BTC $9698.51 -5.58%
ETH $204.22 -5.58%
XRP $0.306954 -3.87%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

ФАТФ ведет заседание по глобальному регулированию криптовалют

18 Июня 2019 16:19, UTC
ФАТФ ведет заседание по глобальному регулированию криптовалют
Денис Гончаренко

Криптомир затаил дыхание: группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, более известная как ФАТФ (FATF), 16 июня начала заседание в Орландо, штат Флорида, чтобы обсудить глобальные правила регулирования криптовалюты, которым, к слову, страны G20 обязались следовать.

ФАТФ является глобальным регулятором по разработке стандартов в таких областях, как борьба с отмыванием денег, и все ее инициированные мероприятия достаточно масштабны. В официальном заявлении говорится следующее:

«В течение шести дней встреч будет обсуждаться ряд важных вопросов, направленных на защиту целостности финансовой системы и содействие глобальной безопасности. Это включает в себя дальнейший прогресс в регулировании виртуальных активов при активной поддержке G20».

Предпосылки

На ФАТФ с осторожностью оглядываются уже не первый год, когда дело доходит до регулирования криптоиндустрии. Орган обладает сильнейшим авторитетом и властью, способной ограничить финансовую отрасль в отдельно взятой стране. Неудивительно, что при принятии любого решения регулятор каждого государства аккуратно взвешивает все риски.

8–9 июня состоялась встреча министров финансов и управляющих центральных банков стран G20 в японском городе Фукуока. Представители G20 выступили с совместным заявлением в отношении криптоактивов, отметив, что технологические инновации могут принести значительные выгоды финансовой системе и экономике в целом:
«Хотя криптоактивы не представляют угрозы для глобальной финансовой стабильности на данном этапе, мы сохраняем бдительность в отношении рисков, в том числе связанных с защитой прав потребителей и инвесторов, противодействием отмыванию денег (AML) и противодействием финансированию терроризма (CTF)».
Таким образом, «двадцатка» дала четко понять, что отдает инициативу в руки ФАТФ, подтвердив, что будет действовать в соотвествии с рекомендациями регулятора.

Итак, что на повестке этой недели?

Одной из наиболее важных обсуждаемых тем является долгожданная «Пояснительная записка и руководство по виртуальным активам». Также в повестке дня «Отчет ФАТФ лидерам G20». ФАТФ также подтвердила, что 21 июня ее президент проведет брифинг для прессы по итогам обсуждений.

Ожидается, что ФАТФ утвердит стандарты на основе проекта руководства, выпущенного 22 февраля, чтобы прояснить, как они применяются к действиям или операциям, связанным с криптоактивами. На тот момент частному сектору было предложено представить отзывы по проекту руководства. «Текст новой пояснительной записки был доработан и будет официально принят в качестве части стандартов ФАТФ в июне 2019 года», — сообщается в заявлении ФАТФ.

Проблемы?

Хотя документ еще не утвержден, некоторые требования уже вызывают сложности для соблюдения. Юридическая фирма Chainalysis пояснила, что страны должны контролировать, чтобы «поставщики услуг виртуальных активов» (VASP) получали и хранили необходимую информацию об отправителе и бенефициаре, связанную с передачей виртуальных активов, и предоставляли ее по запросу в соответствующие органы. Таким образом, от VASP потребуется не только проверка личности своих клиентов, но также идентификация получателей переводов своих клиентов. Это будет применяться ко всем транзакциям, превышающим порог в 1 000 долларов США / евро.

Руководство ФАТФ в том виде, в котором оно составлено в настоящее время, окажет серьезное влияние на индустрию криптовалют, утверждает Chainalysis в своем письме ФАТФ:
«Существуют явные технические препятствия, которые мешают криптовалютным компаниям соответствовать этим стандартам. Сегодня нет инфраструктуры для передачи информации между криптовалютными компаниями».
Джефф ХОРОВИЦ, исполнительный директор Coinbase, также проявил озабоченность и сказал в интервью Bloomberg, что ФАТФ действительно необходимо учитывать многие последствия применения правил для VASP, подчеркнув:
«Применение банковских нормативов в этой отрасли может побудить большее количество людей совершать сделки, что приведет к меньшей прозрачности для правоохранительных органов».

Криптобиржи бьют тревогу

Опасения выразили многие представители криптоиндустрии, среди которых официальные представители криптобирж, такие как Джон РОТ из Bittrex и Мэри Бет БЬЮКЕНЕН из Kraken. По их словам, для соответствия потребуется фундаментальная реструктуризация технологии блокчейна либо построение глобальной системы среди более чем 200 бирж в мире. Американские биржи обсуждают такую ​​систему, но пока не существует технологического решения, которое позволило бы соответствовать ФАТФ.

Чтобы повлиять на ситуацию, одновременно с саммитом G20 в Осаке 28–29 июня ведущие криптобиржи организовали встречу с финансовыми регуляторами и политиками, чтобы обсудить новое правило сбора данных, которое может помешать бизнесу. Событие называется «Саммит V20». По словам организаторов, руководители крупных бирж, включая Circle, Coinbase, Bitflyer, Kraken и Huobi, подтвердили свое участие. Среди других ожидаемых участников – Японское агентство финансовых услуг, конгрессмены из Тайваня, Японии и Австралии, региональный советник по экономическим вопросам из посольства Франции в Японии, а также ряд представителей ФАТФ, включая секретариат Великобритании.

Пока что над криптомиром нависла угроза, способная затормозить развитие отрасли. Смогут ли представители бизнеса повлиять на регуляторов, неизвестно. 21 июня будут первые вести с полей.

Иллюстрация: Disrupt Block
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке