BTC $3668.56 0.38%
XRP $0.328336 -0.50%
ETH $122.99 -0.52%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Филиппины и Южная Корея могут принять швейцарские стандарты регулирования

26 Сентября 2018 21:48, UTC   |    2001
Филиппины и Южная Корея могут принять швейцарские стандарты регулирования
Денис Гончаренко

Успехи Швейцарии в регулировании блокчейна бесспорны и оцениваются по достоинству криптосообществом. Ранее мы рассказали о причинах успеха, а также о барьерах, с которыми на данный момент сталкиваются государственные регулирующие органы. Информация «из-за кулис» была любезно представлена на саммите Blockchain Seoul в сентябре этого года Сесилией МЮЛЛЕР ЧЕН, членом рабочей группы Криптодолины по вопросам регулирования.

Достигай и обучай. Швейцария делится весьма ценным опытом

Помимо хвалебных од успехам Швейцарии, в презентации также была представлена важная тема, касающаяся обмена опытом с другими странами. Как рассказала Сесилия, в августе и сентябре Комиссия по биржам и ценным бумагам Филиппин разработала правила регулирования ICO и бирж на основе стандартов, принятых в Швейцарии. В результате сотрудничества с представителем швейцарской рабочей группы Филиппины выпустили проект правил для ICO на основе тех, что были приняты FINMA. Еще один документ, касающийся правил для бирж, уже в разработке.

Более того, в конце августа стало известно, что Дайе ЧИН, президент южнокорейской блокчейн-ассоциации, посетил Криптодолину и сообщил о том, что Корея может копировать подход кантона Цуг по регулированию ICO и DLT-технологий.

Что ж, тенденция очевидна, и мы попросили специалистов из Швейцарии дать оценку происходящему. Выглядит ли этот ход как попытка избежать череды неправильных действий, поскольку Корея заработала репутацию конфликтной территории, когда дело доходит до крипторегулирования? Или это взвешенное решение в соответствии с пословицей, которая гласит, что «мудрые люди учатся на чужих ошибках»? Даниэль ХАУДЕНШИЛЬД, генеральный директор Swisscom Blockchain AG из Цюриха считает, что регуляторам полезно сравнивать свои идеи, если они понимают последствия принимаемых решений: «Тема приобрела глобальный уровень, и вполне очевидно, что на этом поприще есть и «серые», и «красные» зоны. «Серые» зоны будут осваиваться «бычьими» компаниями. Регуляторы, имеющие общее представление о том, где находится та тонкая грань между «красным» и «серым», окажут хорошую службу глобальному развитию. Что касается Филиппин, им важны свойства блокчейна для укрепления прав граждан — регуляторы не теряют времени. Это мощный инструмент борьбы с коррупцией».

Больше похоже на «бенчмаркинг», чем на «копирование» — София ЮДЗИН ЧОЙ, блокчейн-специалист и ICO-эдвайзер из Южной Кореи, скептически относится к возможным предстоящим изменениям в стране. «Если понаблюдать за тем, что творилось на корейском крипторынке последние несколько лет, то станет понятно, что в отрасли не было четких нормативов вообще. Другими словами, это было похоже на Дикий Запад. Проще говоря, беззаконие. Таким образом, не будет работать решение типа «один размер подходит всем», если все примут те же меры, что и Филиппины. Каждая страна имеет различные уровни риска, особенно когда дело касается финансов. В Корее должны быть установлены правила и положения как можно скорее. Это поможет всей отрасли на глобальном уровне приблизиться к разработке стандартов регулирования».

В то же время Олинга ТЭИД, профессор и блокчейн-специалист из Швейцарии, не видит ничего необычного в том, чтобы идти по следам первопроходцев, однако соглашается с тем, что в мире в ближайшем будущем не будет единого мнения: «Исторически сложилось так, что регуляторы работают вместе для установления принципов, которых они все потом придерживаются. Лишь потом появляются периферийные правила, соответствующие конкретной территории. Мы видим, что в процессах, которые требуют межграничных транзакций (финансовые рынки, включая IPO) появляется все больше налогов, чтобы не возникало уклонений и т.д. В итоге в настоящее время отсутствует консенсус относительно подхода к ICO и смежных отраслей, и некоторые страны поэтому стремятся увеличить финансовый поток — им нужно искать новые рынки».

Неужели весь мир стал играть в «кошки-мышки»?

Действительно, профессор затрагивает довольно тонкую тему. Отмывание денег и уклонение от уплаты налогов находится в центре внимания, иногда превращаясь в козырь в руках регуляторов. Любой новый инструмент, появляющийся на финансовых рынках, это крепкий орешек, с которым как-то надо справиться. «Налоговые гавани теперь ищут такие инструменты, как ICO, поскольку на них оказывается давление, угрожающее их основной деятельности — речь о Мальте, Гибралтаре, острове Мэн, Швейцарии и т.д. Стабильные рынки, такие как США, Китай, Великобритания, не стремятся получить преимущество, но хотят сохранить свои лидирующие позиции, опасаясь бегства капитала, хаоса на стабильных рынках», — Олинга ТЭИД развивает тему дальше и признает, что на этом этапе любая инициатива по регулированию все еще не дает какой-либо определенности. «Основная проблема заключается в том, что инструменты на основе блокчейна децентрализованы. Не то чтобы их было трудно регулировать — они не подлежат регулированию в целом! Блокчейн — это антиправительственная, децентрализованная, разрушительная технология, которая направлена ​​против централизованного контроля, но выступает за самоконтроль через прозрачность. Наиболее быстрое принятие будет происходить в странах, которые в наименьшей степени рискуют, и большинство из них станут маяком для нового типа демократии. Такие места, как Эстония, Молдова, практически вся Африка и даже Северная Корея будут принимать самые быстрые меры, поскольку они менее сдержаны, легко используют новые технологии и готовы к большим переменам».

Действительно, страны, упомянутые Олинга, понимают появляющиеся перед ними возможности. И все же они — не единственные, кто пришел к такому выводу. Это игра не просто «кошки-мышки», это еще и «царь горы» по завоеванию капитала. Даниэль ХАУДЕНШИЛЬД перечисляет лидеров: «Сингапур, Швейцария, Лихтенштейн, Мальта, Гибралтар, Великобритания, Берлин и Пало-Альто — вот места передовых регуляторов и маркет-мейкеров. Структура регулирования должна быть четкой, простой и не обремененной кучей лицензий. Если же они скажут «нет», то децентрализация подобна воде, она найдет способ. Попытка зарегулировать — это как попытка сдержать море».

Правовые рамки для DLT-технологий не будут чем-то незыблемым

Обмен опытом облегчает процесс принятия. Но кто говорит, что мы движемся в правильном направлении? Как часто необходимо пересматривать и обновлять законодательную базу в области DLT, блокчейна и криптовалют? Олинга ТЭИД отвечает на вопрос, пытаясь заглянуть в будущее: «Рынок сейчас находится в зачаточном состоянии, и, возможно, ни одна из существующих должностей не продержится и десятилетия. В следующие пять лет мы увидим резкий рывок рынка, прежде чем войдём в какую-то стадию взросления. В настоящее время не существует никакого приложения, работающего на блокчейне, которое могло бы вытеснить все остальные, за исключением биткоина, который безоговорочно демонстрирует принятие в мейнстриме. Если мы предположим, что такие идеи и люди, которые будут их разрабатывать, появятся в следующие три года, а в следующие пять начнут доминировать на соответствующих рынках, то только к 2030 году наша потребность менять законы станет меньше, так как рынок застынет в переходном периоде».
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке