BTC $10018.40 -1.44%
ETH $187.27 -0.13%
XRP $0.265751 0.48%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Децентрализация как следующий шаг в эволюции бизнеса

06 Февраля 2019 12:41, UTC
Децентрализация как следующий шаг в эволюции бизнеса
Пауль Мизель

Блокчейн и движение Web3 «переизобретают» интернет заново. Есть и немало бизнес-моделей, которые могут быть переосмыслены с помощью децентрализованных технологий. Корпорации должны решить, хотят ли они делать это самостоятельно, или тенденция рынка вынудит их принять эти перемены. Адаптация технологии уже сейчас может принимать различные формы – приятен и тот факт, что она сама по себе способствует прогрессу в бизнесе. Я убежден, что после первого криптовалютного ажиотажа общество извлечет пользу и из этого опыта. Но вернемся к децентрализации.

Централизация и децентрализация. Кто кого?

Смысл централизации состоит в следующем понятии:


Полномочия по принятию решений принимаются единственной компанией, правительством или отдельным лицом.

Децентрализация же означает примерно следующее:


Распределение полномочий по принятию решений и распределение ответственности за результаты. Это сопровождается делегированием равных полномочий отдельным лицам или подразделениям на всех уровнях организации, даже тем, которые находятся далеко от центра управления.

Полностью децентрализованная система также называется распределенной системой. Децентрализация, прежде всего, характерна именно для технологических проектов, где задействован блокчейн.

decentralized.jpg

Что представляют собой децентрализованные сети

Децентрализованная сеть представляет собой пул подключенных компьютеров. Они соединяются без какой-либо конкретной схемы, но отдельные ноды соединяются с прочими и устанавливают несколько связей. Такой подход создает сложные сети, которые обеспечивают стабильную передачу данных с интеллектуальными настройками и распределением нагрузки. Это обеспечивает контакт даже в случае сбоя одного или нескольких соединений одновременно. Многие корпоративные инфраструктуры и веб-системы построены централизованно и организованы «монархически», а стремление движения Web3 больше связано с демократией и децентрализацией. По факту, такую же систему можно построить не только с компьютерами, но и в иерархии любой корпорации.

democracy.jpg

Как могут существовать децентрализованные организации

В децентрализованной организации вы позволяете менеджерам среднего и низшего уровня принимать решения, влияющие на стандарты производительности и эффективности. Если децентрализованные организации развиваются автономно, решения принимаются сообществом, а организационная форма может полностью обходиться без наемных служащих. Децентрализованные автономные организации (DAO) могут быть реализованы с помощью блокчейна и смарт-контрактов.

Преимущества децентрализации

Новый мир экономики стал возможен благодаря блокчейну, а также редизайну экономики. Кто сказал, что компании, основанные людьми, должны развиваться только по схеме потребления и извлечения пользы за счет общества?

Основным преимуществом децентрализованной организации является то, что менеджеры имеют право быстро принимать решения, которые сэкономят деньги вашей компании. Другими преимуществами являются устойчивость и надежность предприятия, свобода от цензуры, открытость для развития, экономически рациональные возможности, обеспечивающие наибольший потенциал для социального взаимодействия.

Перемены неизбежны

Чтобы создать что-то новое, старое должно порой остаться в прошлом. Примеры? Автомобиль и лошадь, цифровая камера и аналоговая камера, пароход и парусные суда и так далее. Мы обязательно увидим аналогичный пример благодаря блокчейну. Он изменит то, как мы распоряжаемся доверием и как мы обрабатываем данные. Многие отрасли уже проводят эксперименты и используют варианты технологии. Это правильный шаг в правильном направлении, и компании должны быть осторожны, чтобы однажды не столкнуться с тем, что они неизбежно устарели.

Преодоление определенных препятствий, таких как масштабирование технологии, уже ведется (например, шардинг). С масштабированием придут и имплементации в банках, страховых компаниях, системах социального обеспечения, что позволит проводить объемы транзакций, которые просто невозможно представить. Децентрализация даёт возможность работать без границ и разрешений, без страха перед правительством или злонамеренным вмешательством третьих сторон.

Децентрализованное будущее сейчас

Уже есть децентрализованные решения, основанные на новой модели. Многие из них являются экспериментальными, например, Akasha (альтернатива социальной сети), DTube (альтернатива YouTube), Steemit (альтернатива Medium) и другие. Также разрабатываются децентрализованные системы социального обеспечения – к примеру, децентрализованная пенсионная система. Internet Archive, некоммерческая организация, которая архивирует интернет с помощью снимков веб-страниц и других медиа, уже сделала первую попытку децентрализовать свой проект с помощью ряда технологий.

Заключение

В воздухе витает дух 2000-х годов, когда запускались Amazon, eBay и прочие гиганты. С тех пор Google обогнал Yahoo, появился Facebook и многие другие проекты. Существующие модели бизнеса перешли в интернет. Новые модели разрабатываются уже на основе интернета – так растет новое движение децентрализации.

Остается вопрос – кто же сегодня внедряет децентрализацию? Вспомните классику: если нельзя победить, лучше возглавить! Только помните также и о том, что блокчейн – не панацея. Пользуйтесь преимуществами централизованных систем, но знайте, что их роль со временем сократится до минимума. Сейчас важно сосредоточиться на децентрализации и искать возможности для блокчейна добавить реальную ценность прогрессу и обществу.

Иллюстрация:HR Technologist

Об авторе:

Пауль Мизель – предприниматель, блокчейн-энтузиаст, изобретатель и инвестор. Он работает в иншуртех-индустрии и является основателем проекта Asure Network, первой масштабируемой децентрализованной сети общественной безопасности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке