show
show
Взгляд в цифровое будущее

Интернет вещей: полезно, опасно, интересно и страшно

29 Мая 2019 11:31, UTC
Интернет вещей: полезно, опасно, интересно и страшно
Александр БВ

С обывательской точки зрения, интернет вещей – это бесконечный источник шуток о привычных бытовых предметах, которые по прихоти производителей вдруг обзавелись собственными мобильными приложениями и подключением к интернету.

tbbt.jpg

С точки зрения бизнеса это потенциальный источник большой прибыли, которую обещает будущий рынок умных устройств. Для производителей оборудования это одновременно и вызов, и драйвер небывалого роста, ведь миллионы приборов кто-то должен произвести и создать для них технологии.

Энтузиасты и скептики соревнуются, воодушевляя и пугая потребителей тем, насколько комфортной может стать жизнь, и тем, какие угрозы несут в себе облака вычислительных сетей, окружающие человека и постепенно собирающиеся в грозовые тучи.

Мыслители рассуждают об изменениях в культуре и образе жизни человечества с приходом армии непрерывно собирающих, обрабатывающих и передающих информацию приборов.

Кажется, интернет вещей – это тема, которая никого не может оставить равнодушным, а если такие люди есть, то очевидно, что они просто мало информированы о явлении, о глобальных изменениях, которое оно несет, о его опасности и о его силе.

В этой статье BNT попробует разобраться с технологией, которая стала вехой в истории человечества, навсегда разделив мир на тот, что был до интернета вещей, и тот, каким он стал после.

Будет или уже существует?

Интернет вещей – это множество предметов физического мира, подключенных к интернету и обменивающихся данными без участия человека. Принято считать, что сейчас интернета вещей почти нет – у человечества к грядущему всеобщему распространению умных предметов еще есть время подготовиться, продумать все возможные меры безопасности, учесть плюсы и минусы.

Однако реальность опровергает эти оптимистические представления: каждый смартфон, умные часы, телевизор с подключением к интернету, колонки с интеллектуальными системами-помощниками – это предметы интернета вещей. IP-камеры, счетчики энергии, приборы отопления и вентиляции уже повсеместно работают, обмениваясь данными через интернет.

Более того, история уже знает кризисы, когда непредсказуемое поведение бытовых приборов интернета вещей ставило в тупик пользователей и производителей.

Интернет вещей наносит удар

В 2016 году сеть ботов под названием Mirai произвела масштабную атаку на Dyn – компанию, управляющую DNS-серверами. В результате в течение длительного времени были недоступны интернет-сайты крупнейших изданий мира. Особенностью именно этой атаки было то, что сеть ботов состояла из взломанных хакерами устройств интернета вещей.

В том же 2016 году случился еще один скандал с умными приборами: стартап Revolv, будучи поглощенным компанией Nest, почти без оповещения клиентов прекратил поддержку и тем самым остановил функционирование своих интеллектуальных хабов, предназначенных для управления системами «умного дома» – заурядное явление, стандартный бизнес-процесс в соприкосновении с жизненно важными системами стал шокирующим открытием для пользователей.

Alexa, интеллектуальная система фирмы Amazon, встраиваемая во множество бытовых приборов, непрерывно прослушивает окружающее пространство, а кроме того, записывает и отправляет по сети эти данные. Записи прослушивают сотрудники фирмы и используют их для улучшения качества сервиса. Наверное, это не самый приятный сюрприз для многих пользователей.

alexa silent listening.jpg

Возможно, человечество столкнулось еще не со всеми возможными угрозами, которые интернет вещей несет в себе, но основные, пожалуй, уже почувствовало: умные устройства в руках злоумышленников, непродуманные организационные процессы и беспечность производителей, нарушение приватности и конфиденциальности.

Итак, отрицать существование интернета вещей глупо – хоть и в ранней стадии развития, но он уже есть, он уже вокруг нас, он уже приносит и пользу, и вред.

Польза

Многочисленные достоинства интернета вещей не так легко описать, потому что это, в общем-то, магистральное направление прогресса вычислительной техники – проникновение сетей и интеллектуальных устройств, датчиков и управляющих приборов в каждый дом, город, улицу, дорогу, производство, ферму, магазин. Трудно представить другое применение мощности, скорости и доступности компьютеров и сетей, которые уже есть сейчас и будут потом.

Дома: очень скоро интернет вещей станет главной частью многочисленных устройств, управляющих любыми системами, окружающими человека дома: освещением, отоплением, вентиляцией, водо- и энергоснабжением, развлекательными и системами связи. Интернет вещей создаст условия, в которых комфорт и удобство будут сочетаться с экономичностью и эффективностью как в отдельных домах или квартирах, так и в общем – в зданиях и комплексах сооружений.

Городское хозяйство: здесь применение интернета вещей будет похоже на его работу в домах, только изменится масштаб и сложность. Системы умного города будут держать под контролем самые сложные участки хозяйства, включая управление трафиком. В ближайшей перспективе город – это обширное поле деятельности для интернета вещей.

Транспорт: дороги и магистрали, которые оснащены средствами контроля, с передвигающимися по ним подключенными к интернету автономными или неавтономными средствами передвижения – это потенциально во много раз более экономичные, безопасные и комфортные транспортные системы, чем существующие сейчас. Проезд людей и перевозка грузов по ним будут быстрее и проще.

Медицинские системы и системы ухода за больными и пожилыми людьми: контроль многочисленных параметров жизнедеятельности, сопоставление их с хранящимися данными, анализ в режиме реального времени, построение гибких и максимально эффективных курсов лечения, восстановления, поддержания здоровья, применения лекарств, процедур и других методов оздоровления позволит увеличить эффективность медицинской помощи и качество заботы о членах общества, которым требуется внимание.

Промышленность и сельское хозяйство: на производстве уже используются разнообразные автоматизированные системы и сети устройств, принимающих, обрабатывающих сигналы и управляющих технологическими процессами. Интернет вещей дополнит и увеличит эффективность и качество работы промышленных систем.

Сельское хозяйство – тоже перспективное направление во внедрении интернета вещей: средства контроля погоды, состояния почвы и растений, базы данных и вычислительные системы в связке с оснащенными умными устройствами техническими системами уборки, хранения и обработки позволят выращивать сельскохозяйственные культуры экономично и эффективно.

Опасность

Наверное, угрозы, которые несет интернет вещей, типичны для любой новой технологии, которая стремительно развивается и так востребована. Возможно, опасения тех, кто считает, что человечество совершенно не готово к глубокому проникновению умных устройств в повседневную жизнь, чрезмерны и в итоге будут найдены подходящие меры безопасности и разработаны правила, позволяющие получать только выгоду, избегая вреда. Но сейчас ничего подобного нет, как нет и предпосылок для улучшения ситуации.

Взлом: каждое устройство интернета вещей – это точка входа в сеть, часть большой системы. Системы, принимающей данные от этого устройства и выполняющей какие-то действия, запускающей алгоритмы и меняющей свое состояние. Из этого следует, что злоумышленник, получив контроль лишь над одним из приборов, получит доступ ко всей системе. Интернет вещей – это сеть огромного количества устройств, а значит, физический контроль каждого из них невозможен. Следовательно, система будет постоянно испытывать попытки взлома и подвергаться опасности несанкционированного доступа.

Для оценки масштаба угроз можно вспомнить недавно найденные в современных процессорах уязвимости. С распространением интернета вещей ситуация ухудшится во столько раз, во сколько увеличится количество компьютеров.

Поддержка хорошего технического состояния: приборы ломаются, периодически требуют настройки, обновления внутренних программ, ремонта или замены. Для того чтобы они исправно функционировали, требуются хорошо продуманные процедуры обслуживания – сеть интернета вещей нуждается в организационной поддержке. Готовы ли производители и сервисные службы к такой работе – большой вопрос.

Технологические стартапы ярко горят и быстро гаснут, поколения вычислительных систем сменяют друг друга, стареют операционные системы, появляются новые фреймворки, и каждое из этих событий становится причиной окончания срока службы целых семейств приборов. Для интернета вещей подобные ситуации станут причиной серьезной уязвимости.

Приватность и конфиденциальность: на протяжении всей истории цивилизации у обычного человека почти никогда не было возможности остаться наедине вне поля зрения общества, в тишине и покое. Прогресс принес такую возможность в XX и начале XXI века.

Однако тот же прогресс очень скоро отнимет у людей уединение и приватность – интернет вещей прекрасно справится с этой задачей. Многочисленные устройства, соединенные с сетью, не оставят человеку шанса на конфиденциальность.

Специалисты предполагают, что умные устройства будут непрерывно держать в поле зрения каждого гражданина: дома – умный дом, во дворе – умное здание, на улицах – умный город. На дорогах, на работе, в магазине, в учреждениях – интернет вещей будет в каждом из мест, где человек находится.

И везде гражданин будет идентифицирован, его действия будут зафиксированы, разговоры – записаны. Отдельные умные системы рано или поздно объединятся в одну, наблюдающую за всеми и управляющую всем. Словосочетание «находиться онлайн» и понятие «приватность» станут бессмысленными – все и всегда будут онлайн, никто не сможет ничего утаить.

Базы данных: данные – это новая нефть, а интернет вещей – это неисчерпаемый ее источник. Устройства, окружающие человека, уже собирают гигантские объемы информации, а в дальнейшем станут накапливать во много раз больше. Вычислительные и мощности хранения современных компьютерных систем позволяют с успехом обрабатывать полученные данные и находить в них массу полезного: для коммерческих нужд, для научных исследований, для статистики, для контроля общества, для разведки.

Базы данных интернета вещей безусловно интересны самым разным посторонним организациям, компаниям и структурам, которые будут стремиться получить к ним доступ – легальный, полулегальный и нелегальный. С увеличением количества баз данных и их объема контроль будет все труднее сохранить, а это значит, что возникнет соблазн для обмена, торговли, воровства или уничтожения этих баз.

Экология: человечество вырабатывает много мусора и загрязняет им весь мир вокруг, а разные приборы – немалая и довольно опасная часть этого грязного потока. Интернет вещей несет с собой армию электронных устройств, которые будут проникать в окружающий мир все шире и глубже. Любой прибор – это пластиковые и металлические части, провода. Наверное, для понимания того, что загрязнение среды увеличится многократно, не нужны никакие расчеты.

Стандартизация: это типичная болезнь роста – пока маховик интернета вещей не раскрутился, на рынке представлен целый зоопарк технических решений, протоколов и стандартов. Возможно, со временем и вовлечением большего количества участников появятся какие-то магистральные пути, к которым притянутся все мелкие разработчики и производители.

Повернуть назад невозможно

Что-то изменить – тоже. За все время существования понятия «интернет вещей» раздаются и скептические, и предостерегающие, и даже панические мнения о его будущем. Главы правительств и разведслужб рассуждают о подрывном характере новой технологии, разрабатываются нормативные акты об удержании ее в предсказуемых и контролируемых рамках, проводятся форумы, конференции и собираются комиссии.

Однако будущие прибыли и перспективы лидерства в столь многообещающем направлении заставляют бизнес без оглядки делать новые и новые шаги в распространении интернета вещей. Вряд ли этот процесс можно остановить или направить в нужное русло. Можно предположить, что человечество еще неоднократно столкнется с кризисами, вызванными умными приборами, но в конце концов технология обретет цивилизованный вид.

До той поры придется терпеть и привыкать, стараться не попасть в слишком сильную зависимость, проявить максимум мудрости и осмотрительности. Ведь прогресс, который теперь олицетворяет собой интернет вещей, не остановить. Впрочем, все-таки одна возможность обуздать технологию есть: можно просто выключить интернет.

Иллюстрация: Cognixia

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке