BTC $6486.61 -0.39%
ETH $204.28 -0.60%
XRP $0.453039 -1.07%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Как блокчейн будет диктовать частным клиникам честные цены

11 Октября 2018 14:16, UTC   |    649
Как блокчейн будет диктовать частным клиникам честные цены
Анна Жигалина

Рынок медицинских технологий и услуг является одним из самых востребованных и дорогих рынков, его объем превышает 7,5% мирового ВВП, а к 2020 году будет оцениваться в $8,7 трлн. Поэтому вполне закономерно использование блокчейна в медицине — одной из самых трудных областей применения данной технологии. Однако необходимость создания единой электронной медбазы данных о поставках уже очевидна, и страны медленно, но все же развиваются в данном направлении.

Блокчейн и государственная система здравоохранения

В США Конгресс описал шаги создания единой электронной совместимой системы для идентификации и отслеживания определенных рецептов еще 27 ноября 2013 года в разделе II DQSA, Закона о безопасности цепи поставок (DSCSA), согласно которому производители и репакеры должны использовать уникальные идентификаторы продуктов. А уже в сентябре этого года Министерство здравоохранения и социальных служб США совместно с центром исследования лекарственных средств и других причастных к процессу поставок служб утвердили проект руководства для всех поставщиков и фармкомпаний. И уже к 2023 году ожидается принятие закона, который переведет все соответствующие операции на единую электронную систему.

Так что спрос на технологию очевиден. И одна из первых серьезных попыток реализовать фиксацию цепочек поставок через блокчейн осуществлена проектом MediLedger, который уже привлек таких крупнейших поставщиков, как Pfizer, Genentech. Есть вероятность того, что этот проект станет первой тестовой площадкой в США для реализации плана, утвержденного конгрессом. Президент компании Эрик ГАРВИН считает проект своего рода катализатором сотрудничества, учитывая, что взаимодействие таких гигантов — это большая редкость. «Компании, которые являются конкурентами, сидя в одной комнате, пытаются продвигать технологии для бизнеса», — сказал господин ГАРВИН. Амбициозный проект ставит перед собой цель подготовить для правительства готовое решение уже к концу третьего квартала 2018 года и внедрить его в течение ближайших двух лет.

Но несмотря на всю очевидность данной необходимости, на практике пока это совсем не распространенное явление. Многие стартапы заявляют о разработках на основе блокчейна, но готовых решений пока не предлагают. Даже IBM Watson Health, который в конце 2017 года объявил о совместной с FDA работе над инициативой по созданию безопасного, эффективного и масштабируемого обмена данными о здоровье на основе блокчейна, пока больше не торопится с заявлениями.

Мирко де МАЛЬДЕ, президент Правительственной Блокчейн-Ассоциации Италии и TEDx-спикер, в экслюзивном интервью для Bitnewstoday.ru рассказал, что применение блокчейн-технологий рассматривают в самых разных областях здравоохранения: «Эксперименты по внедрению блокчейна в цепочку поставок лекарств и борьбу с контрафакцией, электронное управление медицинской документацией, управление клиническими испытаниями, включающими набор пациентов и управление согласием, а также для улучшения участия пациентов посредством инновационных форм вознаграждений и стимулов, находятся уже на довольно продвинутой стадии».

Однако, по мнению господина де МАЛЬДЕ, несмотря на высокие ожидания от блокчейна, нынешняя зрелость технологии еще не позволяет в полной мере внедрить ее в повседневной реальности. «Пройдет время, прежде чем мы увидим надлежащие надежные товары и услуги для больниц, граждан и предприятий. Эти продукты и услуги должны будут соответствовать самым высоким стандартам безопасности, в особенности в медицинской помощи. Кроме того, они будут гарантировать стабильность, надежность и качество, необходимые в такой высокорегулируемой сфере, как медицина».

Амардип СИНГХ, который работает в стартапе из Индии в ОАЭ, рассматривает свой проект как GPS-навигатор для системы здравоохранения, который стремится к фактическому подключению потребителя к персональной медицинской услуге на основе технологии блокчейн, используя алгоритм консенсуса эфириума. По его словам, используемый Каспер-механизм должен сделать эфириум намного стабильнее и энергоэффективнее. В качестве выдающегося примера использования ИИ и DLT-технологий в медицине мистер СИНГХ приводит проект на основе ИИ Google DeepMind. «Он используется в больнице Святого Томаса. С его помощью можно смотреть медицинские записи и создавать алгоритмы, которые будут учитывать и анализировать разные медицинские показатели состояния пациентов, а затем указывать оптимальное направление для их лечения. Проект, прежде всего, специализируется на разработке глубокого обучения как необходимого метода исследования: он фактически предоставляет нейросети данные 80-90 тыс. пациентов. Его алгоритм распознает причины, по которым здоровое население становится больным, и далее делает оценку того, что может произойти с пациентом в ближайшие 5-10-15-20 лет. Это похоже на предсказание будущего. Очень, очень существенное. Этот проект — легенда на данный момент, он действительно далеко впереди всех остальных». Однако, по словам господина СИНГХА, DeepMind пока больше концентрируется на исследованиях, нежели на практическом применении данных технологий. По его мнению, применение блокчейна пока напоминает Дикий Запад, так как «на данный момент в сфере здравоохранения идет бой между частными поставщиками медицинских услуг и государственными медучреждениями».

Также эксперт добавляет, что в целом государственный сектор пока не стремится экспериментировать в силу недостаточной апробированности технологии и сложности самой системы здравоохранения: «Одно из больших обещаний блокчейна — это прозрачность, прослеживаемость цепи поставок, когда вы можете узнать, откуда взялись наркотики, найти их источники и отслеживать их через процесс цепочки поставок. Одна из самых больших проблем систем общественного здравоохранения на данный момент заключается в том, что на самом деле у них слишком много разных цепочек поставок, и это очень неэффективно. Такая же проблема существует и в Канаде, и в Великобритании, в Скандинавских странах, во всем мире».

По словам Амардипа СИНГХА, бум по внедрению блокчейна в медицине наблюдается лишь в частном секторе, и здесь он видит другую проблему: за пределами госсектора мультикорпорации и медики устанавливают разные цены на одну и ту же операцию. «Пациент и потребители не имеют никакого доверия к тому, что они получают, а также к цене, у которой нет ни стабильности, ни прозрачности. Это очень, очень большая проблема для всего мира».

Медицина в руках ИИ, ИИ в руках бизнесменов

По мнению блокчейн-евангелистов, создание открытой базы считается первоочередной задачей, так как это решит многие проблемы и конфликты и даст толчок в развитии всем отраслям, в особенности в отношении «умной» медицины, где ИИ сможет обрабатывать персональные медицинские данные и делать прогнозы относительно лечения.

Мирко де МАЛЬДЕ говорит: «По моему мнению, наибольший интерес представляет использование блокчейна для создания всемирной открытой базы с прямым вводом данных непосредственно от их владельцев, которая станет основным ресурсом для развития специализированного медицинского ИИ, способного обеспечить прогнозы, оценки риска, а также раннюю диагностику и варианты лечения для конкретного пациента. Известно, что инструменты ИИ нуждаются в невероятном количестве данных, чтобы стать эффективными и способными обеспечить необходимый анализ. До сих пор силосный подход (т. е. данные, изолированные в частных силосах, обычно собственность крупных технологических компаний) мешает возможностям ИИ иметь дело с конкретными популяциями или редкими заболеваниями, которые могут быть недостаточно отражены в текущих базах данных».

Вопросы доступа к базам разработчиков ИИ в крупных IT-компаниях действительно волнуют весь мир, так как мы даже представить себе не можем, какие на самом деле создаются сверхмашины. Мировые ИИ-гиганты выдают информацию порционно, явно намекая, что это лишь верхушка айсберга, а мировая экономика в один прекрасный момент может оказаться в руках бизнесменов, которые вкладывают в свою лабораторию миллиарды.

Одной из ключевых ценностей открытой базы данных на основе блокчейна господин де МАЛЬДЕ считает предоставление распределенного доступа к данным отдельных лиц немедленно и открыто для всех разработчиков ИИ. Это способно улучшить конкуренцию, а также качество инструментов ИИ, в то же время позволяя людям решать, когда и с кем делиться данными, и получать что-то обратно за их вклад в базу данных. «Такой новый индивидуальный контроль над данными, безусловно, поощряется в Европе общим положением «О защите данных» и пропагандируется различными инициативами, такими как движение #My31, инициированное американской компанией Humanity. Индивидуальная компенсация может быть в форме прямого вознаграждения, персонализированных услуг или товаров, а также индивидуального обслуживания».

Амардип СИНГХ также подтверждает, что медицина находится в руках частных фармкомпаний, когда на самом деле она должна быть под контролем государства. Помимо прочего, господин СИНГХ считает, что государственному здравоохранению стоит поторопиться с внедрением блокчейна, так как «если эти большие ребята, фармацевтические гиганты, будут контролировать технологию, они заломят чрезвычайные цены за ее внедрение на рынок». Господин СИНГХ добавил, что DLT сможет обеспечить более простой и удобный способ выбора для человека: если, например, ему нужно сделать операцию по пересадке почки, пациент сможет выбрать для себя оптимальную по цене медицину.

Персональная ИИ-медицина на блокчейне: прогнозы экспертов

Возможность разработки ИИ-машиной персонального лекарства за считанные секунды на основе генетической базы данных, собранных онлайн, — вовсе не сюжет футуристического фильма. Однако такая персонализированная медицина нуждается не только в огромной базе данных, но и в определенной последовательности их хранения, чтобы весь анамнез пациента был в доступе за один клик. Само собой, не менее важным вопросом является защита генетических данных.

Мирко де МАЛЬДЕ говорит: «Для персональной медицины предоставляемые данные должны быть продольными, т. е. охватывать значительный промежуток времени жизни человека. Также они должны включать в себя различные типологии: помимо всевозможных анализов (например, лабораторный анализ, анализ крови, данные визуализации), нам необходимо добавить две новые фундаментальные категории данных. Во-первых, генетические данные, которые становятся все более доступными благодаря резкому снижению затрат на геномное секвенирование. Во-вторых, совершенно новая категория данных, генерируемых непосредственно человеком с помощью мобильных и носимых устройств (из данных, связанных со здоровьем, таких как привычки к физической активности, модели сна, вес и т.д.) для правильного показателя клинических данных, таких как кровяное давление, уровень глюкозы, пульс».

По словам господина де МАЛЬДЕ, блокчейн является перспективой создания личного кабинета данных, где будет собрана вся медицинская информация пациента из различных больниц, клинических центров, частных компаний, где пациент когда-либо проходил обследования.

Этот новый уровень доступности данных позволит значительно повысить возможности ИИ в прогнозировании, чтобы обеспечить персонализированные выводы, варианты лечения и инструментов профилактики на основе данных пациента и его генетической предрасположенности. «Это однозначно позволит нам создать медицину 4П (персонализированную, прогностическую, профилактическую и перекрестную), позволяя сосредоточиться на профилактике и помогая человеку сохранить здоровье, а не лечить его», — говорит Мирко де МАЛЬДЕ.

Молодой ученый, врач и ИИ-разработчик Амардип СИНГХ и вовсе считает, что в ближайшие 50 лет его работа врача должна быть заменена. По его мнению, более 50% работы врача составляет анализ собранных данных и диагностика. Господин СИНГХ считает, что благодаря объединению блокчейна и ИИ все это будет полностью автоматизировано. И именно с этой целью, по его мнению, Google DeepMind уделяет много внимания сканированию рака, опухолей различного размера и других заболеваний для создания нужного алгоритма машинного обучения. А оставшиеся барьеры разрушит вездесущий блокчейн:

«Самое главное, что политика, мешающая хорошему здравоохранению, будет полностью вытеснена из медицины благодаря этому дикому, нерегулируемому пространству блокчейна. И если вы думаете о том, какая роль отведена Эфириуму, то он будет облачным компьютером, майнинг-компьютером мира. Иначе говоря, вы получите скачок в тысячу лет развития медицины, обрабатываемых алгоритмом менее чем за час. Это первый пример того, как люди могут быть равны с ИИ в случае, если он станет искусственным общим интеллектом. Если ученые со всего мира смогут работать вместе с такими людьми, как Демис и Виталик, я думаю, что прогнозы на ближайшие 20 лет превратятся в 10».



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке