BTC $9141.10 -1.23%
ETH $269.63 -2.22%
XRP $0.428794 1.69%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Еврокомиссия запустит новую блокчейн-ассоциацию. Как это отразится на индустрии

26 Ноября 2018 17:15, UTC
Еврокомиссия запустит новую блокчейн-ассоциацию. Как это отразится на индустрии
Денис Гончаренко

В этом месяце Еврокомиссия объявила о своем решении запустить в 2019 году новую блокчейн-ассоциацию, которая будет называться «Международная Ассоциация Доверенных Блокчейн-Приложений» (IATBA). По словам представителей Еврокомиссии, есть несколько целей, которые ставятся перед новой организацией. Среди них — «создание доверенной, защищенной и устойчивой инфраструктуры услуг в области блокчейна в Европе, которая должна отвечать самым высоким стандартам приватности, кибербезопасности, эксплуатационной совместимости и энергоэффективности, а также полностью соответствовать законам Евросоюза». Организация должна разработать регулятивные меры и протоколы для индустрии блокчейна и продвигать европейские стандарты на международном уровне. Дополнительно перед новой организацией ставится задача о предоставлении информации о реализации данной стратегии в Европе.

Предпосылки данной инициативы

Идея была представлена на недавнем мероприятии за круглым столом, где был официально обозначен предстоящий запуск IATBA. Новые события будут координироваться исполнительным органом ЕС, Европейской комиссией и Европейским блокчейн-партнерством (EBP). Запуск последнего состоялся в апреле этого года, на тот момент в организацию вошли представители 27 стран Европы. С тех пор к EBP присоединились еще 5 стран.

«Запуск такой ассоциации — момент положительный, на сферу криптовалют, безусловно, окажет влияние. Впрочем, ассоциаций сейчас достаточно много. Мы знаем, что не все решения благоприятно влияют на рынок. К примеру, GDPR. С одной стороны, этот закон защищает граждан, с другой — вынуждает компании трансформироваться, порой в далеко не лучшую сторону. Не всегда это эффективно. Нужно увидеть первые шаги этой ассоциации, результаты деятельности. Тогда можно будет судить о ее эффективности», — считает Дмитрий ПЛАХОВ, руководитель блокчейн-лаборатории в Научно-исследовательском институте цифровых технологий.

Банки станут движущей силой ассоциации. Это хорошо или плохо?

Согласно заявлению Европейской комиссии, государственный сектор играет значительную роль в развитии блокчейна, и освоение технологии требует тесного сотрудничества между государственным и частным секторами. Правительства и экономические субъекты должны работать вместе, чтобы преодолеть препятствия в области регулирования, улучшить юридическую составляющую, приложить усилия по стандартизации на мировом уровне и ускорить исследования и внедрение инноваций для масштабируемости. Таким образом, разрабатываемые меры призваны обеспечить европейцам выгоду —  Европа должна стать центром новых технологий.

Стало известно, что уже привлекаются крупные банки. Испанский банковский гигант BBVA объявил, что он и четыре других банка присоединились к этой инициативе. Карлос КУЧКОВСКИ, руководитель отдела исследований и разработок BBVA по цифровому бизнесу, подчеркнул важность роли нового подразделения в «установлении передовой практики и стандартов блокчейна и предотвращении фрагментации на европейском уровне». Он также выразил мнение о том, что инициатива ЕС внесет ясность в отношении «неопределенности регулирования» блокчейн-отрасли.

Действительно, ЕС слишком долго пренебрегал решением вопроса по блокчейну, поэтому принятое решение — хороший признак. Это говорит о том, что ЕС находится в поисках консультаций и поддержки для выработки действительно качественных гайдлайнов с использованием «лучших практик», говорит Ханс КЕНИНГ, генеральный директор консалтинговой компании. По его мнению, однако, позволить банковскому сектору играть ведущую роль в этом процессе — далеко не лучший выбор: «Когда разрабатывается политика для новой отрасли, приглашать за стол игроков смежной, если не конкурирующей сферы, опасно. Банковский сектор в целом не благоволит блокчейну, а по отношению к криптовалюте полностью враждебен. Новый цифровой бизнес имеет решающее значение для экономического развития, и протекционистский взгляд банков — не очень хорошая идея. Что еще более важно, блокчейн представляет собой децентрализованное общество и экономику. Я скептически отношусь к тому, что банки вдруг узрели и приняли светоч децентрализации. Иметь их в числе прочих участников процесса — не проблема, отдать им лидерство — вот это уже проблема».

Есть ли смысл основания и развития новых сообществ?

В течение последних нескольких лет десятки стран выступили с инициативами по созданию блокчейн-ассоциаций. К настоящему времени их число насчитывает почти 400. Но замерял ли  кто-то их продуктивность? Существование большинства из них сомнительно и бесперспективно, не имеет очевидных и мало-мальски ощутимых результатов — впрочем, как и большинство криптопроектов и ICO, созданных в течение последних нескольких лет. Роль этих ассоциаций в развитии блокчейна не имеет никакого значения или ценности, что приводит нас к риторическому вопросу — зачем они были созданы вообще?

Конечно, рынок всегда должен приветствовать любую инициативу, которая направлена на повышение осведомленности о блокчейне. Тем не менее, необходимо измерять продуктивность и оценивать влияние, которое может быть оказано на еще не состоявшуюся, развивающуюся отрасль. Олинга ТЭИД, профессор, специалист по блокчейну в Бирмингемском университете, выражает свою обеспокоенность в связи с подобными инициативами: «У каждой страны есть свои организации. В Великобритании мы уже наблюдали Британский блокчейн-совет, Британскую ассоциацию блокчейна (BBA), Британский консультативный совет по блокчейну (BBAC), Консультативный совет по блокчейну (BAC) и т. д. Подобное можно увидеть в каждой стране. На международном уровне уже существует Глобальный деловой совет по блокчейну (GBBC), недавно образованный Глобальный союз блокчейн-связей, Всемирный блокчейн-альянс и так далее. IATBA тоже является хорошей инициативой. Но будет ли эта ассоциация устанавливать те стандарты, о которых они говорят? Нет».

Олинга ТЭИД во многом прав: исследования и разработки не будут вестись только в рамках IATBA. В настоящее время существует много ассоциаций различного уровня, и все они работают над правилами. Действия этих многочисленных организаций, вероятно, будут несогласованными и, таким образом, создадут противоречивую среду. Между тем, вполне понятно, что должностные лица ЕС хотят, чтобы рынки осознали, что власти в курсе новых технологий и уже работают над этим. Это может быть одной из основных причин создания IATBA. Новая ассоциация должна быть запущена в начале 2019 года, повестка дня и первые шаги дадут сигнал блокчейн-индустрии о том, чего можно ожидать от организации в ближайшем будущем, и о том, как сделать работу многочисленных ассоциаций более согласованной.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке