BTC $3786.37 6.88%
XRP $0.372265 10.78%
ETH $103.83 9.99%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

G20: генералы готовятся к прошедшей войне, но миллиард долларов перевесит авторитет любого политика

04 Декабря 2018 19:17, UTC   |    500
G20: генералы готовятся к прошедшей войне, но миллиард долларов перевесит авторитет любого политика
Олег Колдаев

Представители стран-членов большой двадцатки обнародовали документ, касающийся разработки единой системы правового регулирования цифрового рынка. Пока текст напоминает лишь соглашение о намерениях, но сам факт обсуждения вопроса институализации виртуальных валют на таком высоком политическом уровне говорит о трансформации глобальной экономики. Политики сильны в признании очевидных фактов.

«Мы будем продолжать мониторинг и, при необходимости, бороться с возникающими рисками и уязвимостями в финансовой системе; и, продолжая сотрудничество в области регулирования и надзора, решать проблему фрагментации. Мы надеемся на дальнейший прогресс в достижении устойчивого небанковского финансового посредничества», — сказано в официальном заявлении G20.

Интересно, что именно высокие политики называются “фрагментацией”? Уж не масштабируемость ли? Или децентрализацию? Время покажет. Пока же однозначно ясно, что участники встречи договорились о конкретных предложениях по законодательному сопровождению оборота цифровых активов, налогообложению бизнеса и криптоактивов, а также о включении их в систему мер по противодействию отмыванию средств. Эти моменты будут рассмотрены на следующей встрече G20. Финальные тексты документов планируется принять только в 2020-м году. Нужно ли напоминать, что год для новой экономики — это почти вечность, и к моменту принятия ситуация в цифровой реальности может измениться до неузнаваемости, и документ будет изначально неактуален.

Рынок никогда не ждет бюрократию и всегда ищет обходные, часто, неправедные, пути реализации возникающего спроса. Криптовалюты — не первый пример в истории, когда правовое регулирование фатально запаздывало за стремительно развивающимся прогрессом и товарным рынком. Политики и правоохранители не любят вспоминать начале 20-х годов прошлого века, когда кокаин продавался почти в каждой американской аптеке без рецепта, как лекарство от депрессии. А в Германии его запретили лишь в 1971-м. Хотя, еще с середины XIX века врачи и фармакологи знали о пагубном влиянии этого препарата на организм человека. Множество ни о чем не подозревающих людей, нуждавшихся в помощи, оказались втянутыми в употребление опасного стимулятора, и политики, запретив торговлю с таким опозданием, по сути, породили наркомафию.

Или другой пример: для регулирования количества вредных выбросов в атмосферу от предприятий и автотранспорта, бюрократам понадобились десятки лет консультаций и согласований. Но даже после появления Киотского протокола и Парижских соглашений по климату не все страны спешат их соблюдать, зато появился отличный механизм спекуляции на квотах по выбросам.

С рынком виртуальных валют может случиться идентичная история. Пока политики решают как с ним быть, он существует, развивается, несмотря на падение стоимости ряда активов, и закрепляется в экономическом пространстве разных стран. Естественно, что политики вынуждены реагировать на местном уровне чтобы оборот криптоактивов окончательно не ушел в тень и не породил очередную неконтролируемую структуру.

Выходит, что все глобальные инициативы наталкивались на одно и то же препятствие: примат национальных интересов над общемировыми. Хотя на бумаге все ровно наоборот: почти во всех локальным нормативных системах декларируется преимущество международных актов и соглашений над местными законами. Однако, как мы могли видеть выше, международное право так и не смогло реализоваться как правовой инструмент прямого действия.

И вот последний пример из реальной законодательной практики: пока участники G20 обсуждают, как облагать налогами криптовалюты, совет министров Испании обязывает инвесторов декларировать все виртуальные активы вне зависимости от регулятивной юрисдикции.

С помощью этой инициативы финансовые власти страны собираются привлечь в казну около $1 млрд с целью сократить катастрофический бюджетный дефицит. Предполагается, что криптобизнены будут платить «налог Тобинга» (налог на конечную прибыль по итогам торгового дня, без учета количества сделок), а контролем за точным и своевременным перечислением средств будут занимаются 200 специально обученных инспекторов. Планируется, что такого количества будет достаточно при текущей наполненности крипторынка игроками.

Теперь, сколько бы документов ни приняла большая двадцатка, Испания вряд ли изменит свою систему налогообложения цифровых активов: миллиард долларов перевесит любой авторитет.

Кабинетные генералы всегда готовятся к прошлой войне — эта история повторяется из раза в раз. Хорошо, что криптовалюты, наконец, признаны главами государств и правительств, но регулировать их на уровне G20 нужно было еще вчера, а сегодня и тем более завтра этот контроль может оказаться неактуальным. Уважаемые главы государств, глобальная экономика изменится без вас.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке