show
show
Взгляд в цифровое будущее

Иншуртех меняет страхование, но 8 из 10 традиционных компаний боятся потери позиций на рынке

17 Сентября 2018 18:26, UTC
Иншуртех меняет страхование, но 8 из 10 традиционных компаний боятся потери позиций на рынке

2018 стал годом развития иншуртеха, несмотря на то, что проходил этот процесс без громких событий, фанфар и красных дорожек. Просто масштабное развитие и наступление, которое шаг за шагом переворачивает рынок страхования, и даже при всем желании игнорировать его не сможет ни один игрок.

Недавно опубликованные исследования Swiss Re Sigma дают важный сигнал инвесторам: технологическое развитие поможет компаниям, занимающимся страхованием имущества и несчастных случаев, получить 10% рентабельности собственного капитала (ROE). По сути, это означает, что иншуртех в кратчайшие сроки стал полноценным рыночным механизмом и привлекательной инвестицией. А ведь это только начало — в течение 2015-2017 многие игроки финансового и страхового рынка предрекали, что 2018 год будет взлетной полосой для иншуртеха. Что ж, ожидания сбылись. Что дальше?

Вопрос риторический, потому что предположения уже имеются. По результатам 2017-2018 гг Business Insider Intelligence также опубликовал отчет об ожиданиях рынка. По словам аналитиков, текущий год демонстрирует фундаментальные сдвиги в таких областях как создание полисов, андеррайтинг и управление претензиями.

Фондирование проектов увеличивается, тем самым позволяя им масштабироваться, в то время как крупные игроки всего страхового рынка постепенно выкатывают собственные разработки из “песочницы” и внедряют в работу. В центре внимания по прежнему остается дистрибуция — в этой области наиболее значимые изменения, и тенденция развития пока не отступает. Согласно отчету, иншуртех-проекты еще характерны тем, что создают в рамках рынка совершенно новые бизнес-модели, которые базируются на современных технологиях. Автоматизация, биг дата и аналитика, связанные устройства, машинное обучение (machine learning)  — все это уже успешно внедряется в качестве комплексной стратегии оказания услуг потребителю.

Business Insider Intelligence довольно категоричен в выводах: так называемые legacy players, т.е. давние игроки рынка находятся под невымышленной угрозой. Выживут те, кто движется настолько быстро, что не отстает от поезда технологического прогресса, который набрал достаточно высокий темп. Настолько высокий, что аналитики уже сформировали такое понятие как Insurtech 2.0 и пророчат его скорейшее наступление.

Бурный технологический прорыв в индустрии вполне объясним: более 70% аудитории США в возрасте от 18 до 30 лет не отличается доверием к классическим банковским, страховым, финансовым структурам и предпочитает использовать сервисы нового поколения. В то же время, 80% традиционных компаний видят в технологических стартапах-конкурентах риск для своего бизнеса. США в этом плане служит вектором для мирового тренда, и становится понятно, откуда дует ветер: лавинообразно на глобальный рынок идут новые люди. Люди, выбирающие технологии. Рынок ловит сигналы — к лавине потребности надо готовиться. Следом за активно развивающимся финтехом и иншуртехом уже востребованы новые “техи”. Но это будет отдельный глобальный обзор трендов, которые не за горами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке