show
show
Взгляд в цифровое будущее

Эко-DLT может добавить к объему мировой торговли $1 трлн

18 Сентября 2018 11:58, UTC
Эко-DLT может добавить к объему мировой торговли $1 трлн
Олег Колдаев, Анна Жигалина

Всемирный экономический форум обнародовал доклад Building Block(chain)s for a Better Planet, в котором обозначил 65 перспективных направлений для использования DLT-технологии с целью снижения экологического ущерба от вредных производств.

Эксперты ВЭФ выделяют несколько производственных сегментов, где может быть использована DLT: отслеживание пути поставок, управление энергией и водой, управление квотами на выброс парниковых газов, а также изменение системы финансирования производства. Все они присутствуют в индустрии добычи полезных ископаемых. Одна из самых существенных проблем сырьевой отрасли — «грязные» технологии. Причем экологическая безопасность часто напрямую зависит от экономической эффективности предприятия. Иными словами, чем лучше контролируются технологические циклы, точнее выстроена логистика, тем меньше производства загрязняют окружающую среду.

И тут складывается парадоксальная ситуация: лидируют по числу выбросов именно промышленно развитые страны. Так, например, первое место по выбросу CO2 в атмосферу занимает Китай — 10 357 млн тонн, на втором месте США — 5 414 млн тонн, далее Индия — 2 274 млн тонн, а замыкает десятку лидеров по выбросам в атмосферу Канада — 557 млн тонн.

На первый взгляд, проблема проста: чем больше производств, тем больше выбросов. Но как быть с суровыми экологическими требованиями и повышенным вниманием контролирующих органов в государствах-лидерах мировой экономики? Ну ладно, Китай и Индия. Они, может быть, не так заботятся о своем будущем, тут бы с настоящим справиться. Но в топ-10 «грязных» стран входят и Германия, и Япония, и США. Эти страны трудно упрекнуть в безразличии к проблемам чистоты окружающей среды.

Очевидно, корень проблемы глубже. Значительная доля (если не самая большая) вредных выбросов приходится не на сами производства, а на транспортную систему, которая доставляет сырье на обрабатывающие предприятия, а далее потребителю.

«Сырьевые товары имеют цепочку поставок от производства и обработки материалов до конечного продукта и пользователя», — рассказывает Bitnewstoday.ru профессор, председатель совета директоров компании Cobalt Blockchain Inc (Торонто, Канада) Сэмюэл ПЕРАЛТА. — «Блокчейн можно наложить на цепь поставок для обеспечения прозрачности и полноты баз данных. Например, в тех случаях, когда источник сырья, продукт или условия, при которых он производится, должны соответствовать жестким требованиям. И особенно это касается тех отраслей сырьевого производства, где должны неукоснительно соблюдаться гуманные условия труда».

Но этим проблема не исчерпывается: экологические вызовы здесь тесно связаны с социальными. К слову, Канада занимает второе место в мире по добыче кобальта (6%). Однако 60% этого сырья, необходимого для производства аккумуляторов для каждого современного гаджета, вырабатывается в Республике Конго.

По данным Amnesty International, ежедневно в этой африканской стране спускаются в шахты от 110 до 150 тыс. шахтеров. Из них примерно 40 тыс. — дети. Смена работника добывающего производства длится 12 часов. Заработок — $1-$2 в день. При этом цена на этот минерал за последние 5 лет выросла в три раза.

Кобальтовая пыль вызывает заболевания сердца и легких. Рабочий на этом производстве редко доживает до 50 лет. И главное, что толкает людей на этот тяжелый и опасный труд — нищета. В настоящий момент многие эксперты считают появление цифровых активов итогом несправедливого накопления богатств. И как следствие — инструментом их перераспределения от 1% бенефициаров мировой экономики к 99% производителей. Смогут ли, как считает ВЭФ, DLT и виртуальные активы помочь создать новую систему финансирования сырьевой промышленности?

«Децентрализованные базы данных, в первую очередь, влияют на повышение эффективности бизнеса и доверия», — комментирует генеральный директор компании Minespider Натан УИЛЬЯМС (Берлин, Германия). — «Компании стремятся к новым прогрессивным технологиям, чтобы помочь ускорить платежи за сырье, снизить риск коррупции путем создания доказуемой ссылки на ответственный источник с неизменными записями и уменьшить бремя бюрократии путем перемещения бумажных документов в надежные, неизменные электронные формы. Это сделает экономику эффективнее».

С ним согласен другой наш собеседник, финтех-консультант из Канады Тарик Али АСГАР: «На мой взгляд, открытый DLT-реестр — это настоящая децентрализованная система учета доверия. Существование такого инструмента особенно важно для нефтегазовой, металлургической и сырьевой отраслей. Соответствующим образом зафиксированная цепочка поставок сырья для каждой компании или группы компаний — залог равноправного взаимодействия и максимальной оптимизации. Это позволит сократить операционные издержки, а также ликвидировать другие «узкие» места в современной централизованной системе».

Независимая и аутентичная фиксация прав в состоянии повлиять на рождение юридически справедливой структуры мировой экономики. Но она не может гарантировать монетизацию природных ресурсов слаборазвитыми странами. Могут ли появиться цифровые активы, привязанные к сырьевому и производственному сектору экономики? Насколько они будут эффективны в современных экономических условиях?

«Это, конечно, зависит от того, к чему привязаны виртуальные активы», — комментирует  Сэмюэл ПЕРАЛТА. — «Необходимо учитывать экономическую систему, которая заложена в цепочке поставок сырья. Тем не менее, цифровые монеты могут стать стимулом для, например, соблюдения гуманных условий труда. В этом случае виртуальные монеты вполне могут взять на себя ценность, которая намного выше, чем сам продукт производства — сырье».

Однако частное решение задач по сопровождению производственных процессов в рамках усилий отдельных компаний — это всего лишь частный случай заботы о справедливости распределения прибыли, чистоте окружающей среды и улучшении условий труда. Чтобы изменить негативные традиции сырьевого бизнеса, этого недостаточно.

ВЭФ видит выход в создании глобальной системы распределенного реестра для отдельных направлений экономики. Но для этого нужно ответить на три главных вопроса: может ли эта технология повлиять на решение конкретной экологической проблемы, допустимо ли управление отдельными непреднамеренными рисками и приемлемы ли новые технологии для всех участников рынка? Как мы видим, бизнес отвечает на это положительно. Власти же многих стран пока колеблются в вопросе создания правовой базы, регулирующей применение новой производственной и, главное, юридической технологии.

А вместе с тем, прогресс неумолим. По данным ВЭФ, в последующие десять лет DLT-технологии могут добавить к объему мировой торговли $1 трлн. Ключевое слово здесь «могут». Случится это, только если политики найдут в себе смелость принять новую цифровую реальность как данность, а не как угрозу привычному миропорядку и своему статусу.

Кстати, если подобное произойдет, то это будет первый экологически и нравственно чистый триллион в истории человечества.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке