BTC $9752.54 -2.73%
ETH $207.19 -2.15%
XRP $0.309957 -1.10%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Децентрализованные биржи, часть 2. Проекты

10 Апреля 2019 15:58, UTC
Децентрализованные биржи, часть 2. Проекты
Александр БВ

В первой части статьи мы рассмотрели основные принципы работы децентрализованных бирж, их сильные и слабые стороны. Разработчики многих децентрализованных бирж стараются сделать так, чтобы участники торгов не чувствовали большой разницы при использовании новых для них механизмов и принципов работы, но, несмотря на это, существенные различия есть, и к ним приходится привыкать.

Как правило, с точки зрения пользовательского опыта децентрализованные биржи устроены сложнее, в них нужно разбираться и изучать многие технические детали. Например, большинство таких бирж работают на платформе Ethereum в качестве DAO или dApp – децентрализованных автономных организаций или децентрализованных приложений, использующих смарт-контракты и блокчейн эфира. Это значит, что транзакции должны быть оплачены при помощи газа (Gas) – топлива этой сети. Некоторые биржи выпускают собственные токены, которые выполняют разные роли в функционировании системы – для оплаты комиссии или для поддержания проекта.

Другая особенность, о которой уже было сказано в предыдущей части статьи, – децентрализованные ордеры не имеют обратной силы, транзакции не могут быть отменены, а приватные данные доступа к кошелькам децентрализованных бирж не хранятся на серверах – никто не сможет их восстановить в случае потери или кражи, например.

Небольшие объемы торгов на децентрализованных биржах и нехватка ликвидности – следствие их малой популярности. Анонимность и неотменяемость сделок приводят к тому, что торговля на некоторых объектах ведется только криптовалютами – фиатные деньги находятся под надзором регуляторов, которые требуют введения процедуры KYC, как правило, неприемлемой для децентрализованных проектов.

Далее будут рассмотрены несколько проектов децентрализованных бирж.

IDEX

Адрес: https://idex.market
Комиссии: 0,1% с пользователя, подающего ордер (market-maker), и 0,2% с пользователя, исполняющего существующий ордер (market-taker).
Ограничения: минимальный размер ордера для маркет-мейкера – 0,15 ETH (или эквивалентная сумма), минимальный размер ордера маркет-тейкера – 0,05 ETH (или эквивалентная сумма). Минимальный размер суммы для вывода – 0,04 ETH (или эквивалент).
Дополнительная плата: за размещение транзакций пользователи платят Gas в соответствии с текущей ценой сети эфира.

AURA.jpg

Эта децентрализованная биржа работает в качестве DAO. Механизмы торговой системы осуществляют связь между заявками в соответствии с очередью ордеров. Все сделки подписываются лично пользователями при помощи своих приватных ключей без участия биржи.

IDEX – это детище проекта Aurora, выпустившего два вида собственных токенов: IDXM и AURA. Первые – токены членства в проекте, они позволяют снижать комиссию за торговлю на бирже. Вторые – proof-of-stake токены, позволяющие запустить собственную ноду и получить вознаграждение за это. AURA также позволяют в течение альфа-периода получать вознаграждение за торговлю на бирже в соответствии с объемом торгов.

Waves DEX

Адрес: https://wavesplatform.com/products-exchange
Комиссии: ассет/ассет – 0,003 Waves, ассет/смарт-ассет – 0,007 Waves, смарт-ассет/смарт-ассет – 0,011 Waves. Вывод – 0,001 Waves (Waves – токен внутренней валюты платформы Waves; ассеты – токены других проектов; смарт-ассет – аналог смарт-контракта, токен с привязанной к нему скриптовой частью).
Дополнительная плата: при первоначальной покупке (обмене) Waves будет списана комиссия 0,003 Waves после покупки.

DEX.jpg

Децентрализованная биржа Waves DEX работает на собственном блокчейне платформы, и для оплаты комиссий и прочих платежей используются токены Waves. Стоит заметить, что информация о комиссиях биржи надежно скрыта от любопытных глаз – она находится в справочном разделе платформы, в разделе «Часто задаваемые вопросы: Как получить достаточно Waves для оплаты комиссии».

Биржа при помощи своих механизмов производит согласование пересекающихся ордеров от ее участников, не являясь стороной торгов и не принимая никакие претензии за их содержание.

BitShares Asset Exchange

Адрес: https://wallet.bitshares.org/#/
Комиссии: назначаются владельцами базового актива проекта – BTS – и могут меняться по их согласованному решению. Сборы бывают двух видов: для рядовых участников и для владельцев аккаунтов пожизненного членства.

BTS.jpg

Дополнительная плата: биржа имеет многостраничный перечень возможных комиссий за сделки, в котором итоговая плата зависит от типа актива, размера, типа транзакции и многих других параметров.

DEX2.jpg

Децентрализованная биржа позволяет использовать разнообразные инструменты платформы, в частности выпускать и выставлять на торги практически любые цифровые активы, привязывая их, например, к фиатным валютам.

В этом проекте, как и в других децентрализованных биржах, реализована независимая от механизмов биржи система: активы участников и приватные ключи используются только владельцами.

Bisq

Адрес: https://bisq.network/
Комиссии: за выставление ордера – 0,1%, за сделку по существующему ордеру – 0,3%. В обоих случаях – не менее 0,00005 BTC.
Дополнительная оплата: участник торгов, выставивший ордер, платит комиссию майнерам, которая зависит от состояния сети в каждый конкретный момент.
Ограничения: максимальные суммы сделок зависят от платежной системы, через которую они проводятся. От 0,25 BTC для Revolut, Popmoney и MoneyBeam до 1 BTC для AliPay, например. В течение 30 дней после первого использования фиатных валют участником ограничение составит 25% от обычного лимита.

Bisq.jpg

Эта децентрализованная биржа ранее была известна как Bitsquare, но из-за проблем с копирайтом произошло ее переименование. Open source-проект работает, используя p2p-операции через сеть Tor. Для участников сделки создается multisignature-адрес, и активы для обеспечения транзакции привязываются к нему. Далее происходит подтверждение операции без участия биржи. Bisq не имеет доступа к ключам и активам пользователей.

Stellar

Децентрализованная платформа Stellar официально не объявляет о поддержке каких-либо конкретных проектов децентрализованных бирж. Хотя в разделе документации для разработчиков присутствует страница с описанием концепции DEX. Представленные ниже компании используют сеть Stellar, но их нет в списках участников платформы.

StellarTerm

Адрес: https://stellarterm.com/

StellarTerm.jpg

По описанию на сайте можно понять, что представленный проект разработан группой независимых от проекта Stellar разработчиков и не является биржей, а только лишь клиентом для работы с сетью платформы.

Stellarport

Адрес: https://stellarport.io/
Комиссии: состоят из двух частей. Фиксированная: BTC – 0,0005, ETH – 0,0025, XRP – 0,25, LTC – 0,005. Процентная – 0,5%.

Stellarport.jpg

В описании этого сервиса тоже есть утверждение: «разработчики Stellarport не имеют отношения к официальному фонду Stellar, и этот проект является просто инструментом с функциями кошелька и необходимой пользователю аналитики».


Дополнение от автора от 12 апреля 2019 года

Редакция Bitnewstoday получила обращение от представителя сервиса Changelly с предложением удалить упоминание о данном проекте из статьи. Причина заключается в том, что Changelly не является DEX и позиционирует себя в качестве посредника между криптобиржами и пользователями, кроме того, в данный момент в нём отсутствует функция обмена фиатных валют на цифровые, как было отмечено в статье. Автор приносит извинения и благодарит сервис Changelly за неравнодушие и внимание к изданию. Раздел с описанием проекта удалён.

Хотелось отметить, что причиной появления Changelly в обзоре децентрализованных бирж было желание предоставить читателю максимально возможный выбор вариантов обменных сервисов. В принципе, к каждому из представленных сервисов можно найти какие-либо претензии в нарушении принципов децентрализации — идеал недостижим, но к нему стоит стремиться.

Что касается проекта Changelly, редакция  будет рада видеть новости о нём на своих страницах и с интересом разместила бы совместно подготовленный материал, в котором специалисты сервиса поделились бы своей экспертизой и опытом на благо читателей.

Александр БВ


Иллюстрация: CoinDiary

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке