show
show
Взгляд в цифровое будущее

Децентрализация отступила в 2019 году, хотя была очень нужна

19 Декабря 2019 15:49, UTC
Децентрализация отступила в 2019 году, хотя была очень нужна
Александр БВ

Децентрализация — это прекрасная мечта, которая постоянно преследует человечество и стремится к воплощению в разных формах, но раз за разом отступает под действием неумолимых законов выживания стаи. Первые упоминания этого слова были в трудах мыслителей, которые пытались осмыслить судьбу Великой французской революции — ярко вспыхнувшего стремления общества к свободе и избавлению от централизованных структур, их пороков и ужасов; и угасшего так же быстро, когда оно приобрело черты дракона, с которым боролось.

Взлет и расцвет децентрализованных проектов на блокчейне совпал по времени со все нарастающим недовольством людей авторитарными иерархическими системами, их косностью, неповоротливостью, несоответствием требованиям времени и прогресса, с возможностями и желанием общества получить свободу. Закат же всего этого движения, происходящий в наши дни, уже миновал стадию неуверенности и растерянности их создателей и пользователей от осознавания неприспособленности тех же криптовалют к жизни. Теперь за дело взялись те, для кого идеалы шифропанков и первых хакеров — пустое место, а прибыль и выгода — главные ценности.

Реальные победы и достижения блокчейн-проектов уже приняты к сведению, учтены владельцами централизованных организаций и начинают ими применяться в собственных системах, но выгод децентрализации для пользователей в этих процессах нет. Чаще всего звучащие в таких случаях слова «блокчейн», «криптография», «цифровая подпись» и многие подобные не имеют отношения к реальной свободе рядовых участников и их контролю за работой систем.

Два достаточно наглядных примера подобного подхода — венесуэльская государственная криптовалюта El Petro, о которой мы уже писали, и блокчейн-система голосования на московских выборах в Городскую Думу, недостатки и сомнения в непредвзятости которой озвучены специалистами.

Во многочисленных реализациях закрытых систем на основе блокчейна и криптографических технологий «забыта» одна из главных ценностей децентрализации — открытость и независимость. Блокчейн, процесс добавления блоков в который невозможно проверить, — это лишь технический термин, обозначающий вид базы данных; это распределенный реестр, применение которого во многих случаях не имеет большого смысла и приводит лишь к дополнительным издержкам. Но именно эти издержки и есть главная причина использования цепочки блоков с прозрачной системой записи транзакций, с неумолимым и устойчивым к вмешательству математическим алгоритмом, дающим пользователям основание доверять всему проекту — потому что ему не нужно доверять: он работает сам, и его работу можно проверить.

Другая особенность настоящих децентрализованных систем — передача полномочий действий в рамках системы от центральных органов всем участникам. На примере валют и криптовалют: выпускающие новые деньги центральные банки и кредитные организации разных стран — это максимально закрытые учреждения, авторитарные, централизованные в высшей степени, доступ к контролю их деятельности имеют лишь узкие группы лиц и объединений. Однако эмиссия криптомонет, например биткоина, — совершенно прозрачный процесс, любой может проверить его и, более того, стать участником выпуска новых. В начале своей жизни биткоин давал возможность каждому из своих пользователей, независимо от географического положения, наличия капитала, статуса и любых других ограничений, участвовать в выпуске монет и проверке транзакций.

Учитывая все вышесказанное, что можно сказать о набирающих популярность криптовалютах центробанков? Совершенно определенно, никакого отношения к децентрализации эти проекты иметь не будут: регуляторы кредитно-денежных отношений несовместимы с открытостью и равным доступом к своей деятельности. Продолжая задавать подобные вопросы, можно с легкостью разобрать по косточкам любые современные проекты (криптовалютные в том числе) и прийти к неутешительному выводу: децентрализация отступает, и чем дальше — тем больше.

Флагманы криптовалютного рынка, биткоин и Ethereum, с внедрением сайдчейнов, монополизацией майнинга и авторитарными лидерами уходят от идеи децентрализации, сдаваясь и подстраиваясь под современные условия. Говорить о других ведущих проектах и не приходится: Tether, Ripple, Tron, Litecoin, EOS и другие — они выживают как могут, и какие-то призрачные идеи свободы и равенства — не в их приоритетах.

Между тем запрос на децентрализацию зреет. Возможно, он еще не осознан в полной мере большинством, возможно, многие недовольные складывающейся обстановкой просто не догадываются о возможном направлении своих претензий, но именно в наши дни реально децентрализованные проекты нужны человечеству как воздух.

  • Имущественное неравенство нарастает — богатства во всем мире концентрируются в руках все меньшего числа лиц. Это ли не цель, с которой должна бороться децентрализация?
  • Натуральный хаос, который устроили монополисты с личной информацией своих клиентов, когда утечки баз данных становятся рутинными и новости о них не покидают новостных лент. Решение этой глобальной проблемы тоже, скорее всего, лежит в области децентрализованных систем.
  • Нарастающее недовольство рядовых граждан разных государств своими правительствами, государственными системами и институтами. И в этой области децентрализация даст требуемое.
  • Проникновение сетей и информационных систем во все уголки современного мира — неконтролируемый процесс, он подогревается жаждой наживы крупнейших корпораций, стремлением глобального контроля со стороны государств, а опасности, которые он таит, отодвигаются на задний план. Приоритет децентрализованной и прозрачной архитектуры таких систем может быть решением.
Название статьи говорит именно об этих процессах: несмотря на то, что многие иконы блокчейн-движения теряют главные особенности, ради которых они были созданы (демократичность, равенство, открытость, децентрализацию), во всем мире именно эти ценности начинают выходить на первый план, и, возможно, в ближайшем будущем придет время для новых, по-настоящему децентрализованных систем.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке