show
show
Взгляд в цифровое будущее

Из единорогов — в осьминоги. О чем сигнализирует новый отчет PwC

06 Апреля 2020 16:22, UTC
Из единорогов — в осьминоги. О чем сигнализирует новый отчет PwC

Нужны ли будут рынку блокчейн и криптостартапы в 2020 году — вопрос пока нерешенный. Как правило, в кризисный период — а этот кризис, похоже, даже пока невозможно рационально оценить ни по масштабам, ни по срокам — инвестиции в стартапы, опытные образцы и новые технологии сокращаются.

Объективную оценку ситуации добыть сейчас вряд ли получится, но тенденции в рамках 2019 года сформулировать можно: PwC опубликовал отчет о слияниях, поглощениях и фандрайзинге в криптоиндустрии.

В целом, согласно отчету, и M&A, и поток сделок по финансированию в отрасли значительно снизились. Впрочем, ничего нового: затяжная криптозима и низкая эффективность фандрайзинга в секторе отпугнули многих инвесторов.

Общее количество сделок слияний и поглощений, отмеченных в отчете, сократилось с 189 в 2018 году до 114 в прошлом году, а стоимость сделок слияний и поглощений упала на целых 76% с 1,9 млрд долларов до 451 млн долларов. Инвестиционных сделок стало меньше на 122, их общее число составило 540. Общий объем фандрайзинга составил 2,24 млрд долларов США.

image.png

Соответственно, процент участников сделок, что называется, «внутри индустрии», вырос.
Так, крипто, покупающие крипто, составили в 2019 году 56% от общего объема сделок, по сравнению с 42% в 2018 году. «Голубой океан» криптоиндустрии? Оставьте это для мечтателей и перфекционистов, на этом рынке сейчас запахло кровью. Более крупные компании смогли съесть те, которые предоставляли услуги, которые по сути, являются вспомогательными для их собственных. Анри АРСЛАНЯН, ведущий криптоэксперт PwC, отметил именно этот тренд в интервью CoinDesk:

«Мы ожидаем, что некоторые крупные игроки станут еще больше, но не покупая при этом прямых конкурентов. Они увеличиваются не по вертикали, а по горизонтали. Единороги становятся все больше похожи на осьминогов, у которых есть щупальца в разных областях криптовалютной экосистемы».

Чтобы понять все конкретно и показательно, не нужно обращаться в 2019 год, достаточно посмотреть на события, которые произошли совсем недавно. Приобретение Binance крупнейшего сервиса CoinMarketCap, а также покупка Джастином Саном платформы Steemit наглядно демонстрируют принцип осьминога, описанный Арсланяном.

Какие изменения происходят на рынке

Из отчета следует, что рост криптовалютного рынка во втором и третьем квартале 2019 года не предотвратил снижение финансирования в отрасли; корреляции нет. Но есть и позитивные моменты. В прошлом году удвоилось участие корпоративного венчурного капитала, на которое пришлось 6% сделок. По мере развития четкой нормативно-правовой базы в Европе и Азии все больше институциональных игроков обращают внимание на отрасль, например, семейные офисы с долгосрочными инвестиционными стратегиями.

Тип проектов, получающих инвестиции, также меняется на глазах. В 2018 году большая часть финансирования венчурных капиталов ушла на инфраструктурные проекты, в то время как в 2019 году больше всего инвестиций направлено на развитие в области комплаенса и регулирования.

С точки зрения гегографии, сделки перетекают из Северной и Южной Америки в Азию и Европу. В 2019 году большинство фандрайзинговых сделок и сделок M&A происходило за пределами США. Компании, которые ищут институциональных клиентов, стекаются в Гонконг, а компании, ориентирующиеся на розничную аудиторию, рассматривают развивающуюся нормативно-правовую базу Сингапура.

В целом, резюмируя данные из отчета, можно предположить, что в 2020 году крипторынок не получит больших вливаний ввиду общего кризиса. Сделки М&A продолжатся, постепенно консолидируя контроль отрасли в руках небольшого количества групп, среди которых все заметнее усиливается роль Китая.

Изображение: Handelsblatt

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке