show
show
Взгляд в цифровое будущее

Изменит ли Билл Клинтон криптоландшафт США?

03 Октября 2018 14:28, UTC
Изменит ли Билл Клинтон криптоландшафт США?
Олег Колдаев

Мировой политический истеблишмент все чаще обращается к теме цифровой экономики. И с каждым разом заявления людей, находящихся или бывших при власти, становятся все конкретнее. Вот и 42-й президент США Билл КЛИНТОН выступая на конференции Ripple Swell в Сан-Франциско отметил, что новые технологии, в частности DLT-реестры, открывают уникальные пути для развития экономики и социальных связей.

«Блокчейн-технология имеет огромный потенциал хотя бы потому, что она действует минуя национальные границы и уровни доходов граждан, - отметил он. - Здесь ее возможности ошеломляюще велики».

И вместе с тем, он предупредил слушателей о том, что виртуальные активы могут быть использованы не только с благими целями. До сих пор велика вероятность их применения, как инструмента, для отмывания денег и финансирования терроризма. И это настоящий камень преткновения в процессе развития новой экономики.

Но такую проблему, по мнению экс-президента США, нельзя решить чрезмерным и механическим наращиванием регулирования. Старый правовой режим не может быть применим к инновационным технологиям и решениям.

«Этим вы просто убьете гуся, несущего золотые яйца, - предостерег регуляторов КЛИНТОН. - Мы можем разрушить зарождающуюся систему путем создания негативного фона, а также несогласованностью между социальными и экономическими системами».

Бывший глава одной из сверхдержав говорил, в целом, очевидные вещи. Но само его появление на этой конференции имеет интересную предысторию и может привести к вполне ощутимым последствиям.

Во-первых, многие стали забывать, что именно Билл КЛИНТОН руководил государством в период технологической революции 90-х годов прошлого века и в какой-то мере был основоположником государственной политики по созданию режима наибольшего благоприятствования для глобальной модернизации. Интернет-экономика стала той, какой мы ее видим сейчас, не без его усилий. Словом, КЛИНТОНУ там самое место. Жаль, что теперь его имя упоминается лишь в контексте матримониальных планов Моники Левински.

Во-вторых, вместе с бывшим президентом в конференции принял участие его соратник, бывший экономический советник Белого дома Джон СПЕРЛИНГ. Сегодня экс-чиновник входит в состав совета директоров компании Ripple. И очень может быть, что старые друзья и теперь выступают в тандеме. Тем более, что Ripple вошла в состав учредителей лоббистской организации, призванной продвигать интересы цифровой индустрии во властных кругах США.

Результаты ее деятельности видны невооруженным глазом. Так например, Палата представителей 26 сентября приняла законопроект о Целевой группе по борьбе с использованием криптовалют террористами. Одной из ключевых поправок, вносимых этим нормативным актом, стал запрет на использование виртуальных активов как способа обхода санкций. Теперь все участники финансового рынка обязаны передавать информацию Группу в течение 180 дней, если такие случаи были замечены.

Закон, кстати, устанавливает норму денежного вознаграждения за уведомление регулятора о попытках нарушения режима санкций. Активный гражданин сможет получит за это $450 тыс.

Более того, недавно избранный сопредседатель Собрания конгресса США по DLT, конгрессмен Том ЭММЕР представил три законопроекта, регулирующих использование этой технологии. Документы подразумевают создание системы государственной поддержки проектов и использованием распределенных реестров, определение надзорных органов и введение режимов налогообложения.

“Соединенные Штаты должны способствовать ускорению развития технологии блокчейна, - говорит Том ЭММЕР. - Создать среду, которая поможет американскому частному сектору ориентироваться на инновации и дальнейший рост.”

И наконец, в третьих — власти Соединенных Штатов Америки уже чувствуют, что проигрывают цифровую гонку Юго-Восточной Азии и пытаются сконцентрировать усилия на принятии и нормативном регулировании новой экономической реальности. Но тут есть одна проблема. Чтобы системно развивать рынок цифровых активов, США как, например, Ирану, нужно переступить через психологический барьер. В случае с Ираном — такой преградой стал шариат. А в случае с Соединенными Штатами — монетаризм, который давно является настоящей государственной религией.

Монетаристское правило гласит, что денежное предложение должно расширяться в соответствии с темпами роста ВВП. Цифровая экономика то и дело опровергает этот постулат, поскольку основана, в большей степени, не на реальном секторе, а на социальном капитале. Иными словами, новая экономическая реальность рождает не потребление, а смыслы потребления, не товары, а воплощенные идеи товаров.

С этим новым подходом к определению ценностей сознанию американских элит либо придется примириться и научиться их генерировать, либо навсегда проиграть экономическую гонку.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке