show
show
Взгляд в цифровое будущее

Децентрализованная новая реальность — Decentraland

12 Августа 2020 11:00, UTC
Децентрализованная новая реальность — Decentraland
Богдан Виноградов

Чересчур буквальный перевод названия Decentraland (ERC20-токен MANA) звучит забавно – «Децентраляндия». Но за этим словечком скрывается вполне серьезный, пусть и неоднозначный, проект.

Маленькая страна… Или нет?

Разработчики Decentraland не скрывают, что вдохновлялись фантастикой 90-ых годов — той самой, где стремительно наращивающие мощность компьютеры делали иллюзии реальными. Их целью стало создание собственного виртуального мира на блокчейн-технологии, отличающегося от классической (и устаревшей) Second Life или других MMO-проектов. Эта идея зародилась в 2015 году, в 2017 прошло успешное ICO, собравшее 25 млн долларов, а в феврале 2020 проект наконец был запущен на полную мощность.

«Твой паспорт в метавселенную»

Так выглядит фраза, которую посетитель сайта видит после того как заканчивается красивая полуинтерактивная анимация, своим стилем напоминающая об игре No Man’s Sky. Получить доступ к проекту можно прямо на этом сайте, для этого достаточно обычного браузера, VR-гарнитуры поддерживаются, но не являются обязательными.

Посетить виртуальный мир можно и в качестве гостя, а создание собственного аватара обойдётся в 100 MANA. Работает Decentraland на блокчейне Ethereum, управляется децентрализованной автономной организацией DAO и представляет собой трёхмерный виртуальный мир с улицами и площадями. Основная единица Decentraland – это «земля» (LAND), технически представляющая собой невзаимозаменяемый (NFT) цифровой актив на основе стандарта ERC-721. Как и можно было ожидать, приобрести себе участок у разработчиков уже не получится – всё было раскуплено первыми участниками проекта. Но вторичный рынок виртуальной недвижимости процветает. Всего существует примерно 90 000 участков земли. Максимальный размер одного объекта на таком участке – 100 квадратных метров. Впрочем, сами объекты могут быть сколь угодно высокими.

Пользовательский контент создаётся внутри встроенного 3D-редактора и реализуется в форме NFT-токенов. Вообще, внутриигровые предметы – одна из главных составляющих (и, зачастую, главный способ монетизации) традиционных виртуальных вселенных. Не отстаёт и Decentraland — во встроенном магазине можно купить одежду, стиль прически или даже редкое имя для своего аватара. Поддерживается перенос NFT-токенов со сторонних платформ вроде CryptoKitties и SuperRare.

Виртуальность и далее

24.07.2020  |   Инновации
Как замечали многие пользователи, одна из главных проблем Decentraland — это отсутствие чёткого направления. Новичкам может быть не очевидно, что и зачем ему делать в мире странных 3D-моделей. Но на эту же особенность можно взглянуть иначе — отсутствие направления означает свободу. За прошедшие с момента запуска месяцы «Децентраляндия» успела стать домом для самых разных проектов: выставок современного искусства (автором одной из которых был Хосе Дельбо, художник работавший над популярными комиксами DC и Marvel); казино, виртуальных баров. На сентябрь запланирован game jam — соревнование по созданию интерактивного контента с призовым фондом в 250 000$.

Проект по-прежнему обладает видимым потенциалом — ММО, позволяющая зарабатывать реальные деньги на создании контента в обход занудных игровых механик и аукционов не может не привлекать внимание. Да и объективные показатели вроде курса и капитализации не дают причин для беспокойства: на момент написания статьи 1 токен MANA стоит почти 0,10$ с устойчивым трендом на повышение. Для сравнения — в январе речь шла о 0,03$. За последний месяц криптовалюта значительно прибавила в капитализации и занимает 76 строчку в рейтинге.

Decentraland — слишком необычный проект, чтобы можно было с уверенностью говорить о его дальнейшей судьбе. В конце концов, любой виртуальный мир сильнее всего зависит от своих реальных обитателей, без которых его неизбежно ждёт увядание. А мир Decentraland назвать перенаселённым точно не выйдет – ещё совсем недавно среднее дневное количество «активных» аватаров не превышало 500. Да и техническая сторона далеко не идеальна — в сети встречаются жалобы на высокую комиссию и долгое время исполнения смарт-контрактов.

Кроме того, неопределённым остаётся и вопрос взаимодействия Decentraland с законами реальных государств — например, в области авторского права. Впрочем, это не помешало Samsung добавить поддержку токена MANA в свой кошелёк — хороший знак для разработчиков проекта. Не исключено, что последуют и другие, не менее значимые партнерства.

Изображение: All Tech Asia

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке