show
show
Взгляд в цифровое будущее

Ethereum и цикл хайпа Gartner

22 Мая 2020 13:05, UTC
Ethereum и цикл хайпа Gartner
Энтони Бертолино
«Цикл хайпа не является новым явлением, его можно наблюдать на протяжении всей истории, поскольку каждое новое изобретение впечатляет воображение людей».

— Gartner Inc

Триггер Инновации — мировой компьютер со смарт-контрактами

Триггер инновации случается, когда происходит технологический прорыв. Запускается новая концепция, которая очаровывает умы по всему миру, и все это обычно подпитывается освещением в СМИ. В эпоху цифровых медиа циклы происходят намного быстрее и становятся более суровыми, чем раньше.

В 2013 году Виталик Бутерин выпустил White Paper для Эфириума, в которой рассказывалось об изобретении концепции мирового компьютера, который не будет принадлежать никому и будет доступен для всех. Этот Мировой Компьютер будет использовать так называемые Smart Contracts, что не только произведет революцию во многих существующих отраслях — у него будет еще множество вариантов использования. Первоначально были упомянуты следующие варианты: децентрализованные приложения, системы токенов, валюты с устойчивой стоимостью, системы идентификации, децентрализованное хранилище файлов и даже децентрализованные автономные организации (DAO).

В 2016 году на базе Эфириума был создан DAO. Стартап DAO привлек более 250 млн долларов, что позволило проектам реализовать свои идеи и получить финансирование для своего развития. Это была инновация и, по сути, была создана первая в мире децентрализованная венчурная компания.

В 2017 году при участии Microsoft, Intel, J.P. Morgan, ING и других корпоративных гигантов, основывается Enterprise Ethereum Alliance (EEA), с целью внедрения лучших отраслевых практик, ориентированных на безопасность, конфиденциальность, масштабируемость и совместимость.
В то время как этой революционной технологии было всего несколько лет, специалисты обратили внимание на то, что цикл хайпа у Эфириума начал расти в геометрической прогрессии.

Пик Завышенных Ожиданий: ICO

Пик завышенных ожиданий обычно происходит тогда, когда у проекта на счету накапливается много историй успеха. Эфириум на своем пике в цикле заставил мир слушать призывы о покупке Эфира (ETH), и это доносилось почти из каждого новостного канала в мире.

В конце 2017 года технологические инновации, реализованные на Ethereum, были впечатляющими — вы не могли и шагу сделать в Силиконовой долине, чтобы не столкнуться с термином «ICO». ICO — революционное изобретение, которое позволяет любому человеку в мире получать деньги от инвесторов практически без усилий. Ходили слухи, что даже Starbucks планировали провести ICO.

Эфириум сделал многих инвесторов баснословно богатыми, а припозднившимся инвесторам не досталось ничего. Так был рожден один из самых известных в истории спекулятивных пузырей, благодаря которому цена Эфириума на пике достигла 1400 долларов за эфир (ETH).

Вероятно, совсем скоро мы увидим начало совершенно нового цикла хайпа с запуском и дальнейшим развитием Ethereum 2.0. Цена ETH, вероятно, также последует за ним. Это отмечено пунктирной зеленой линией на титульном изображении цикла хайпа Gartner.

Долина Разочарования. Децентрализованные финансы (DeFi)

image.png
Источник: www.TheBlock.com

По мере того, как мы достигаем низшей точки — разочарования — интерес общественности к технологии исчезает; только преданные продолжают создавать и вводить новшества. К счастью для Эфириума, в то время как общественный интерес падал, разработки внутри коммьюнити достигли максимумов.

В 2018–2019 годах, когда мир перестал обращать внимание на Ethereum, сообщество смогло создать новую открытую финансовую систему, известную как децентрализованное финансирование (DeFi). Система включала новые деньги и новую инфраструктуру и была при этом открытой и доступной для всех. Комьюнити Ethereum знало, что «ETH — это деньги», и планировало рассказать миру о новой открытой финансовой системе.

Ernst and Young (EY) является фирмой №1 по оказанию профессиональных услуг в мире. На ее примере можно проследить путь по долине разочарования. Они потратили миллионы долларов и больше года работали над созданием и реализацией проекта Nightfall.

Склон Просвещения — принятие проекта

В настоящее время мы находимся на склоне просвещения. Это значит, что технология приносит явные выгоды как потребителям, так и предприятиям. Это время трендовых предпринимателей; консервативные компании остаются осторожными.

К февралю 2020 года инновационные инвесторы помогли децентрализованным финансам достигнуть общей заблокированной стоимости (TVL) в 1 млрд долларов. Эта система включает децентрализованные биржи, рынки кредитования, срочные рынки, рынки прогнозирования, автоматизированное управление активами и многое другое. В этой экосистеме каждый день продолжают появляться новые сценарии использования.

В марте 2020 года Ernst and Young (EY) и Consensys объявили о Baseline — заключении партнерских соглашений с Microsoft, AMD, Chainlink и другими гигантами для построения новой корпоративной системы на базе Ethereum. Baseline направлена на то, чтобы Ethereum мог использоваться в качестве общей системы для ERP, CRM и других внутренних систем, которые страдают от отсутствия синхронизации и взаимодействия.

Плато Производительности — пересекая пропасть

image.png

Плато производительности начинается с массовым внедрением технологии. Технология начинает широко применяться на рынке, и предыдущие разработки очевидно начинают приносить плоды.

Эфир еще не достиг этой стадии, и, несомненно, ему предстоит преодолеть т.н. Пропасть в ближайшие годы — достичь момента, когда ранние разработки будут оправданы, и начнется использование продуктов и услуг, созданных на Ethereum.

К счастью для Эфириума, существует множество различных рынков, на которых будет вестись одновременная борьба. Это и необанкинг, и виртуальные товары для видеоигр, и инвестиции в изобразительное искусство, и музыкальные гонорары, и частичное инвестирование в недвижимость, а также спортивные артефакты и многое другое.

Как только Ethereum преодолеет пропасть, он быстро станет мейнстримом и окажет положительное влияние на многие отрасли. Это, вероятно, приведет к тому, что его собственная валюта (ETH) превзойдет свою прежнюю рекордную оценку в 1400 долларов и покорит гораздо более высокие уровни. У меня не возникает вопросов по поводу того, случится ли это. Главный вопрос — когда.

Об авторе

Энтони Бертолино посвятил себя просветительской работе в области Эфириума и будущего финансов. Он изучал технологию блокчейна в США (Беркли), в настоящее время живет в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Если вы хотите узнать больше или у вас есть какие-либо вопросы, твитните ему.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке