show
show
Взгляд в цифровое будущее

Как блокчейн поможет музыкантам зарабатывать

20 Сентября 2018 15:59, UTC
Как блокчейн поможет музыкантам зарабатывать
Даниил Данченко

Музыкальная индустрия — это очень сложная кухня. Это мир, где сама суть процессов остается консервативной, а вот бизнес-сторона день ото дня меняется. Платформы распространения, форматы выступления, реализация и монетизация творчества — все это в корне изменилось благодаря технологическому прогрессу. А там, где есть прогресс, будет и блокчейн — самая главная техноновинка последних лет.

На международном блокчейн-саммите Block Seoul мы познакомились с исполнительным директором Лаурен БИССЕЛ, которая работает в музыкальной индустрии 11 лет и поговорили на тему применении блокчейна в музыке, способах его монетизации и потенциале.

«Компания, которую я основала, имеет подразделение, занятое в индустрии развлечений, из-за чего я уже долгое время плотно занята вопросами музыки. Если говорить про блокчейн, то, на мой взгляд, его ценность — в автоматизированной, неизменной системе. Все просто и понятно: человек жмет на песню, слушает ее, информация улетает по сети к поставщику, а роялти — создателю контента. Это, по факту, запись интеллектуальных прав «в камне», о которой совершенно ничего не нужно знать обычному слушателю», 

— говорит Лаурен.

На современных платформах уже реализован механизм, который позволяет забыть о посредниках, но даже таким образом деньги проходят через огромное количество рук. В среднем, артисты получают меньше доллара с каждой композиции. Фактически, чтобы жить музыкой, исполнитель или создатель музыкального контента должен иметь достаточно высокие объемы продаж или большое количество кликов. На YouTube аристу необходимо порядка 4,5 млн воспроизведений, чтобы заработать сколько-нибудь ощутимый гонорар. На площадках вроде «Бандикама» и «Айтюнс» цифры более реалистичные, но все еще очень высокие, особенно для начинающих артистов, не обладающих поддержкой медиа.

«Я уважаю мнение других людей и тех, кто пытается создать свою платформу для дистрибуции, но если честно, я не вижу никаких признаков того, что индустрия продолжит развиваться в этом направлении. Я считаю, что как только в индустрии произойдет более широкое принятие блокчейна, его перестанут воспринимать как самостоятельную индустрию, он станет техническим решением»,

 — уверена госпожа БИССЕЛ.

По ее мнению, монетизация блокчейна в музыке — это специфическая задача, в которой надо понимать правила игры. Если предложенное решение на его основе будет быстрым и дешевым, блокчейн очень быстро станет крайне интересным для музыкальных лейблов и дистрибьюторов. А это значит, что его будет можно выгодно продать тому же «Спотифай».

При этом у лейблов есть вполне конкретная мотивация для такой покупки: блокчейн — решение бухгалтерских вопросов и некоторых других аспектов автоматизации. Конечно, тут есть непростой момент, так как в процессе внедрения блокчейна кто-то определенно лишится работы. Но фактически нужды в тех, кто рыщет по общественным местам и проверяет, не играет ли там музыка без разрешения от правообладателя, уже не будет. В конечном счете это пойдет только на пользу, так как деньги не будут тратиться на проверку, а будут идти исполнителю. Таким образом, из-за своей структуры блокчейн поможет экономить деньги.

Схожая идея также есть у других создателей блокчейн-проектов. Так, например, британская певица и композитор Иможен Хип выступила со схожим по сути проектом, делающим артистов главной частью творческого процесса. Ее проект — площадка для авторов, позволяющая распространять контент, а также автоматически собирать информацию об интересе слушателей к тем или иным композициям.

Как известно, блокчейн — информация, которую нельзя изменить, и для музыки это очень ценно. Потому что даже если брать контекст интеллектуальной собственности, то любая песня, музыка, даже отдельная партия будет записана в блокчейн.

Также блокчейн поможет решить очень специфическую проблему — проблему коррупции в музыкальной индустрии.

«С приходом блокчейна перестанет быть обыденной ситуация, когда дистрибьюторы жульничают и фактически не платят продюсерам или артистам заслуженных ими денег. Блокчейн в музыкальной индустрии станет гарантом баланса, но это только один пример полезного применения DLT-технологий в музыке. А так, вариантов масса: токенизация медиаперсон, создание коинов для фанатов», 

- рассказывает Лаурен.

И действительно, единственным реально большим изменением в музыке с 50-х годов можно назвать потоковое воспроизведение. Все остальное на материально-техническом уровне осталось таким же. И в этом кроется проблема: по словам Лаурен, суть индустрии так и осталась на том, бандитско-вымогательском уровне, каком она и была в 50-е годы. Конечно, есть копирайт, но в музыкальной среде существует огромное количество неписаных законов, нарушение которых приводит к тому, что человека заносят в черный список, и он просто не может нигде найти работу. Музыкальная индустрия во многом работает на страхе, без каких-то законодательных аспектов. Ситуация такова, что крупные лейблы, задающие тон индустрии, заботятся только о монетизации контента, и какие-то другие вещи их совершенно не волнуют.

Именно по этой причине и возникают блокчейн-решения по дистрибуции, упрощающие работу с правами на песни и создающие свою инфраструктуру для микроплатежных операций, идущих напрямую от слушателей к музыканту благодаря характерным свойствам блокчейна.

«Я сказала бы, что проблема намного многограннее. Любой музыкант — это что-то вроде компании. Он создает свой продукт, и нужны те, кто предоставляет ему венчурные инвестиции, необходимые для развития, а также площадки для распространения. Но проблема не в этом, а в том, с каким перекосом музыканты заключают договоры с лейблами, и вот здесь блокчейн сможет сбалансировать ситуацию», 

— сказала Лаурен, завершая наш разговор.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке