BTC $3764.77 6.05%
XRP $0.367617 9.02%
ETH $103.23 9.07%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Как беспилотные автомобили помогут США экономить $488 млрд в год

05 Декабря 2018 15:04, UTC   |    317
Как беспилотные автомобили помогут США экономить $488 млрд в год
Ритукар Виджай, эксперт в отрасли на автономных транспортных средств

Автомобильная промышленность за последние пять лет пережила огромные изменения, вследствие которых выделились такие тенденции, как: совместная мобильность (shared mobility), появление электромобилей. При этом автономные транспортные средства стали новым стимулом для глобальной реорганизации автомобильной отрасли в совсем близком будущем, и появлению нового сектора мобильности.

Обратите внимание на эти цифры: после семи лет стремительного роста продажи автомобилей в США упали на 1,8% в 2017 году. Прогнозы на 2018 год также не оптимистичны - в соответствии с ними, продажи продолжат снижаться. Аналогичная ситуация наблюдается и в Китае, где наибольший спад продаж также пришелся на последние семь лет. По данным Китайской ассоциации производителей автомобилей (CAAM) - это уже третье прямое снижение продаж, когда их количество упало на 11,6% до 2,39 миллиона проданных автомобилей на сентябрь 2018.

На фоне такого спада, в соответствии с отчетом McKinsey, shared mobility быстро достигла глобальной рыночной стоимости, превышающей $60 млрд в Китае, Европе и Соединенных Штатах. Ожидается, что эта тенденция будет усиливаться по мере распространения самоуправляемых такси и мини-автобусов, с ежегодным приростом в 20% до 2030 года.

Совместная мобильность - новый ветер перемен

Технология самоуправляемых машин - результат новейших разработок в области машинного обучения и ИИ, позволив преодолеть ограничения полупроводников для обработки огромного количества вычислений. Такие автомобили как результат широких возможностей ИИ и блокчейн-технологий, стали весьма привлекательным для IT-компаний, а также традиционных автопроизводители и Tier-1, которые занимают  достаточно уверенные позиции в отрасли, чтобы получить долю в новом секторе - автономной электрической совместной мобильности.

Но обращению к новой технологии предшествовала череда серьезных сбоев в этом бизнесе, которые заложили основу к распространению нового жизнеспособного решения, открыв двери для мобильности следующего поколения. “Совместная мобильность" (Shared mobility) вызвала настоящий ветер перемен в отрасли. За последние 5 лет поставщики shared mobility, такие как Uber, DiDi, Lyft, Grab, вызвали массовое изменение потребительских предпочтений, что привело к быстрому снижению покупательского спроса на автомобили. По данным Американской автомобильной ассоциации (AAA, 2017) - владение автомобилем обходится дорого, учитывая, что средняя машина в США в основном используется с удивительно низкой скоростью - всего 4% от возможной, а остальные 96% времени - автомобиль находится на стоянке. Это становится веской причиной для миллениалов не покупать автомобили, а вместо этого использовать сервисы по вызову такси.

Эти тенденции бросают вызов хорошо зарекомендовавшей себя бизнес-модели автопроизводителей, вынуждая их переходить из сегмента B2C на B2B-продажи или искать другие инновационные бизнес-модели. Влияние этих изменений огромно, поскольку требования клиентов полностью меняются, и автопроизводителям придется предпринять смелые и весьма кардинальные шаги, чтобы удовлетворить потребительский спрос. 

Потребительский спрос диктует инновации

На сегодняшний день и IT-компании, и автопроизводителей, стремятся как можно быстрее определить потребности рынка,

Его большая потребность сегодня как для технологических компаний, так и для автопроизводителей, чтобы понять поведение потребителей в масштабе, быстрее, чем когда-либо прежде, поскольку общая мобильность не все плохо для автомобильной промышленности, но только если автопроизводители и другие игроки мобильности принимают меры, чтобы позиционировать себя для него. Общая мобильность стала ключевым моментом, в котором она обеспечивает существенную жизнеспособность бизнеса для электрических и автономных транспортных средств в масштабе.

Сочетание успеха общей мобильности с электрическими и автономными транспортными средствами стало весьма привлекательным направлением для технологических компаний и автопроизводителей. По данным Mckinsey, примерно 45 процентов расходов на эксплуатацию электронного автомобиля относятся к водителю; выведение его или ее из уравнения предлагает ранним усыновителям огромное конкурентное преимущество.Именно по этой причине технологические компании предприняли значительные и успешные попытки позиционировать себя в автономных электронных автомобилях, но традиционные автопроизводители также предпринимают попытки и начали размещать многомиллиардные ставки с последних нескольких лет, чтобы изобретать и резервировать свое лидерство на будущее.

Технологические компании, такие как Tesla, Uber, Waymo и т. д., играют в эти ключевые направления и добиваются быстрых успехов, однако традиционные автопроизводители и поставщики компонентов медленно делают значительно более высокие инвестиции, чтобы справиться с тенденциями, поскольку у них есть унаследованный бизнес.

GM вступает в новую эру

Классическим примером ведения как традиционного бизнеса, так и ставок на новые технологии является General Motors. В 2016 году они объявили о приобретении на миллиард долларов автономного вождения стартапа с менее чем 40 сотрудниками под названием”Круиз". В 2018 году Фонд видения Softbank инвестирует 2,25 миллиарда долларов в круиз GM, а также еще 1,1 миллиарда долларов от самого GM. GM также стал первым автопроизводителем для массового производства 130 Chevy Bolt, которые были полностью автономны для тестирования в Сан-Франциско, Скоттсдейле, Аризоне и Юго-Восточном Мичигане. На сегодняшний день GM круиз с более чем 1000 самостоятельной вождения автомобиля Tech талант работает в направлении твердой и перспективной стратегии исполнения для GM в robo рынке такси.

В то же время GM закрывает свои существующие производственные предприятия в Северной Америке и увеличивает производство на заводах в Мексике и Китае. Этот шаг четко обозначил стратегию GM инвестировать значительные средства в электрические и автономные автомобили и минимизировать расходы в текущем бизнесе, чтобы вырезать способы инвестирования в новые технологии.

Все это массовое движение в этом секторе исходит из того факта, что Tesla потребовалось всего 8 лет, чтобы свергнуть гигантов, таких как Mercedes в США, зарегистрировав более высокие продажи в третьем квартале; это еще не все, что они очень близки к тому, чтобы свергнуть BMW.

Самостоятельное вождение как вызов для отрасли

Проблемы для традиционных автопроизводителей multifolds: с одной стороны автомобилестроителей на производство и продажу автомобилей, что они не будут продавать в ближайшее десятилетие теперь и на другие такие автопроизводители, как Форд, Дженерал Моторс, Фиат Chrysler и другие должны делать “огромные инвестиции” в технологии и производственные мощности для электрических и автономных транспортных средств, чтобы быть готовы к будущему и преследовать быстрый рост Силиконовой долины технологических компаний.

В одном из отчетов Morgan Stanley четко подсчитано, что замена традиционных автомобилей автономными автомобилями только в Соединенных Штатах может внести 507 миллиардов долларов в экономику в результате повышения производительности труда. Кроме того, трафик и заторы в значительной степени исчезнут, добавив еще 138 миллиардов долларов ежегодной экономии, поскольку люди смогут добраться туда, где они хотят быть более эффективно. Кроме того, беспилотные автомобили могут сэкономить экономике 488 миллиардов долларов ежегодной экономии от сокращения дорожно-транспортных происшествий.

Влияние этих достижений в области мобильности огромно, и задачи по поддержанию бизнеса в этой быстро меняющейся области бизнеса и технологий еще более серьезны. Хотя возможность для разрушителей в этом пространстве всегда есть, чтобы создать новую рыночную нишу, но для действующих лиц, таких как традиционные автопроизводители, поставщики есть огромные пробелы, чтобы идти в ногу с быстрыми изменениями в отрасли, и этот FoMo даст рынку и ранним разрушителям хорошую возможность быть частью езды.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке