show
show
Взгляд в цифровое будущее

Итоги 2020: как институциональные инвесторы подминают под себя рынок

12 Января 2021 18:00, UTC
Итоги 2020: как институциональные инвесторы подминают под себя рынок
Максим Юдин

В прошедшем году ряд компаний отметились заявлением о намерениях или о факте инвестиций в криптовалюте. Согласно июньскому опросу Fidelity, число американских институционалов, инвестировавших в криптовалюту увеличилось за год на 5 пп., с 22% до 27%, а среди европейских компаний, 45% уже вложились в криптовалюту.

Ниже представлено некоторых важных событий из декабрьского исследования биржи Kraken:

  • Заявление от S&P о планах запустить криптоиндекс в 2021 году;
  • MicroStrategy объявила, что в 2020 году вложила в биткоин 1 млрд долларов;
  • Standard Chartered Bank раскрывает планы по запуску сервиса для хранения криптовалюты для институционалов.

В данной статье BNT разбирает причины, по которым компании вкладывают деньги в криптовалюту, дополняя материал комментариями экспертов.

Развитие инфраструктуры

Компании, в отличие от физических лиц, вынуждены подчиняться определенным правилам при выборе инструмента для инвестирования. Это могут быть внутренние ограничения, оговоренные акционерами и топ-менеджерами и сформированные в инвестиционной декларации. Или конкретные законодательные требования к видам сделок и бухгалтерским документам.

Комментирует Райан Максвелл, COO FirstRate Data:

“Институциональные инвесторы идут в криптовалюту, поскольку здесь теперь есть экосистема, которая будет поддерживать институциональную торговлю. Например, им требуются регулируемые биржи для торговли, кастодиальные и клиринговые услуги для хранения и клиринга платежей, производные инструменты, такие как фьючерсы — для хеджирования своих рисков. До 2019 года ничего из этого не существовало. Однако с тех пор институциональное криптопространство очень быстро развивалось. К примеру, в конце 2019 года CME Group (крупнейший в мире оператор фьючерсной биржи) объявила о заключении фьючерсного контракта на биткоины, а в 2020 году Fidelity начала предлагать услуги хранения криптовалюты.”

Защита от инфляции

Криптовалюты могут стать временной остановкой для инвесторов, которые ждут резкой инфляции из-за роста денежной массы. И на то есть причины. Ниже представлен скриншот с показателями агрегатора М2 (аналог денежной массы, черная линия) и уровнем инфляции в США с начала 2000 года (красная линия). Если взять за предпосылку прямую зависимость одного от другого (уравнение обмена Фишера), США скоро погрязнет в инфляции.

image.png
источник: longtermtrends.net

Комментирует Хартей Сони, директор Zokyo.io:

“Поскольку баланс федеральных резервов достиг 7,36 трлн долларов, искушенные инвесторы задаются вопросами — что есть средство сбережения, как хеджировать инфляцию, и как они должны защищать свои портфели. Биткоин можно рассматривать как сберегательный актив в условиях ускорения инфляции и снижения покупательной способности. Биткоин — единственный актив в мире, который доказуемо имеет ограниченное и фиксированное предложение. Криптовалюта все чаще рассматривается компаниями как защита от существующей финансовой системы мира и беспрецедентного объема печатаемых денег.”

Но не все так плохо, экономическая наука развивается. Есть еще и другие течения кроме неоклассической школы, рецептами которой пользуются все те, при ком последние десятилетия случаются мировые и локальные кризисы, В частности, экономисты-посткейнсианцы допускают, что рост денежной массы сам по себе не может быть единственной причиной инфляции, поэтому не все так очевидно. Количественное смягчение не было инфляционным ни в Японии начала нулевых во время финансового кризиса, ни в США 2008 года (последнее видно на графике). Поэтому инфляция хоть и возможна по совокупности факторов, однако не факт что она достигнет двузначных цифр.

Хеджирование рыночных рисков

В зависимости от инструмента, хеджировать риски принято опционами, свопами и фьючерсами. Сделки с производными инструментами гарантируют безубыточность, но, одновременно, и отсутствие прибыли. Альтернативный способ захеджироваться — вложиться в актив, который раскоррелирован с рынком. Например, золото или криптовалюты. Такой способ намного более рискованный, но потенциально прибыльный, в отличие от опциона, который только страхует риск. Преимущества очевидны: можно получить доход, сравнимый с прибылью от основной деятельности компании (при одинаковом объеме вложений). Но есть и недостатки: например, возможность одновременного убытка от хеджируемого актива и криптоинвестиций.

Околонулевые ставки

Ставки депозитов близкие к нулю — таковы сегодняшние реалии развитых стран. Как следствие, часть бизнесменов готовы вложиться в криптовалюты. Кроме стратегии buy and hold и спекуляций, можно также зарабатывать на стейкинге. Сейчас это до 10% годовых. Вообще, сравнивать покупку казначейских бумаг и стейкинг не совсем корректно, т.к. сравнение должно базироваться на соотношении риска и доходности, а не только на доходности. Кроме того, никуда не делся венчурный рынок и альтернативные инвестиции (предметы искусства, вино, наборы ЛЕГО и прочее). Но тем не менее, для некоторых инвесторов текущие безрисковые ставки стали поводом вложиться хотя бы минимальной долей свободных средств в криптовалюты.

Последствия институциональных инвестиций

Прослеживаются некоторые тенденции, к которым может в дальнейшем привести рост инвестиций от институциональных инвесторов.

  • Снижение волатильности

Увеличение доли долгосрочных инвесторов, к которым относятся и институционалы, снижает волатильность рынка, т.к. они не спекулируют на курсе валют и не расшатывают цену, в том числе и потому, что проводят внебиржевые сделки, которые непосредственно не влияют на курс криптовалют.

  • Популяризация инвестиций в криптовалюты

Факт того, что IT-гиганты или известные институционалы вкладывают средства в биткоин, сам по себе способствует аналогичному поведению рядовых инвесторов. Тактика следования за экспертом популярна и объяснима.

“В 2021 году мы увидим длинный список организаций, инвестирующих в цифровые активы. От Лиги плюща до страховых компаний, банков, семейных офисов и банков”,

подытоживает Хартей Сони.

  • Повышение цены биткоина

Большинство инвестиций идет в биткоин, что неизбежно будет толкать цену вверх. Из-за дефляционной модели, спрос в ближайшие годы будет превышать предложение. Неизвестно, когда стихнет ажиотаж и инвесторы сменят фокус, но среднесрочный тренд очевиден.

  • Легализация криптовалют

В развитых странах, где часто бизнес является базисом, а законодательные ограничения и стимулы надстройкой для тех, кто платит налоги, будет все меньше государств, которые пытаются запретить и все больше тех, которые поощряют криптоактивы и блокчейн-стартапы.

  • Развитие инфраструктуры

То, что способствует притоку институциональных денег, одновременно является и следствием этих инвестиций. В декабрьском обзоре Кракена (по ссылке выше), уже представлены планы о запуске криптовалютных сервисов. В ближайшие годы нас ждут кастодиальные продукты, ETF-фонды, новые обменники и биржи от банковских холдингов и IT гигантов.

  • Падение доходностей

Одна из характеристик зрелого рынка — в снижении доходности на вложенный капитал (ROI). Чтобы заработать те же иксы, что в период бума ICO, придется потратить сильно больше времени на анализ проектов. Легких денег для инвесторов и фаундеров станет меньше.

Изображение: CVJ

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке