BTC $9747.47 -2.78%
ETH $207.21 -2.15%
XRP $0.310162 -1.03%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Иран становится убежищем для майнеров из Поднебесной

11 Апреля 2019 12:07, UTC
Иран становится убежищем для майнеров из Поднебесной

После введения правительственного запрета на майнинг криптовалют в Китае местные майнеры стали активно заниматься поиском новых локаций для продолжения своей деятельности. Одним из главных направлений для переселения стал Иран, который на протяжении долгого времени испытывает трудности из-за наложенных санкций и экономического эмбарго. Однако эта ближневосточная страна также знаменита и своей невероятно низкой стоимостью электроэнергии, что стало возможным благодаря огромным запасам природного газа. Сейчас в Иране стоимость киловатт-часа находится на уровне 0,006 доллара США, что более чем в два раза дешевле аналогичного тарифа в Китае, где потребителям в среднем приходится платить 0,015 доллара за 1 кВт⋅ч летом и 0,04 доллара зимой.

Однако именно из-за внушительных государственных субсидий на электроэнергию правительство Ирана внесло энергоемкое оборудование для майнинга в список запрещенных к ввозу на территорию страны товаров.

«Риск задержания и конфискации майнеров на границе довольно высок. Говорят, что к настоящему времени таможенные органы Ирана конфисковали не менее 40 000 установок для майнинга различных моделей», – сообщил Лю Фэн, управляющий одной из крупных майнинг-ферм. Несмотря на то что ему удалось импортировать в страну более 3 000 единиц ASIC Antminer T9, Фэн столкнулся с новыми проблемами. Так, поставщик электроэнергии, с которым бизнесмен договорился о 30%-й доле от прибыли, уже двумя месяцами позже удвоил стоимость электричества и потребовал долю в 50%. В итоге китаец был вынужден продать свою первую иранскую майнинг-ферму. Вторая попытка организовать процесс также не увенчалась успехом, так как местные жители пожаловались на шумовое загрязнение, и в результате все оборудование было конфисковано властями.

Однако ситуация изменилась, считает Хе, директор одной из крупнейших майнинг-фирм в стране.

Правительством Ирана был создан индустриальный парк облачных вычислений в пределах таможенной зоны, ввоз и вывоз оборудования для майнинга в которую разрешен и даже не облагается налогом.

«Майнинг-инвесторам необходимо внести определенную сумму возмещаемого депозита за электроэнергию в государственную сеть Ирана. Мелкие и средние майнеры могут подать заявку на вход в индустриальный парк совместно», – отметил Хе.

Сейчас индустриальный парк обладает мощностью около 900 МВт и может вместить от 500 000 до 600 000 майнинговых машин.

Изображение: Kryptomoney.com

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке