BTC $6441.73 2.00%
ETH $298.10 5.03%
XRP $0.298630 5.34%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Почему JPMorgan, Barclays и Citi-Bank никак не могут сыграть в крипту

09 Августа 2018   |    1366
Почему JPMorgan, Barclays и Citi-Bank никак не могут сыграть в крипту
Олег Колдаев

Крупнейшие банковские конгломераты никак не могут определиться, работать им с криптовалютой или нет. Ситуация на финансовом поле складывается донельзя странная, поскольку определенность в вопросах инвестирования — одна из основ банковского бизнеса. Почему крупнейшие игроки на этом рынке дают противоречивую информацию и не боятся репутационных потерь?

Не так давно английский банк Barclays и американский финансовый конгломерат JPMorgan подали заявки в бюро США по патентам и товарным знакам (USPTO) на блокчейн-технологии, позволяющие управлять виртуальными активами. Следом появилась информация о том, что у компаний есть планы по запуску своих блокчейн-платформ.

Однако через некоторое время генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон заявил, что считает биткоин мошенничеством, и кредитное учреждение не имеет никакого интереса к криптовалютам.

Похожая ситуация и с Barclays. Сначала в профиле в LinkedIn одного из топ-менеджеров банка Криса Тайрера появляется информация, что «он нанят для разработки бизнес-плана по интеграции торгового стола для цифровых активов в маркетинговый бизнес». Затем заявление из профиля LinkedIn пропадает, а банк опровергает информацию. А пресс-секретарь Barclays на вопрос, собирается ли банк развивать «цифровое направление деятельности», отделался ничего не значащим комментарием: «Мы постоянно следим за развитием событий в цифровом валютном пространстве. И будем продолжать диалог с нашими клиентами об их потребностях и намерениях на этом рынке».

Citi-Bank сначала опубликовал отчет об опасности биткоина, затем выпустил свой цифровой коин, но так и не отправил его в открытое плавание. Citicoin используется только при переводах средств между филиалами.

О своем намерении развивать блокчейн и работу с цифровыми активами заявляли Goldman Sachs и Morgan Stanley. Но дальше слов дело так и не пошло.

Список непоследовательных действий и заявлений мировых лидеров финансовой индустрии можно продолжить.

Но если взглянуть на ситуацию иронически, то глобальные банки похожи на «трех мудрецов в одном тазу», пытающихся удержаться на плаву в штормовом море. Новая цифровая экономика так быстро ворвалась в деловой мир, что капитаны финансового бизнеса не успели приспособиться к иным условиям. С одной стороны, им нужно соответствовать современным реалиям и по возможности осваивать рынок криптовалют, как того требуют некоторые инвесторы и вкладчики. С другой — привычные механизмы управления активами и принятия финансовых решений не позволяют им интегрироваться в сверхскоростную виртуальную экономику.

При этом криптовалюта чутко реагирует на подобное колебание мнений. Когда публикуется заявление об интересе к крипторыноку таких финансовых гигантов, как JPMorgan с объемом собственных средств $2,5 трлн или Barclays ($1,5 трлн), стоимость цифровых активов неизбежно меняется.

Нестабильность виртуального финансового рынка — это следствие дефицита доверия. Поэтому когда кто-нибудь из руководства финансовых конгломератов заявляет о повышенных рисках, связанных с высокой волатильностью криптовалют, нужно отдавать себе отчет в лицемерности этих претензий. Банки не могут признаться в своем неумении приспособиться к новым реалиям. Слабость и неготовность к переменам — вот главный репутационный риск, которого конгломераты стремятся избежать.



Оставить комментарий
Оставить комментарий