BTC $5629.92 5.06%
ETH $174.61 2.07%
XRP $0.324278 0.34%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Испанская CNMV по-прежнему открещивается от регулирования криптоиндустрии

12 Апреля 2019 16:21, UTC
Испанская CNMV по-прежнему открещивается от регулирования криптоиндустрии
Денис Гончаренко

Испания (официально – Королевство Испания) – четвертая по величине страна Европы и вторая по величине в Европейском союзе с высокоразвитой экономикой. В основном страна развивается в таких областях, как возобновляемые источники энергии, технологии и IT, обрабатывающая промышленность, текстиль, туристическое сельское хозяйство и многие другие.

Тем не менее мировой экономический кризис затронул и ее. Многолетнее превышение расходов государства над доходами привело в конце 2000-х к дефициту госбюджета свыше 11% ВВП; внешнеторговый дефицит страны на тот момент составлял 5% от общего объема экономики. Замедление роста испанской экономики, начавшееся весной 2012-го, продолжалось полтора года. К концу 2014 года экономика страны начала расти быстрее всех остальных стран в Европе. Тем не менее, являясь одной из крупнейших экономик в мире, Испания испытывает серьезные системные трудности: госдолг, крайне высокий уровень безработицы, заметные региональные диспропорции, приводящие к активному сепаратизму.

Немного фактов, касающихся экономики Испании

  • Экономика Испании занимает 12-е место в мире по номинальному ВВП.
  • Зарубежным компаниям из США, Франции, Великобритании и т. д. принадлежат более 50% предприятий машиностроения и металлургии.
  • Около 40% акционерного капитала приходится на долю восьми крупнейших испанских финансово-промышленных и банковских групп.

Технологическое лидерство на мировом рынке

Со второго десятилетия XXI века уход частных компаний за рубеж, вызванный кризисом 2008 года, имел последствия в виде конкуренции и выживания на мировом рынке, что привело к увеличению частных инвестиций в исследования. По этой причине, несмотря на проблемы, Испания успешно лидирует в таких инновационных отраслях, как возобновляемые источники энергии, биотехнологии, транспорт. В 2010-х годах Испания достигла высокого положения по всему миру – девятое место по количеству новых исследований в международном научном рейтинге.

Развитие криптоиндустрии: как относится регулятор CNMV к криптовалютам

Однако в области развития криптовалют все не так безоблачно: на сегодняшний день в Испании нет нормативно-правовых актов по их регулированию, хотя в феврале 2018 года партия, которую возглавляет премьер-министр страны Мариано РАХОЙ, разрабатывала лояльный к криптоиндустрии законопроект.

Сделки с биткоином в Испании подпадают под правила бартерного обмена согласно Гражданскому кодексу; биткоин считается цифровым товаром. При этом компании, принимающие биткоин, обязаны сделать выписку по счету с налогом на добавленную стоимость в евро. В то же время Испания работает над внедрением блокчейна в инфраструктуру своих городов и в другие области.

В январе этого года Национальная комиссия Испании по рынку ценных бумаг (CNMV) добавила в свой черный список 23 валютных и криптовалютных рынка за торговлю без лицензии. До этого, в конце 2018 года, совет министров страны в рамках изменения налогового законодательства одобрил проект, согласно которому гражданам нужно регистрировать все криптовалютные активы во избежание уклонения от уплаты налогов. На фоне подобных действий странно выглядят утверждения автора законопроекта Теодоро Гарсия ЭГЕА: «Мы хотим разработать самые передовые правовые рамки в Европе для инвесторов в ICO».

Ждать ли перемен к лучшему?

Недавно CNMV еще раз подтвердила, что она не разрешала каким-либо организациям осуществлять первичное размещение монет (ICO) с официальной санкцией комиссии. 26 марта регулятор выпустил официальное объявление, в котором подчеркнул, что ведомство до настоящего времени не утверждало и не предоставляло никаких полномочий на разрешение деятельности какого-либо проекта в ICO-секторе.

CNMV также подчеркивает, что любой отчет или иная документация, направляемая потенциальным инвесторам ICO, должна содержать оговорку, разъясняющую, что она «не подлежала рассмотрению CNMV или каким-либо другим административным органом», или подобную формулировку. Любая связанная с ICO документация, которая утверждает иное, является заведомо ложной, если только текст не был официально рассмотрен или одобрен комиссией.

Что касается токенов, которые считаются ценными бумагами, то на данный момент продажи ниже определенного порога не требуют одобрения со стороны регулятора, например эмиссия токенов менее чем на 5 млн евро, ориентированных менее чем на 150 розничных инвесторов, либо же когда размер инвестиций на одного инвестора установлен не менее чем на 100 000 евро.

В итоге на сегодняшний день испанский сектор криптовалют пока что по-прежнему находится в режиме ожидания. Регулятор постоянно шлет предупреждения о том, что первичные предложения криптовалют не согласованы с органами власти, но в то же время этой позиции попросту не существует. Не исключено, что власти Испании приняли решение не торопиться и действовать в соответствии со взглядами Еврокомиссии, но это лишь усугубляет ситуацию. Похоже, что криптоиндустрии в Испании еще не скоро дадут зеленый свет.

Иллюстрация: DCEBrief

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке