BTC $6486.61 -0.39%
ETH $204.28 -0.60%
XRP $0.453039 -1.07%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Герои «Дикого Запада»: Институционал, «Кит» и Биржа. Кто первый?

05 Октября 2018 22:11, UTC   |    1666
Герои «Дикого Запада»: Институционал, «Кит» и Биржа. Кто первый?
Денис Гончаренко

Так завершилась ли эпоха «Дикого Запада» на крипторынке, или еще рано об этом говорить? Энтузиасты бросаются утверждениями то в медиа, то в блогах. Снижение волатильности крипторынка — это то, к чему чаще всего апеллируют, когда хотят обратить внимание и сказать «ну вот же, стабильность». Но постойте, затишье на крипторынке и отсутствие резких ценовых скачков вполне могут ввести в заблуждение. «Дикий Запад» никуда не уходил, недавняя статья Wall Street Journal это лишний раз подтверждает, а также говорит о том, что правила еще не работают и неизвестно когда начнут. Продолжающаяся неопределенность в регулировании, отсутствие прозрачности действий бирж далеко не позитивно воздействуют на доверие инвесторов.

Давайте посмотрим еще шире: ценовые манипуляции на биржах, памп-схемы и спуфинг — это далеко не все, на что следовало бы обратить внимание.

Ходят слухи, что долгожданные институциональные инвесторы пришли на рынок. Прошло это как-то незаметно, без фанфар и красных ковровых дорожек. Деньги любят тишину, как говорится, но все же подозрительно, что перемен в данный момент не видать, а может, и не предвидится вовсе. Так ли это? Поведение институциональных инвесторов изучала Ольга ХАРИФ — согласно статье, хедж-фонды и другие институты выбирают прямые транзакции. Бобби ЧО, главный трейдер Cumberland, чикагского подразделения по торговле криптовалютами DRW Holdings, в рамках статьи положительно смотрит на все происходящее: «Мы видим, что в игру вступают профессионалы. Дни «Дикого Запада» остались за углом».

В самом деле, внебиржевая торговля вполне может быть решением проблемы «Дикого Запада», которая, в первую очередь, влияет на криптобиржи, как говорится в материале Wall Street Journal. Однако не может ли это быть хитрой, продуманной стратегией по захвату рынков, которые пока что находятся в небольшом анабиозе? Объемы внебиржевой торговли достигли 30 миллиардов в сутки в апреле этого года, говорится в отчете TABB Group. В то же время объем торгов на криптобиржах не превышал и 15 миллиардов. И не стоит забывать, что этот объем вполне может быть переоценен, учитывая проблему накрутки, которой грешит ряд бирж. С глобальной точки зрения, внебиржевая торговля может быть мегастратегическим ходом по накоплению сил.

Такие мысли посещают, если изучить краткий анализ балансов кошельков биткоин-«китов» из ТОП-100, опубликованный проектом Cryptovibes в этом месяце. Основные выводы в том, что «киты» скупают биткоины в математической прогрессии начиная с июня. 90% из них держат валюту. Кто они? Зачем они держат? Что они знают? Информация в открытом доступе не дает прямых ответов — движения наглядны, но их истинное назначение туманно.

Предположение есть, и заключается оно в том, что все эти перестановки сил — прелюдия к еще более масштабной манипуляции, угрозе, которая может быть посерьезнее, чем локальная борьба биржевых ботов. Все говорят в унисон, что приобретение криптовалюты институциональными инвесторами посредством внебиржевой торговли должно в итоге воздействовать на цены виртуальных активов и на биржи в целом. Последние это понимают тоже. Инвесторы ждут роста стоимости криптовалют. Все заряжаются по-полной и ждут. Кто выстрелит первым, кто падет?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке