show
show
Взгляд в цифровое будущее

География и прибыльность майнинга: 2017–2019

04 Декабря 2019 15:28, UTC
География и прибыльность майнинга: 2017–2019
Александр БВ

Получение новых цифровых монет за проверку транзакций в сети криптовалюты — это суть майнинга как бизнеса. Блокчейн-проекты децентрализованы и в идеале не имеют никаких связей со странами проживания участников, но расходы, которые несут криптобизнесмены, напрямую зависят от места, в котором работают их майнеры.

О том, кто майнил криптовалюту до того, как это стало большим бизнесом, высказался Влад МИЛЛЕР, генеральный директор Ethereum Express:

«Падение цены на биткоин в январе 2018 года сделало домашний майнинг экономически неэффективным. Теперь майнинг в домашних условиях преследует скорее образовательные, а не коммерческие цели — используя собственное оборудование, вы можете на практике увидеть, что такое майнинг, но на нем вряд ли уже можно заработать. Когда развертывание ферм на дому было прибыльным делом, им занимались молодые и прогрессивные люди, которые верили в технологии и разделяли идеи Сатоши Накамото. Это были мужчины в возрасте от 23 до 27 лет, живущие по всему миру — выделить конкретный регион довольно сложно. Стоит отметить, что средний возраст майнера в 2017 году в азиатском регионе был ниже, чем в Европе и США. Во всех случаях преобладали юноши, которые получали высшее образование, в основном техническое».
Из всех затрат на содержание майнера можно выделить: техническое обслуживание вычислительного устройства, выделение помещения для его установки, обеспечение подключением к Интернету, комиссии на перевод полученных монет в фиатные валюты, электропитание. Последняя — важнейшая часть расходов, ведь цена киловатт-часа оказывается тем показателем, который определяет выгодность всего процесса.

Электроэнергия

Приведенные ниже данные — средние значения по некоторым странам, они достаточно наглядно иллюстрируют общий уровень цен, но вряд ли позволят использовать их для каких-либо экономических расчетов. Причина — даже в пределах одного населенного пункта цифры могут сильно отличаться из-за разных тарифов, ограничений режимов, дополнительных платежей, разницы цен для промышленных и бытовых потребителей. Отличия будут еще ярче выражены, если взять для примера разные районы, штаты и округа.

7cdfebeae3.jpg

Между делом нельзя не отметить высокие цены за электричество в Германии. Эта страна — один из мировых лидеров в тарифах на энергию. Немецкое правительство под сильным влиянием «зеленых» взяло курс на избавление от «грязных» технологий: закрываются угольные электростанции, выводятся из работы атомные, внедряется «зеленая» энергетика. Итог: чтобы быть майнером в Германии, нужен толстый кошелек.

Температура

Затраты на электроэнергию сильно зависят от того, в каком температурном режиме работает майнер. Чем выше окружающая температура, тем больше хлопот с охлаждением интегральных схем, вычисляющих хеши. Идеальный вариант для установки майнеров, особенно если их много — страна с прохладным климатом и дешевой энергией.

cc1fc13902.jpg

Эти цифры тоже вряд ли стоит использовать в качестве параметра для расчетов, они показывают средние значения на довольно обширных территориях. И в Китае, и в России, например, есть районы, где очень холодно и летом, и зимой; есть места, где комфортная температура держится почти круглый год; а есть уголки, где зимой стоят морозы, а летом — очень жарко. Часто бывает, что в местностях с идеальными погодными условиями для установки оборудования цены на электричество «кусаются».

Что добывать

Прибыль криптобизнесмена, который нашел идеальное место для установки майнера, подключил его к выгодному поставщику электроэнергии и обеспечил обслуживанием, не гарантирована самими этими условиями — нужно определиться с проектом, монеты которого будет генерировать его вычислительное устройство.

fd6a31b010.jpg

Если посмотреть на данные для нескольких популярных криптопроектов, то станет ясно: не наращивая периодически вычислительную мощность, не заменяя майнер на новый и более совершенный, особой прибыли ждать не приходится. Чем популярнее становится криптовалюта, тем больше новичков появляется в ее сети, тем сложнее задача, тем мощнее нужен майнер.

Цена транзакции

Возможно, когда-нибудь заработок на комиссиях за обработку транзакций станет реальностью (ведь должен же со временем быть добыт последний биткоин — чем еще будут заниматься майнеры?), но сейчас низкие цены за проведение платежей — это одно из основных конкурентных преимуществ крипторынка.

В моменты, когда сети криптовалют испытывают сложности, цены за проведение транзакций поднимаются. И тогда аналитики начинают говорить о проблемах масштабирования; разработчики — о грядущих хардфорках, исправляющих ситуацию; скептики — о провале и скором схлопывании пузыря.

Это случалось неоднократно со всеми популярными проектами, но волатильность — бич криптомира, а без бросков цен, без резких движений курса в конце концов было бы просто скучно. Таблица не отражает флуктуаций — по цифрам можно увидеть общее направление движения, а все всплески остались за ее пределами.

b710eff667.jpg

Комментирует Влад МИЛЛЕР:
«Есть множество мнений относительно алгоритмов PoW, PoS, PoA, и глобально это разнообразие является стимулом для дальнейшего развития и прогресса и расширяет возможности использования технологий блокчейна. Прибыль всегда должна идти рука об руку с удобством и должна быть очевидна для всех сторон».
По его словам, хорошим примером является комиссия в размере 4 доллара при переводе почти 1 млрд долларов США:


Объем торгов

Это достаточно красноречивый показатель популярности и востребованности конкретной криптовалюты и всего криптовалютного рынка. Лидеры показывают впечатляющий рост объема торгов в долларовом выражении. Для майнеров эти цифры продемонстрируют перспективность проектов и их развитие, с одной стороны, и трудности при майнинге — с другой: там, где много пользователей, высока конкуренция и, соответственно, затраты.

065cd2a62e.jpg

Заключение

В глобальном смысле майнинг перестал быть игрушкой техногиков и стал большим рыночным инструментом. Однако, как отмечают многие криптоевангелисты, да и простые пользователи, склонные к анализу, на рынке наблюдается процесс постепенной централизации майнинга, что, естественно, противоречит изначальным идеям и концепции.

10.06.2019  |   Блокчейн
Тем не менее майнинг в обозримом будущем никуда не исчезнет. Повлиять на него могут только глобальные изменения в энергоснабжении, но это сродни глобальной катастрофе в целом. Возможное исчезновение майнеров — это очевидный системный сбой, но какова вероятность того, что это произойдет, — вопрос, на который не могут ответить даже математики, считает Влад МИЛЛЕР:
«В начале ХХ века нефть стоила меньше доллара, сегодня она составляет около 60 долларов за баррель. Теперь люди не боятся, что у них кончится нефть, — есть газ, сланцевая нефть и альтернативные источники энергии. Пользователи не должны беспокоиться об исчезновении майнеров — со временем мы поймем, насколько беспочвенными были наши опасения по этому поводу».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке