BTC $3671.70 0.61%
XRP $0.327369 -0.54%
ETH $123.41 0.08%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Как ICO-предпринимателям и инвесторам вести себя на медвежьем рынке

22 Ноября 2018 18:10, UTC   |    403
Как ICO-предпринимателям и инвесторам вести себя на медвежьем рынке
Ричард Шиби

Ноябрь 2018 года был одним из медвежьих месяцев 2018 года, только за последнюю неделю рынок упал примерно с 220 до 140 млрд долларов — потеряно более 35% стоимости. Называлось много причин, объясняющих массовую распродажу: некоторые полагают, что это связано с хардфорком Bitcoin Cash, в то время как другие приписывают ее последовательности Фибоначчи, где уровень сопротивления — как раз то место, где рынок сейчас находится. Наконец, некоторые аналитики предполагают, что наступают Рождество и Новый Год, и люди ищут спокойствия в наличных деньгах. Однако, неважно, что вызвало это кровопролитие на рынке, гораздо важнее, что должны делать ICO-предприниматели и инвесторы в этих условиях?

Медвежий рынок с точки зрения инвесторов

Большинство инвесторов-ветеранов знают, что все прекрасные новые идеи достаточно неустойчивы. Это определенно включает в себя и блокчейн, который все еще находится на стадии развития — примерно на том же уровне что и Интернет, когда получил развитие в 90-е годы. Те, кто инвестировал на ранней стадии «пузыря доткомов», наблюдали как взлеты, так и падения рынка, они были свидетелями двузначного роста стоимости своих акций, а также краха всего портфеля. В то время как те, кто вошел после массовой коррекции рынка и рационально составили и держали свои портфели на протяжении многих лет, те заработали миллионы. Технология блокчейн точно останется на рынке, это уже факт, который был признан ведущими мировыми регулирующими органами. Предпринимаются глобальные усилия по регулированию этой новой сферы — иногда даже с переизбытком энтузиазма — это говорит о том, что рынок понимает силу этого явления, способного изменить многие индустрии.

Новые инновационные технологии не сдают темпа развития, и налицо рыночная коррекция в течение всего года — в этой диспозиции профессиональные инвесторы с долгосрочным видением осознают, что это лучшее время для того, чтобы загрузить свои портфели по полной. Именно сейчас, когда большая часть криптовалют торгуется ниже стоимости собственного производства. Например, средняя стоимость производства одного Биткоина сейчас составляет более 6 000 долларов США, тогда как валюта торгуется в диапазоне 4 000 - 4 500 долларов США на биржах. Стоимость производства одного Эфириума составляет около 200 долларов США, он торгуется около 130 долларов США. Эти факты говорят о том, что криптовалюты сейчас очень сильно недооценены.

Еще одна перспектива, на которую должны обратить внимание инвесторы, заключается в том, что все ICO или STO также сильно обесцениваются. Так как большинство ICO собирают свои средства на Ethereum, а цена ETH снизилась почти на 40% за последние 2 недели, это означает, что покупательная способность 1 доллара США намного выше, и инвесторы могут получить больше токенов или эквити за фиатные деньги. Обратите внимание, что это относится только к долгосрочным инвесторам, так как краткосрочные прогнозы на рынке делать сейчас просто невозможно. Те, кто отважится инвестировать в стратегически значимые ICO и STO, в конечном счете увидят новых “единорогов”, как это было в 90-е годы. История повторяется: все слабые проекты, естественно, умрут, а высококачественные станут крупными бизнесами.

Медвежий рынок с точки зрения блокчейн-предпринимателей

Предприниматели сталкиваются с еще большими проблемами на медвежьем рынке: с одной стороны, им сложно собирать средства из-за страха, который распространяется среди инвесторов; с другой стороны, средства, которые они получают, к примеру, в ETH, могут потерять значительную часть своей стоимости в течение нескольких месяцев. Эта проблема на практике выглядит примерно так: учредители хотели собрать 1000 ETH, что эквивалентно 220 000 долларов США в начале ноября,собрали,  но теперь они стоят ниже 140 000 долларов. Такая вещь как волатильность портит все бюджетные расчеты. К каким мерам предприниматели могут прибегнуть в такой ситуации?

Есть несколько стратегий, которым могут следовать предприниматели. Прежде всего, растянуть период, отведенный на маркетинг, но при этом и сократить период сбора средств — таким образом, собранные деньги будут меньше подвержены риску колебания рынка. В качестве альтернативы, учредители могут принять решение принимать фиатную валюту параллельно с криптой, которая впоследствии может быть обменена на криптовалюту — в зависимости от потребностей. Наконец, предприниматели могут проводить сборы исключительно с помощью фиата, отдавая эквити или секьюрити токены. Как только платформа будет запущена, они могут постепенно выпускать нативный токен — в зависимости от спроса.

Это небольшая часть из возможных из стратегий, к которым могут прибегнуть предприниматели, чтобы повысить шансы на успех. Мудрый стартапер должен следить за изменениями, постоянно держать руку на пульсе рынка и предпринимать все необходимые меры предосторожности. Если проект может функционировать при сборе 10 миллионов долларов, но если эта сумма теряет 40% за 10 дней из-за волатильности рынка — такое колебание может подвергнуть риску будущее проекта, и это надо предусматривать и страховаться.

Заключение

Как мы видим, медвежий рынок привносит трудности в жизнь инвесторов, которые опасаются риска потерять инвестиции. Нелегко и предпринимателям, которым крайне сложно собрать средства с текущей стоимостью криптовалют. Однако, с положительной стороны, у долгосрочных инвесторов есть все шансы преуспеть прямо сейчас — у таких инвесторов нет планов вывести деньги через месяц-два, а может быть, и через год-два. Инвесторам сейчас следует рассматривать свои действия как вложения в собственность — то есть мы бы не стали продавать недавно купленную квартиру, потому что ее цена упала на 50%, но мы сохраняем ее в течение 10 лет независимо от взлетов и падений рынка недвижимости. Та же стратегия должна быть применена к новым технологиям на сегодняшний день: для развития инноваций порой требуются годы, чтобы рынок достиг зрелости. Но как только это происходит, возврат на инвестиции может быть астрономическим, и лишь те, кто удерживает свои вложения во время рыночного спада, получат результат и высокие прибыли в ближайшие несколько лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке