show
show
Взгляд в цифровое будущее

Единороги из финтеха: самые дорогие стартапы в мире

25 Февраля 2019 15:22, UTC
Единороги из финтеха: самые дорогие стартапы в мире
Александр БВ

Единорог – это мифическое существо, чаще всего изображается в виде коня с одним рогом. По преданиям, единорог – чрезвычайно редкое и могущественное животное, оно символизирует чистоту, силу, целомудрие, удачу.

Охота инвесторов на единорогов

В бизнес-среду это слово вошло в 2013 году из статьи американского венчурного инвестора Эйлин Ли (Aileen Lee), в которой она сравнивала компании, стремительно увеличивающие свою стоимость за короткий период времени, с мифическими существами, которых не встретишь в реальной жизни.

В тексте статьи Ли жаловалась на трудную жизнь венчурных капиталистов, на то, как трудно выбрать тот самый стартап, который взорвёт рынок и принесёт инвесторам многократное увеличение средств, вложенных в него. В то время она насчитала всего тридцать девять единорогов, среди которых были Facebook, LinkedIn, Twitter, Palantir, Airbnb.

По подсчётам Эйлин Ли, из всех компаний, начинающих свою деятельность, лишь 0,7% так удачно ведут бизнес, что их стоимость достигает одного миллиарда долларов. Эта отметка и есть вступительный билет в Клуб единорогов. Инвесторы, которые вложили капиталы в такие стартапы, оправдывают все остальные свои менее успешные вложения и поэтому чрезвычайно тщательно «сканируют» рынок в поисках счастливого стартапа.

Подсчёт популяции единорогов

Со времени появления термина произошли некоторые изменения, и стартапы-единороги – больше не редкость. Количество компаний, оцениваемых суммой от одного миллиарда долларов – самые дорогие стартапы в мире – увеличилось почти в десять раз; в 2017 и 2018 годах их число только росло.

По исследованиям CBI, таких фирм в январе 2019 года уже было 310 штук. В рейтинге Crunchbase – 293 стартапа. Wikipedia знает о 277 единорогах. Разница в цифрах рейтингов вполне понятна, ведь подсчёт рыночной стоимости стартапа – дело непростое, поскольку современное представление о параметрах компании, претендующей на почётное звание единорога, допускает разные толкования и часто связано с субъективными оценками.

Итак, сейчас считается, что единорог – это частная компания-стартап, существующая не более десяти лет, стоимость которой достигла одного миллиарда долларов.

В этом определении есть несколько субъективных моментов, которые могут повлиять на оценку. Частная компания – это предприятие, которое не размещало свои акции на бирже, не проходило IPO, инвестиции производятся в закрытом режиме, разделение долей – тоже. Строгие нормативы и ограничения, которым обязаны следовать компании, выходящие на IPO, большей частью единорогов не касаются.

Поскольку единороги – это быстроразвивающиеся стартапы, то у них может не быть устойчивых и последовательных показателей и отчётности, позволяющей оценить их капитализацию и в привычных экономических показателях обосновать стоимость. Поэтому часто стоимость единорогов – лишь субъективная оценка их владельцев или инвесторов, подкреплённая прогнозами и приблизительными расчётами.

Наступление единорогов

Два понятия, «стартап» и «единорог», тесно связаны. Из первых выходят вторые, основатели стартапов мечтают попасть в Клуб, оба термина возникли на новом экономического этапе развитых рынков – этапе информационных технологий.

Упомянутая в начале статьи Эйлин Ли писала, что крупнейшие супер-единороги знаменуют пришествие какой-то новой технологии, на которой они строят свой бизнес и с помощью передовых разработок в малоизученных другими игроками областях захватывают рынки.

Стартап, по сути, – это любая новая частная компания, которая была создана для проверки бизнес-идеи, тестирования сектора рынка, воплощения технологии. Единорог – это стартап, который успешно воплотил эти планы и привлёк на свою сторону большое число пользователей и инвесторов.

Стратегия единорога – очень быстрое расширение и захват как можно большего куска пирога, постоянное и интенсивное увеличение клиентов, рост экономических показателей, привлечение новых инвестиций.

Тактика единорога – защита ноу-хау, позволяющего оставить позади конкурентов; демпинг цен для роста рыночной доли; расширение медиа-охвата и формирование образа компании, приносящей с собой революцию в старые и устоявшиеся области; непрерывное совершенствование менеджмента.

Цель единорога – выход на IPO и превращение из стартапа в стабильную, процветающую компанию. Также возможна продажа бизнеса более крупному игроку (иногда кажется, что чаще верно второе).

Пузырь экономики единорогов

Экономика единорогов – это шумиха в мировых медиа, которая сопровождает появление каждого нового участника Клуба «от миллиарда долларов и выше»; охота венчурных капиталистов на стартапы, потенциально способные взлететь; предприниматели, мечтающие создать компанию-единорога и попасть в элитный Клуб. Но не все разделяют всеобщее ликование и поклонение новому экономическому явлению.

Иногда говорят о надувающемся пузыре экономики единорогов, очень похожем на лопнувший пузырь эпохи доткомов. С одной стороны, любое новшество встречает подобные мнения, и часто противники лишь способствуют устойчивому движению вперёд, создавая обратную связь. С другой – если критика выглядит обоснованно, то общество должно знать о возможной опасности.

Главная претензия к модному увлечению стартапами-единорогами – их необоснованная, сильно завышенная стоимость, до 50%. При размещении акций многие единороги сильно дешевеют – оценка инвесторов и оценка рынка не совпадают. Первые, как правило, сильно завышают стоимость.

Непрерывная погоня за увеличением капитала, количества клиентов, рыночной доли, новых инвестиций приводит к эффекту езды на велосипеде (крутишь педали – едешь, остановился – упал), когда любая задержка или спад приводят к разрушительным последствиям. Владельцам стартапов некогда задуматься, перевести дух и обвести взглядом поле сражения – нужно двигаться, расти, увеличиваться, оправдывать ожидания инвесторов и поддерживать медийные образы.

Стремление к движению подталкивается инвесторами, которые хотят быстрее произвести на свет нового единорога и накачивают компании с непроверенными бизнес-моделями и неопределённым будущим капиталами. Может оказаться, что, оставшись без постоянного источника инвестиций, гиганты упадут, потеряв устойчивость.

Финтех-единороги

Далее предлагаем несколько примеров компаний-единорогов, чья область деятельности – финансовые технологии, так называемые самые дорогие стартапы на рынке финтех. Для составления этого небольшого перечня финтех-предприятий были отобраны представители стран, в которых наиболее развита культура стартапов и, соответственно, сосредоточено самое большое число единорогов с самой большой стоимостью.

Revolut

Компания основана в 2015 году Владом Яценко и Николаем Сторонски в Лондоне. Направление бизнеса считается одним из самых популярных в финтехе – система переводов и обмена валют.

Особенность предлагаемого Revolut продукта: комиссии и расценки на уровне межбанковских, полный комплекс услуг предоставляется онлайн. Более 150 валют и 24 криптовалюты доступны трём миллионам клиентов фирмы. Причина нахождения стартапа в Клубе единорогов – новость об увеличении стоимости компании до 1,7 миллиарда долларов после очередного раунда инвестирования.

Stripe

Эта компания основана в 2011 году Патриком и Джоном Колисонами. Штаб-квартира Stripe находится в Сан-Франциско.

Бизнес: система онлайн-платежей, ориентированная на работу с компаниями и организациями. Рынок электронной коммерции растёт, и у Stripe впереди много работы и хороший потенциал. Стоимость компании – 22,5 миллиарда долларов.

PayTM

Компания была учреждена в Индии в 2010 году, основатель – Виджай Шехар Шарма (Vijay Shekhar Sharma). Направление деятельности PayTM – платёжная система, которая работает как с организациями, так и с частными клиентами. Стоимость компании – 10 миллиардов долларов.

NuBank

Стартап из бразильского Сан-Паулу был основан в 2013 году. Основатели – Давид Велез (David Vélez), Кристина Хункейра (Cristina Junqueira) и Эд Уибл (Ed Wible). NuBank представляет из себя онлайн-банк, предлагающий клиентам международную банковскую карту, обслуживаемую без комиссии. Стоимость компании – 1 миллиард долларов.

Lufax

Китайская компания была основана в 2011 году и начала свою работу в качестве платформы для онлайн-займов. Позже профиль деятельности Lufax был трансформирован, и сейчас это маркетплейс финансовых активов. Стоимость компании после очередного тура инвестиций в декабре 2018 года составила 3 миллиарда долларов.

Иллюстрация: PYMNTS

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке