show
show
Взгляд в цифровое будущее

Держателям криптовалют придется отчитываться перед ФНС

06 Апреля 2021 15:50, UTC
Держателям криптовалют придется отчитываться перед ФНС
Анна Мартынова

Законопроект по внесению изменений в Налоговый кодекс готовится ко второму чтению. В текущем виде он предполагает обязанность граждан информировать о владении криптовалютой, в отличии от уже действующего закона о цифровых финансовых активах (ЦФА). Ожидалось, что после отрицательных отзывов законопроект будет значительно изменен. Однако, позиция ФНС остается по-прежнему жесткой. Если законопроект будет утвержден, это станет началом ограничения криптовалюты в России.

Заместитель гендиректора АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов говорит, что в соответствии со стандартной практикой при введении любых «чувствительных» норм законодательства предусматривается переходный период, который необходим и в данном случае. Важно предусмотреть четкий порядок определения рыночной цены на цифровую валюту, методы, используемые при этом определении, иначе определить законнность своих действий для бизнеса будет трудно.

Законопроект дает прямые полномочия ФНС определять рыночные цены на цифровую валюту, указывают эксперты. Это один из самых неоднозначных вопросов, над которым не первый год работают налоговые службы многих стран. Член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев отметил, что государство твердо решило взять под контроль крипторынок, и такая жесткая позиция способна спровоцировать бегство владельцев криптовалюты в другие юрисдикции.

Изображение: Cryptopolitan

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке