show
show
Взгляд в цифровое будущее

Децентрализация хороша в теории. А что же на практике?

19 Февраля 2019 17:35, UTC
Децентрализация хороша в теории. А что же на практике?
Хьюго Жак

О децентрализованной природе криптовалют говорят все, называя этот феномен прорывным и способным совершить революцию в современной экономике. Однако насколько на самом деле децентрализованы криптовалюты на сегодняшний день? Хьюго Жак разбирается в вопросе и приоткрывает занавес положения дел в индустрии – о чем не все предпочитают говорить вслух.

Алгоритм Proof-of-Work (PoW), известный высоким уровнем потребления электроэнергии, используется для проверки транзакций в Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash, Litecoin и других криптовалютах. Ещё в 2016–2017 гг вы легко могли купить компьютер с GPU или ASIC и майнить у себя дома. Но со временем цена процессоров и потребление электроэнергии увеличились, возросла сложность добычи монет, и этот процесс стал куда менее выгодным. Ответом стало создание майнинг-пулов в холодных регионах мира с целью сконцентрировать мощности и увеличить шансы на прибыль. В итоге сегодня PoW находится под контролем крупных игроков, таких как Bitmain. Результатом стало уменьшение числа отдельных нодов и несправедливое распределение хеш-мощностей криптовалют.

При использовании алгоритма Proof-of-Stake (PoS), напротив, мощность компьютера не так важна, поскольку алгоритм основан на количестве токенов, которыми владеет майнер. Необходимо постоянно держать кошелек в режиме онлайн, чтобы иметь шанс быть выбранным. Следовательно, процесс валидации потребует определенных затрат. Наиболее состоятельные люди имеют гораздо больше возможностей для валидации в PoS, а значит, смогут накапливать больше токенов с большей скоростью. Это приводит к концентрации права голоса в руках богачей или счастливчиков, которые успели купить огромное количество криптовалюты, когда она еще стоила дешево.

Proof.jpg

Итак, мы приходим к единственно возможному выводу:


Криптовалюты в действительности далеко не децентрализованы, а в лучшем случае квази-децентрализованы.

Как показал недавний отчет CryptoCompare, 55% всех криптовалют централизованы, 30% проектов децентрализованы лишь наполовину, и только около 15% криптоактивов децентрализованы полностью. Парадоксально, но в конечном счете проекты, которые заявляют о своей децентрализации, чаще всего и оказываются наименее децентрализованными.

Что касается децентрализованных криптовалют из ТОП-20, то это Tezos, Elastos, Holochain. Tezos – криптовалюта с ликвидным Delegated Proof of Stake (DPoS), с постоянно меняющимися нодами голосования. Elastos изначально разрабатывался так, чтобы его контролировали миллионы участников, как и Holochain. Другая криптовалюта, которая хорошо децентрализована и отличается технологически, это IOTA. Она использует DAG вместо блокчейна, а ее транзакции верифицируют друг друга через Tangle без какого-либо прямого участия пользователей.

Тем не менее, многие популярные криптовалюты являются, скорее, централизованными, чем децентрализованными. Вот список популярных криптовалют из первой двадцатки с чрезвычайно высокой централизацией.

  1. NEO – эксклюзивный блокчейн, управляется 7 узлами, 5 из которых принадлежат NEO Foundation.
  2. TRON вряд ли может стать еще более централизованным. 98,5% оборота TRX принадлежитодному предприятию, 1% TRX сгорел, а 33,25% заблокированы фондом TRON до 2020 года. И тем не менее, слоган TRON звучит как «Децентрализуем интернет!».
  3. У Stellar эксклюзивный блокчейн, и 81,7% XLM принадлежит Stellar Foundation.
  4. Ripple также централизован. Несмотря на инклюзивность блокчейна, 55% XRP находится в условном депонировании Ripple Labs, что позволяет контролировать валюту. Как сообщается, 20 миллиардов XRP находятся во владении соучредителей Ripple.

Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash, Nano и Cardano лучше децентрализованы. Хэширующая способность первых трех достаточно равномерно распределена между майнинг-пулами, чья доля не превышает 20% по состоянию на ноябрь 2018 года. У всех них общедоступный (инклюзивный) блокчейн и trustless-система.

Cardano, другая криптовалюта из ТОП-10, хорошо децентрализована. Ее блокчейн инклюзивный и обладает trustless-качеством прав доступа и доверия; ей управляют 70 узлов, которые, как сообщается, принадлежат более чем 20 субъектам. Nano – еще одна криптовалюта с достойной децентрализацией, также с общедоступным и trustless-блокчейном; ей управляют около 600 нодов c правом голоса, при этом ни один субъект не имеет абсолютного контроля над голосованием, даже в случае, если первые 4 имеют более 50% голосов.

Пять пунктов о том, что все это означает:

  • Trustless-система сводит к минимуму требуемый уровень доверия от любого отдельного участника системы. Распределение доверия между участниками стимулирует их к сотрудничеству. Все участники независимы и, по сути, не доверяют друг другу. В инклюзивном блокчейне вам не требуется разрешение какого-либо центрального органа для размещения нода для участия.
  • Механизм проверки транзакций стал схож с тем, как это происходит в традиционных финансах – процесс хеширования на самом деле не децентрализован, поскольку теперь он находится под контролем огромных майнинг-пулов. Некоторые пулы предпочитают хэш более выгодных криптовалют и тех, что обещают в перспективе стать мощным проектом.
  • Количества нодов недостаточно для достижения реальной децентрализованной мощности. И оно может сократиться ещё из-за неприбыльности майнинга или из-за низкого уровня одобрения комьюнити и принятия технологии пользователями.
  • Разработка и модернизация все еще находятся в ведении небольшого круга лиц: война вокруг Bitcoin Cash – это печальный пример того, как группы разработчиков сражаются друг с другом, погружая в неприятности все сообщество (Роджер Вер, который поддерживает Bitcoin Cash ABC, и Крейг Райт, защищающий Satoshi’s Vision, или SV).
  • Распределение токенов при выпуске на ранней стадии ICO происходит неравномерно. Это создает китов, которые впоследствии могут легко манипулировать взлетами и падениями рынка с помощью pump&dump-схем.

Заключение:

В настоящее время с технической точки зрения еще многое предстоит сделать для полной децентрализации криптовалют. А те, кто считает, что потенциал их технологического развития уже исчерпан, ошибаются. Новая технология только в начале своего пути. Освоение системы такой сложности требует зрелости, тестирования, улучшений и, главное, – терпения.

Относитесь с осторожностью к обещаниям, которые дают проекты. Всегда проводите исследования и помните, что технология все ещё делает свои первые шаги.

Иллюстрация: Shutterstock

Об авторе:
Хьюго Жак – писатель, спикер и колумнист Bitnewstoday. Он также является основателем Block Chain Impact и соучредителем SmarTransitMedia.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке