BTC $4032.24 0.13%
ETH $137.93 0.32%
XRP $0.311453 -0.16%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Initial Exchange Offering (IEO) – новый виток эволюции в криптоиндустрии

11 Марта 2019 15:16, UTC
Initial Exchange Offering (IEO) – новый виток эволюции в криптоиндустрии
Денис Гончаренко

Тема будущего ICO уже порядком набила оскомину. Давно стало понятно, что если сохранять status quo, то эта сфера умрет окончательно. Еще в течение 2018 года рынок сам начал искать способы оздоровления индустрии. В большинстве случаев все говорили об STO как средстве спасения и потенциального способа подружиться с регуляторами. На Мальте, где витает дух криптовалютной свободы и нонконформизма, придумали ICCO, но развития этот феномен не получил.

Зато получило развитие несколько иное направление – IEO, или Initial Exchange Offering. Если проанализировать ситуацию, все шло к тому: в криптовалютном анархическом trustless-мире печальным итогом явился тот факт, что подавляющее большинство проектов собирали деньги и «уходили в туман». Как результат, все вернулось на круги своя: пользователям стал нужен централизованный орган для доверия, в качестве которого и выступают на сегодняшний день криптовалютные биржи. Процесс IEO происходит аналогично ICO; ключевое отличие заключается в том, что и разработчик, и инвесторы проводят транзакции с помощью третьей стороны.

Определение IEO и его признаки

IEO можно расшифровать и перевести как «первоначальное биржевое предложение» – мероприятие по сбору средств, которое проводит биржа от имени эмитента токена. Эмитент в данном случае – новый проект или инвестиционное предприятие, которое предлагает криптовалюту в качестве класса активов для привлечения капитала с целью развития.

Эмитент платит листинговый сбор, а также выделяет определенный процент токенов, проданных во время IEO, который идет непосредственно на биржу. После проведения первоначальной продажи биржа проводит листинг токенов. Поскольку биржи также являются бенефициарами, они обычно активно участвуют в продвижении токена потенциальным инвесторам. Разработчик и биржа оговаривают сроки и прочие условия проведения (например, лимит инвестиций от одного покупателя). После IEO любой заинтересованный инвестор может купить токены проекта на бирже.

В отличие от ICO, где инвесторы напрямую отправляют эфир разработчикам, IEO-инвесторы обязаны зарегистрироваться и пройти процедуру KYC, а затем перевести средства на свои счета. Приобретать монеты они также обязаны непосредственно на платформе биржи.

Преимущества IEO

Хотя IEO и является относительно новым явлением в криптоиндустрии, невооруженным взглядом видно, что оно черпает вдохновение в торговле ценными бумагами. Является ли это признаком наступающей зрелости криптоэкономики? Плюсов у этого механизма немало. Хариш ГУПТА, генеральный директор Polybird Exchange, видит много преимуществ:
«IEO – механизм, где актив сразу попадает на биржу, минуя размещение частными лицами или с помощью посредников. В рамках IEO происходит первичное предложение, финансирование, комплаенс, капитал может привлекаться в несколько раундов под строгим наблюдением».
С точки зрения инвестора, появляется больше уверенности. Биржа ведет должную осмотрительность (due diligence) на профессиональном уровне и гарантирует качество проекта, оперируя собственной репутацией: на ней работают опытные инженеры, бизнес-стратеги, юристы. IEO более безопасно и технически: биржа не будет заниматься мошенничеством, фишингом и т.д. Поскольку токены реализуются на платформе биржи, повышается уверенность в качестве смарт-контракта. Риски ценового манипулирования тоже снижаются, несмотря на то, что пользователи порой обвиняют биржи в сговоре с проектами.

Организаторы проекта тоже во многом выигрывают – хотя бы за счет большой базы потенциальных участников краудсейла из числа пользователей биржи. Так происходит оптимизация маркетинга и синергия усилий: организаторы и биржа взаимно продвигают друг друга. Помимо этого, сокращен путь токена с момента продажи до листинга, который происходит сразу после окончания первичной продажи. Биржи тоже заинтересованы в листинге: популярность монеты гарантирует больше операций, а, следовательно, торговых комиссий от сделок. Эксклюзивность предложения по новому токену также привлечет больше новых пользователей.

Работает ли это на практике?

Подтверждением интереса к IEO можно считать феноменальный успех Binance Launchpad – проведенные продажи токенов BitTorrent и Fetch.AI служат неоспоримым доказательством. Более того, ряд криптоэнтузиастов отмечает, что именно эти два проекта IEO подстегнули рост токена самой биржи, BNB, что повлияло на капитализацию и открыло перед Binance Coin двери в ТОП-10 криптовалют.

Конечно, можно сказать «ну, это Binance, у них все всегда получается», но помимо этих кейсов, есть ряд других удачных примеров: токен TMCO от Temco; Module, BlueNote и Shopin также рассматривают сотрудничество с биржами. Криптобиржа ExMarkets запустила свою платформу IEO в феврале, где уже проводится три IEO и еще три будет запущено до конца марта.
«Мы видим, что спрос на IEO растет очень быстро. Это лучший и более эффективный инструмент, чем ICO, по крайней мере, на данный момент. Это естественное направление развития рынка»,
– прокомментировал Дилан ШАРКИ, глава отдела продаж ExMarkets.

Заключение

Конечно, и IEO не идеально. Бирже отводится большая роль, и она может навязывать проекту свои правила игры, и далеко не все с этим согласны. Продажа токенов должна покрывать стоимость услуг криптобиржи, а эмитенты будут нести немалые расходы на маркетинг. Централизованные биржи также накладывают ограничение на инвесторов из определенных стран, обслуживая только определенные юрисдикции. Но эти минусы, конечно, меркнут по сравнению с выгодами, которые получают организаторы. Модель сбора средств в лице IEO является естественным витком эволюции в криптомире и свидетельством взросления индустрии. Успешно проведенные проекты пока что подтверждают успех данного феномена.

Иллюстрация: Phys.org
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке