show
show
Взгляд в цифровое будущее

ICO против STO: борьба за рынки будущего

26 Сентября 2018 12:39, UTC
ICO против STO: борьба за рынки будущего
Даниил Данченко, Анна Жигалин

Термин «изначальное предложение монет», или более привычное ICO, давно и прочно занимает уютное место в сердцах участников стартап-культуры. И неудивительно: ведь ICO долгое время являлось настоящим билетом на шоколадную фабрику Вилли Вонки. Даже сейчас суммы, собранные во время ICO, впечатляют: за первую половину 2018 компаниям удалось получить $13.7 млрд. Что с логической точки зрения крайне странно, ведь, согласно статистике, один из двух блокчейн-стартапов 2018 года почти сразу разваливался, причем 80% из этих стартапов были скамом, два просто не имели достаточной компетенции, чтобы выполнить обещания, данные инвесторам, и только 8% оказались реальными проектами. Очевидно, что выбор на рынке ICO становится все больше, но качество падает.

По этой причине и начал формироваться новый способ сбора финансирования под названием «начальное предложение инвестиционных токенов», или же STO.

Фактически по своей структуре ICO предполагает сбор денег в обмен на токены, работающие внутри структуры. В теории это хороший инструмент для работы с проектом на ранних этапах, который в поможет авторам проекта выбрать нужное направление и получить средства на развитие.

Но это теория, которая работает только в тех случаях, когда продается инструмент под существующий проект, где действительно есть инфраструктура, на которую можно влиять. Реальность такова, что в большинстве случаев процесс идет по принципу предпродажи. Деньги, собранные во время ICO, идут на создание компании, что не подразумевает использования токенов в блокчейн-протоколах проекта, ведь самого протокола банально нет, есть только идея команды, собранной под проект. А сможет ли команда стартапа реализовать обещанное на практике — вообще вопрос личного доверия. Но ответ с точки зрения статистики простой: скорее всего, нет.

Причем даже успешное проведение ICO и переход на следующую стадию ни о чем не говорит. Достаточно взглянуть на половину проектов, существующих на данный момент: это самые настоящие «потемкинские деревни», где вся применимость токенов и сети сводится на нет тем фактом, что в проекте просто нет юзеров.

Возникает резонный вопрос: а почему же рынок ICO растет? Специалисты, с которыми мы общались во время саммита Blockchain Seoul, констатируют: предложений на рынке теперь не просто много, а слишком много для того, чтобы можно было делать выбор.

Причина — в хайпе. Если поискать сравнение, то во многом это схоже с игрой в казино. Если учитывать не слишком положительную статистику, то рулетка — это вполне резонное сравнение. Действительно, самые удачливые и расчетливые смогут сделать много денег. А просто любопытные или жадные, зашедшие на ICO-рынок, надеясь на пресловутые «Туземун» и «Ламбо», очень скоро с деньгами расстанутся.

И возникновение идеи так называемых ICO 2.0, регулируемых ICO или ICO, выкристаллизовашихся в STO, понятно. Рынок искал структурно иной путь для финансирования своих проектов, и  экономическая революция его предложила, дав STO. Это не значит, что security-токены как класс не являются решительно лучше или хуже. И это хорошо понятно по комментариям, полученным от опрошенных Bitnewstoday.ru участников рынка.

«Нельзя сказать, что security-токены лучше или хуже. Суть в том, что у них разные цели. Возьмем токен Binance: он дает скидку на бирже, и это хорошо, но это не имеет никакого смысла за пределами трейдинга. Его применимость ограничена ровно этим аспектом. А инвестиционные токены дают мне возможность купить любой актив в любой точке мира с телефона или компьютера. Я могу купить процент токенизированного здания в Токио, когда я выезжаю в Нью-Йорк, или долю бизнеса по прокату автомобилей, находясь в Бразилии. Это возможность, которой до сих пор не было. Поэтому я и думаю, что в целом security-токены — это круто, но но при условии четкой связи между токеном и тем имуществом, которое его обеспечивает», — рассказал нам Дэн РЕЙХМАН, СEO из Нью Йорка.

Вот в этом и заключается коренное отличие: ICO продают токены, коины или валюты, а STO — токенизированные активы, ближайшим аналогом которого является продажа ценных бумаг.

Поэтом и растет рынок, становясь все более продвинутым и сложным, менее открытым для скамов и фродов различного толка, становясь куда более зарегулированным и безопасным. Для инвесторов, занимающихся игрой, переход рынка на этап ICO 2.0 — явление негативное. Возможности заниматься спекулятивной торговлей с целью максимизации прибыли, безнаказанно отмывать деньги, использовать инсайд и постоянно строить стратегию на бесконечном цикле «памп и дамп» отныне не будет.

А для уже сформированного бизнеса, для которого термины KYC и ATF не звучат как что-то чуждое, это полноценный бизнес-инструмент под существующую цель и с набором возможностей, совмещающих плюсы DLT и влияния регулятора. Это одна из причин, почему один из опрошенных нами участников рынка Джордан КОЕН, CEO фармакологической компании из Франции, выбрал STO для сбора финансовых средств: «Я искал новые методы сбора средств, и STO идеально подошел по целому ряду причин. В первую очередь, из-за того, что решался вопрос масштабируемости: мне не нужно было беспокоиться, чтобы обеспечить себе листинг на бирже. Кроме этого, инвест-токены могли использоваться как право голоса, акция, ценность, право выкупа и многое другое. И при этом у меня всегда есть доказательство собственности, так как каждый кошелек привязан к уникальному номеру на блокчейне. Это сразу по многим причинам лучше венчурных инвестиций, так как не имеет их недостатков, но обладает многими плюсами».

Что станет с криптофинансовым миром? Определенно можно сказать одно: он разделяется на мир профи, для которых бессмысленный риск и погоня за сверхприбылью — не самоцель, и авантюристов криптомира — всевозможных гуру, эдвайзеров и просто спекулянтов и мошенников всех мастей. Для бизнеса ICO потеряет свой смысл при наличии альтернативы, удовлетворяющей все их интересы. Для романтиков от блокчейна ICO c его обещанием шанса сорвать джекпот x1000 куда важнее грамотного портфеля инвестиций со стабильным, но небольшим доходом.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке