BTC $3785.00 6.87%
XRP $0.370415 10.29%
ETH $103.94 10.13%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Им ICO не нужен: реальный бизнес запускает свои блокчейн-стартапы

09 Ноября 2018 16:59, UTC   |    222
Им ICO не нужен: реальный бизнес запускает свои блокчейн-стартапы
Анастасия Ермолаева

За первые три квартала 2018 года ICO-проектам удалось привлечь инвестиции в размере $13,9 млрд, что более чем на $10 млрд, или на 263%, превышает объем сборов за весь 2017 год. На II международном форуме-выставке Blockchain Life 2018 мы поговорили с участниками крипторынка, чтобы узнать, сохранили ли ICO свою популярность и какие в целом настроения существуют на рынке блокчейн-проектов.

«Упаднические, — не задумываясь ни на секунду, выстреливает исполнительный директор одного из проектов Андрей ТИХОМИРОВ. — И связано это с тем, что рынок перекачали воздухом, всеми этими обещаниями 2017 года и иллюзорными проектами, которые закончились ничем. Все бежали за розовым пони, а получили маленького черного ослика, хромого на две ноги». Статистика показывает, что более 80% ICO обернулись скамами, что придало термину, обозначающему первичное размещение монет, весьма негативный окрас. Поэтому когда мы спросили Андрея, проводит ли его команда ICO, он поспешил откреститься от этого термина: «Мы не ICO, а социально-экономический проект, организованный компанией, которая существует и успешно работает с 2005 года. Точнее будет сказать, что мы проводим токенсейл, но никак не ICO».

ICO-скамы являются не единственной недобросовестной стратегией сбора средств, порочащей репутацию рынка блокчейн-стартапов. Некоторые проекты устраивают памп и дамп на своих же ничем не обеспеченных токенах. Если в случае с ICO команды снимают прибыль единожды по его завершении и исчезают, то пампить на даже обесценившимся однажды токене теоретически можно несколько раз, рассказывает ICO-консультант Джованни КАСАГРАНДЕ. Он сам был свидетелем такой махинации, от которой пострадали 10 тыс. инвесторов, а сейчас он подозревает итальянский стартап Friendz. Несмотря на то, что проект имеет высокий рейтинг на ICO Bench и за 20 дней ICO в марте этого года собрал $27,5 млн, на графике можно видеть, что с появлением токена FDZ на бирже HitBTC его в целом нулевая стоимость имела несколько незначительных всплесков, возможно, спровоцированных самой командой.

«Хорошо, что появилось STO, которое по определению подпадает под большее урегулирование. Что касается utility-токенов, я всегда смотрю на то, как команда собирается их имплементировать на своей платформе и в комьюнити. Если использование его не несёт в себе никакой смысловой нагрузки, то смело можно заявлять, что проект является скамом», — продолжает эксперт. В своей практике он встречал множество стартапов,которые приходили без бюджета: «У нас нет бюджета, но есть токены, говорили они мне. А я им отвечал,что стоимость их монеты равна нулю. Такие проекты не занимаются бизнесом, а просто сотрясают воздух громкими высказываниями».

Средняя стоимость фандрайзинга путем проведения ICO выросла на 300% — с $250 тыс. в 2017 году до $1 млн в 2018 (подробный разбор расходов в нашем материале). А если учесть,что проект в лучшем случае сумеет привлечь $100-200 млн, становится ясно, что ICO представляется довольно дорогостоящим мероприятием. «В очень редких случаях я берусь помогать проектам без денег, но для этого нужны сильная идея, технологическая составляющая, потенциал токена, опытная команда. Но даже в таких случаях максимум, что я могу предложить,это привлечь небольшое количество пользователей и инвесторов в их комьюнити путем growth hacking», — заключает итальянский эксперт.

К слову, он, как и Андрей ТИХОМИРОВ, отмечает, что рынок стартапов переживает не лучшие времена, но связывает это с падением курса биткоина на 70% и продолжительным «медвежьим» трендом: «Мелкие инвесторы сейчас не готовы осуществлять новые капиталовложения. Они, как и весь рынок, находятся в ожидании роста цен на криптовалюты». При этом Джованни КАСАГРАНДЕ убежден, что институциональные инвесторы крипторынку не нужны, объясняя это тем, что с их приходом появится множество процедур, присущих традиционному бизнесу: большое количество документов, аудиторских проверок и тд. «Они захотят контролировать проекты, что в конечном итоге приведет к их гибели. Есть же и другие опции, например, криптофонды», — считает эксперт.

Стоит отметить, что в данный момент под управлением 370 криптофондов находятся активы общей стоимостью $10 млрд, в то время как активы одних только хедж-фондов в 2018 году должны превысить отметку в $4,8 трлн. Разница в 480 раз весьма впечатляющая, а если учесть,что хедж-фонды из всех институционалов управляют не самыми крупными инвестициями, то многие могут не согласиться с итальянским экспертом. Стагнирующему рынку нужен толчок, который может обеспечить разве что приток больших денег, а они есть только у институционалов. На рынок их пытается затащить уже сам традиционный финансовый бизнес, как Fidelity Investments с кастодиальным сервисом, Morgan Stanley, Citibank и Goldman Sachs с деривативами с биткоином в качестве базисного актива, Intercontinental Exchange с регулируемой торговой площадкой Bakkt.

«Инвесторы любому рынку нужны. Но реальных проектов, подкрепленных реальными действиями, бизнесом, а не только оригинальными словами, идеями и состоящими из четырех человек командами, до сих пор очень мало. На российском рынке их можно пересчитать по пальцам. Поэтому серьёзные инвесторы и не заходят», — сокрушается Андрей ТИХОМИРОВ. Несмотря на то,что текущая ситуация действительно такова, проектов, за которыми стоит реальный бизнес или опытный бизнесмен, становится все больше, и форум является тому подтверждением.

Японец Хирофуми МИЗУЯМА в бизнесе уже 25 лет со специализацией в области структурированного финансирования и прямых инвестиций, при этом уже 15 лет он управляет своей собственной компанией, а также не раз занимался листингом сторонних бизнесов. Как он сам признается, за время профессиональной карьеры он успел пережить три лопнувших пузыря: азиатский финансовый кризис, пузырь доткомов и мировой экономический кризис 2008 года, которые многому его научили. Он не верит в то, что обвал крипторынка в начале этого года по масштабности может быть сравним с теми пузырями: «Рыночная капитализация всех криптовалют, даже если сложить их все вместе, составляет всего одну двадцатую от рыночной капитализации Токийской фондовой биржи. Если ограничиваться только альткоинами, то их рыночная капитализация составит всего один процент от показателя той же биржи. При таких сравнительно малых объемах не может быть и речи о крахе криптоэкономики. Рынок находится на начальной стадии своего развития. Поэтому оценивать взлеты и падения цен слишком рано».

На форуме Хирофуми МИЗУЯМА представляет свой новый проект, на сей раз построенный на блокчейне. Но и он не проводит ICO: «Нам он и не нужен. У меня и моего друга было достаточно средств, и мы уже провели листинг нашего токена на бирже». Главная цель визита — пообщаться с иностранными представителями криптосообщества из Китая, Таиланда, Кореи и России и понять, что им нужно. Он отмечает, что если в Южной Корее люди больше сфокусированы на технологиях, то российский рынок более активный в плане поиска новых проектов: «Мне нравится энергия, которая здесь есть. Это уже мой пятый приезд сюда, и должен сказать, что, судя по тому, что я слышал на этой конференции, люди верят в будущее индустрии».
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке