show
show
Взгляд в цифровое будущее

Итальянский банк ставит на финтех для привлечения цифрового поколения

29 Апреля 2019 14:12, UTC
Итальянский банк ставит на финтех для привлечения цифрового поколения

Шестой по величине итальянский банк BPER (Banca Popolare Emilia Romagna – Народный банк региона Эмилия-Романья) работает над проектом создания платформы для оказания финансовых услуг с применением финтеха для привлечения цифрового поколения нулевых. В плане развития банка на 2019–2021 годы предусмотрены инвестиции в размере 27 млн евро в развитие и продвижение информационных технологий с прицелом на целевую аудиторию цифрового поколения.

Среди новшеств – управление капиталом клиентов частного банковского бизнеса, продвижение роботов-консультантов, то есть взаимодействие между пакетом программного обеспечения и банковского консультанта – физического лица для обслуживания клиентов с состоянием от 50 до 250 тыс. евро. Для состояния свыше этой суммы предусмотрена услуга «робот для консультанта», то есть алгоритм на службе банковского консультанта – физического лица.

Однако речь идет не только об автоматическом управлении инвестициями. В рамках проекта Fintech district в Милане банк BPER разрабатывает свой собственный проект «банковское обслуживание в открытом формате» (open banking), то есть запуск системы первичных финансовых услуг, в частности системы проводки платежей, рассчитанной на цифровое поколение нулевых.

Параллельно идет развитие искусственного интеллекта, первоначальной задачей которого является освобождение физических сотрудников от банковских операций с низкой добавленной стоимостью, например запросов на ипотечные кредиты. Применение финтеха банком поможет добиться двух целей: увеличение дохода (34 млн евро в течение двух лет, предусмотренных планом) и, главное, сокращение расходов (на 121 млн евро).

Стратегической целью является сокращение филиалов и корпоративное переустройство: в настоящее время в банковскую группу входят пять банков, а в 2021 году их останется два – BPER Banca и Banco di Sardegna.

Материал подготовил Всеволод Гнетий, спецкор Bitnewstoday в Италии.

Иллюстрация: Centroilcastello

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке