Итак, сколько денег зарабатывают бесплатные приложения?

В отчете говорится, что доход от 5000 долларов в месяц генерируется 16 процентами разработчиков Android и 25 процентами разработчиков iOS — с использованием бесплатных приложений. Это может служить определенным ориентиром в отрасли. Таким образом, мы можем прикинуть, что около 20% приложений из маркетов приносят большую прибыль, 30% приложений являются неплохими, а почти половина приложений фактически бесполезна. Если вы будете следовать приведенным выше методам и внедрять их в свое приложение, то сможете легко его монетизировать.

Подводим итоги

Мы рассмотрели шесть основных тактик, которые можно реализовать для монетизации своего приложения. Стоит помнить, что, у каждой монеты есть две стороны — так и у каждого метода, который вы планируете реализовать, есть свои недостатки. Есть множество факторов получения прибыли с помощью бесплатного приложения. То, что они сами по себе бесплатны, не означает, что вы не можете получать прибыль и монетизировать приложение. Помните: если вы хотите выйти на рынок и получать доход, необходима мощная маркетинговая кампания. Без нее приложение вряд ли удивит пользователей и не принесет вам прибыли.

Об авторе:

Джигар Шах — контент-мейкер в агентстве The One Technologies, заядлый читатель и энтузиаст в области новых технологий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке