BTC $9695.46 -5.61%
ETH $204.68 -5.38%
XRP $0.306668 -3.97%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Изнанка бизнеса высокотехнологичных стартапов

17 Июня 2019 17:13, UTC
Изнанка бизнеса высокотехнологичных стартапов
Александр БВ

Силиконовая долина – это название новой религии и движущей силы целой отрасли. Название, которое знают во всем мире, которое ассоциируется с денежными насосами, качающими деньги из воздуха в светлых и просторных помещениях офисов ярких звезд IT. Офисов, за стенами которых находятся гигантские дата-центры со сверкающими металлом стойками серверов, переплетенных проводами и мигающих разноцветными огнями.

Этими сложными и мощными вычислительными машинами управляют простые парни и девушки, которые совсем недавно сдавали экзамены в колледжах и университетах, а теперь воплощают свои мечты, генерируя гениальные идеи, становящиеся продуктами-бестселлерами. Молодые люди воплощают идею новой культуры – культуры стартапов.

Культура стартапов – это публичность, это удивительные истории, это горящие глаза CEO многообещающих компаний на фотографиях с первых страниц СМИ, это колонки и графики, иллюстрирующие головокружительный рост прибыли и вложений, это очередь инвесторов с пачками денег в руках, отталкивающих друг друга в попытке пробиться к основателям будущих фейсбуков, уберов и амазонов.

Приблизительно такая картина возникает в уме начинающих предпринимателей, мечтающих влиться в новую культуру, очутиться в офисах с футуристической мебелью и прохладным воздухом, оказаться новыми героями статей об успехе и почувствовать вкус славы.

Это замечательное движение, прекрасное стремление, хорошая мечта, но есть и другая сторона Луны – та, на которую не попадают солнечные лучи, где холодно и одиноко, где трудно рассчитывать на помощь, про которую догадываются многие, но говорят о ней нечасто.

Психологическое давление

В культуре стартапов личность лидера – это центр, вокруг которого все движется: он получает почести, похвалы, награды, прибыль. Но не бывает идеально прямых дорог, нельзя испечь хлеб без корочки, нет истории, в которой главному герою не приходится сражаться за свои идеалы. Провалы, падения, промахи, потеря денег (своих и чужих), гневные отзывы пользователей, неопределенность будущего и страх перед ним – это неотъемлемые черты любого бизнеса. В культуре, где все плюшки достаются супергерою, ему же приходится ловить тумаки и выслушивать ругань.

Депрессии, неврозы, мании, периоды беспросветного уныния – все это приходится испытывать лидерам стартапов. Потому что они отвечают за все. Всему виной особенности культуры: ты звезда, ты отвечаешь за все, тебе доверяют деньги, на тебя с восхищением смотрят, твои проблемы видны всем, ты должен поддерживать успешный имидж, иначе все потеряешь.

Несмотря на то что человеческий разум – это огромная сила и он способен на многое, психика – очень хрупкая структура. Обычная для людей в привычных условиях череда успехов и неудач, подъемов и падений в культуре стартапов становится тяжелой ношей и большим стрессом.

Все вкладываем в рост

Истории высокотехнологичных стартапов, в которых их работники работают чуть ли не круглосуточно и выкладываются на 100% и больше, встречаются нередко. Это тоже особенности культуры – рывок, требующий приложения всех сил, нечеловеческого напряжения и беспощадного отношения к своему здоровью, будет вознагражден, когда стартап пробьется наверх.

Наверное, это связано с тем, что львиная доля участников стартап-движения молоды, полны сил, не привыкли их экономить и готовы к изматывающей гонке. Максимализм, стремление утвердиться, избыток энергии – это прекрасные свойства юности. Однако в таких условиях трудно избежать выгорания, нелегко рассчитать и спланировать устойчивое, последовательное и длительное продвижение, непросто сберечь ресурсы для противодействия будущим трудностям.

Гонка, в которой главное – безудержный рост, неизбежно должна закончиться. Итогом может быть опустошение, когда все отдано ради победы, насладиться которой уже нет сил. В других случаях после взлета к облакам следует падение в пропасть, потому что целью гонки был лишь путь наверх, а не продолжение полета. Гибель стартапа – обыденность, ведь выживает только небольшая их часть. И это тоже особенность культуры.

Шансы успеха невелики

Это нужно знать, с этим нужно смириться или по крайней мере учитывать. Известна статистика о том, что лишь маленький процент стартапов продолжит существовать по прошествии года жизни. Такая ситуация – нормальный бизнес-процесс. Закрытие неудачного предприятия и старт нового – привычное дело для бывалых бизнесменов. Однако чаще всего не принято заострять внимание на возможном (а точнее, наиболее вероятном) провале.

Не исключено, что это тоже особенность культуры стартапов – всеобщее воодушевление, презрение к трудностям, вера в успех, жажда пробиться наверх должны подпитывать своей энергией команду, воодушевлять публику и внушать доверие клиентам.

Но эмоциональный подъем, блеск в глазах, уверенность в своей уникальности и несгибаемая воля не должны вступать в конфронтацию со здравым смыслом и трезвым взглядом на вещи. Можно и проиграть. В этом нет ничего плохого. Отступить и признать поражение – это нормально.

Вовремя продаться

Стратегия «быстро вырасти, стать заметным игроком рынка и быстро продаться гигантам» – вполне работающий бизнес-план. И многие ему следуют, хотя обычно и не говорят об этом открыто. Для предприятия, которое стартовало лишь для того, чтобы потом оказаться в составе одного из крупных своих конкурентов, стандартные показатели и критерии оценки бизнеса не совсем применимы.

Здесь не так важна (возможно, правильнее сказать «совсем не важна») текущая или будущая прибыль. Перспективы? О них никто не думает, наоборот, будущее такого предприятия просто отсутствует, ведь если гигант не поглотит стремительно летящий по небосклону стартап, тот просто упадет. Потому что у него не было цели продолжать лететь и существовать в качестве работающего и приносящего прибыль проекта. Наверное, это не хорошо и не плохо – это рискованный, но прибыльный бизнес. И это тоже одна из черт культуры стартапов.

Подражание

Буму высокотехнологичных стартапов в Силиконовой долине предшествовало множество глубинных процессов, которые не находятся на виду у публики и часто не принимаются в расчет. Например, в США инвестирование и исследования в высокотехнологичной сфере были начаты в середине ХХ века, и основным их драйвером была оборонная промышленность и агентство перспективных исследований DARPA. Множество технологий и предприятий индустрии своими корнями уходят именно туда.

К моменту, когда появились Google и Facebook, в Соединенных Штатах уже был многолетний опыт и культура развития инновационных проектов. Венчурные инвесторы, которые принялись толкать прогресс вперед в Силиконовой долине, накачивать деньгами перспективных ученых и предпринимателей на раундах инвестирования, пришли не на пустое место – там уже была богатая и плодородная почва, обработанная звездами, прошедшими обучение в ведущих университетах и получившими опыт в оборонных предприятиях.

Это тоже особенность культуры стартапов – самых успешных из них. Предпринимателям и инвесторам, рассчитывающим повторить опыт «единорогов», стоит иметь ее в виду: подражание и копирование внешних атрибутов не залог успеха.

Ошибка выжившего

Как уже говорилось выше, жизнь стартапа – на виду, публичность – это одна из черт и один из критериев успешного проекта. Чтобы получить ресурсы для развития, нужно заразить своей идеей публику и инвесторов. Отсюда множество историй успеха и примеров взлетов. Публике интересны удачные проекты, ей нравятся энергичные, оптимистичные, уверенные в своей судьбе звезды.

И это тоже особенность культуры стартапов – типичный пример ошибки выжившего. Провалы, завершившиеся разгромом битвы за место на пьедестале, падения и разбитые в прах мечты сопутствуют любому бизнесу, но они не так заметны и их не освещают так же, как успехи, особенно в стартап-движении, где важны лишь истории побед.

Иллюстрация: iPleaders

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке