show
show
Взгляд в цифровое будущее

FinFin 2019, Москва: финансовые пирамиды с криптоакцентом

15 Февраля 2019 10:57, UTC
 FinFin 2019, Москва: финансовые пирамиды с криптоакцентом

На прошедшей в Москве пятой международной конференции по финансовой грамотности и финансовой доступности Марат Сафиулин, Управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, рассуждал о том, что не всегда о цифровых финансах можно говорить как о путях повышения благосостояния. В случае с криптовалютами, например, нельзя.

Риски массового разорения граждан в сфере криптоинвестиций и майнинга сейчас значительно снизились, но криптовалюта остается одной из основных легенд в финансовых пирамидах. Легенда – это фольклорное предание, сакральное объяснение супердохода для граждан с низким уровнем грамотности и критического мышления.

Почему криптолегенды так популярны, рассуждал спикер. Криптовалюты «хайпнули» в 2017 году. Ярким примером стал стремительный спекулятивный рост курса биткоина. Так, только за 45 минут курс биткоина вырос на $1000 после признания его халяльным. Все кинулись майнить и строить «фермы», поисковые запросы по криптовалютным терминам резко пошли вверх в конце 2017–начале 2018. Для сравнения, в январе 2019 года таких запросов всего 20-30% от того, максимального, уровня.

Крушение сказочных надежд на сверхдоход привело в 2018 году к переходу с общего интереса к рыночной конкретике, а также смене интереса с майнинга на ICO. Длительная и глубокая коррекция на рынке криптовалюты:

  • значительно снизила интерес СМИ и блогеров к цифровым валютам;
  • сняла с криптовалюты ореол победителя банковской системы;
  • сделала частный майнинг нерентабельным;
  • напугала консервативных инвесторов;
  • снизила мотивацию государства к разработке регулирования.

В итоге, к 2019 году мы наблюдаем следующую ситуацию: финансовые пирамиды, основанные в 2017 году на криптолегендах, в

  • основном, исчезли к лету 2018 года;
  • предложения по майнингу, в том числе облачному, также практически исчезли;
  • очень мало предложений по криптоинвестициям;
  • хайп почти всегда содержит легенду криптотрейдинга;
  • во многих инвестиционных проектах присутствует идея проведения ICO.

Примеры самых крупных криптопирамид в России: AIrBitClub (20-300% годовых), «Эрариум» (до 400% + реферальные), SynthesTech (ядерный холодный синтез получения платины, проведение ICO), Global Decentralized Community («Кэшбери»).

Организаторы финансовых пирамид используют криптовалютные легенды для объяснения супердохода, для удлинения истории пирамиды (ICO), возможности ценовых манипуляций на бирже для создания ажиотажа. Однако в реальности проекты по выпуску криптовалют редко используются (это дорого и сложно), практически никогда криптовалюта не используется как средство сбора и накопления пирамидой собранных средств (им самим нужны фиатные деньги).

С криптолегендами трудно бороться по нескольким причинам, считает Сафиулин:

  • эффект памяти 2017 года. Мощный спрут криптовалют продемонстрировал принципиальную возможность некриминального сказочного обогащения. У сотен миллионов землян осталось желание упустить следующий шанс;
  • отсутствие авторитетного профессионального и экспертного сообщества и стандартов в цифровых отношениях делает гражданина беззащитным перед рекламой криптопроектов;
  • ореол современности.

Что же делать с криптолегендами? Против невежества, как обычно, поможет просвещение и законодательное регулирование, считает управляющий фонда. Ведь у большинства криптопроектов целевая аудитория – это население. Основные риски для потребителей – не рыночные, они связаны с институтами инфраструктуры. Потребители демонстрируют крайне низкое понимание природы цифровой реальности.

Значит, для решения этой проблемы нужно распространить нормы закона «О защите прав потребителей» на услуги в сфере криптоторговли и криптоинвестиций, дополнить ФЗ «О рекламе» статьей о рекламе цифровых активов. Поможет включение раздела по цифровым активам во все программы финансового просвещения, усиление информационного потока о кейсах, сигнализирующих о рисках в криптосфере, проведение широкой информационной кампании по демифологизации криптовалют. Также необходимо формирование независимого пула экспертов в сфере криптовалют, ведение национального реестра криптопроектов, публикация его отчетов.

Таким образом, криптовалютный хайп прекрасно анализировать в ретроспективе, но разглядят ли граждане следующую, новую сверхдоходную легенду в мире цифровой маскировки? Финансовая грамотность нам поможет.

Анна ВИТА с FinFin 2019, Москва

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке