BTC $9751.51 -2.54%
ETH $207.70 -1.70%
XRP $0.309329 -1.13%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Как изменения в процессах коммуникации влияют на безопасность бизнеса

18 Марта 2019 16:00, UTC
Как изменения в процессах коммуникации влияют на безопасность бизнеса
Денис Гончаренко

Методы дистанционной коммуникации значительно изменились за последнее десятилетие. Да что уж там, за последние два-три года! И речь идет не только о методах общения в плане «человек-человек», изменились методы коммуникации в сегментах B2C и B2B.

Еще в 2016 году исследование Fujitsu подало финансовому рынку важный сигнал: если банки не будут улучшать систему общения с клиентом и между своими сотрудниками, они неизбежно будут терять клиентов. Около трети респондентов с легкостью были готовы поменять банк и уйти к более продвинутым конкурентам. Гонка технологий и стандартов коммуникации получила новый импульс.

Однако скорость изменений и принятие новых стандартов не всегда происходит контролируемо, не всегда данный процесс может быть охарактеризован исключительно с положительной стороны. Так, в финансовом секторе изменились методы работы – все больше людей работают из дома или удаленным образом. При этом в рабочий обиход все чаще входят бесплатные мессенджеры, такие как WhatsApp. Они позволяют удаленным сотрудникам общаться со своими коллегами по всему миру. Прогресс? Не совсем.

Скорость против безопасности: нужен консенсус

Данные недавнего опроса, проведенного компаниями StarLeaf и Vanson Bourne, показали, что 78% лиц, принимающих решения в области ИТ в финансовых службах, сообщили о серьезных проблемах с безопасностью при использовании бесплатных приложений для обмена сообщениями. В опросе был также отражен очевидный тренд на переход от электронной почты к обмену мгновенными сообщениями: 52% респондентов из финансовых служб сообщили о росте использования мессенджеров, причем 61% респондентов заявляют, что это самый эффективный способ общения с удаленными сотрудниками.

Разумеется, обмен мгновенными сообщениями – это высокая скорость коммуникации и быстрое принятие решений. Эти факторы важны в финансовом секторе, чтобы опередить конкурентов и получить прибыль. Но в погоне за быстрым результатом корпорации и их сотрудники своими руками создают бреши в безопасности.

Организации уже выражают озабоченность по поводу безопасности бесплатных приложений. 85% респондентов опроса StarLeaf сообщили, что хотели бы, чтобы безопасность мессенждеров была улучшена. Эти опасения отражают общую настороженность по поводу безопасности корпоративных баз данных. Использование общедоступных мессенджеров делает финансовые организации уязвимыми к взлому баз данных и обеспечивают точку входа для злоумышленников, желающих нарушить бизнес-операции и украсть информацию клиентов. Взлом данных может случиться даже из-за такой простой вещи, как отправка сообщения не тому лицу. Финансовые организации бьют тревогу и называют усиление безопасности данных в качестве своих приоритетов. На фоне постоянных утечек данных это сложно назвать паникой, это – должная осмотрительность.

Уильям МАКДОНАЛЬД, технический директор компании StarLeaf, комментирует ситуацию:
«Безопасность и защита данных никогда не были так важны в финансовой индустрии, как сейчас. Кибератаки происходят постоянно, а финансовым компаниям необходимо соблюдать требования Общего регламента ЕС о защите данных (GDPR). В этом году уже были случаи, когда банки подвергались взлому и теряли конфиденциальную информацию».

В свою очередь, утечка персональных данных приносит не только репутационные потери, но и вполне может ударить по карману предприятия. Тот же GDPR в Европе ужесточил правила игры в информационном поле. Он защищает права частных лиц и очень сильно ограничивает корпорации, налагая на них большую финансовую ответственность.

Корпоративной безопасности – корпоративные решения

В связи с этим специалисты по цифровой безопасности рекомендуют финансовым организациям сотрудничать с теми поставщиками приложений, которые разрабатывают собственные решения для обмена мгновенными сообщениями, а также полностью управляют технологической архитектурой и центрами обработки данных. Многие облачные решения уже позволяют корпоративным пользователям подключаться, общаться и вести деятельность максимально эффективно, сохраняя безопасность на всех уровнях. Это также позволяет организациям выбирать юрисдикцию хранения данных – они точно знают, где хранятся их собственные данные, информация об их клиентах и то, что эти сведения не станут доступны третьим лицам.

Обмен мгновенными сообщениями является логическим развитием культуры общения, но финансовые организации должны принимать меры, чтобы минимизировать риски и защитить данные. Безопасный обмен сообщениями с помощью приложений, разработанных и оптимизированных под нужды конкретного предприятия, позволит работникам эффективно коммуницировать и передавать информацию. Ну и, разумеется, главное – сохранять доверие своих клиентов.

Иллюстрация: Finjan Mobile
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке