BTC $9962.35 -1.66%
ETH $185.95 -0.41%
XRP $0.264934 0.42%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Coinbase меняет правила листинга. Хочет стать второй Nasdaq

02 Октября 2018 11:56, UTC
Coinbase меняет правила листинга. Хочет стать второй Nasdaq

Американская криптовалютная биржа Coinbase официально объявила об изменении правил листинга. Чтобы были понятны масштабы: на платформе Coinbase зарегистрировано порядка 30 миллионов криптовалютных кошельков. Чистая прибыль криптогиганта в прошлом году составила более $1 млрд, число клиентов по состоянию на сентябрь 2017 года – почти 10 миллионов человек. С момента основания криптовалютная биржа обслужила более 20 миллионов пользователей. Общая сумма обмена цифровой валютой превышает $150 млрд.

При этом компанию всегда отличал осторожный подход, можно даже говорить о консерватизме и некоей неповоротливости. Но события последних месяцев, высказывания руководства биржи показывают, что её политика меняется. Причём довольно стремительно. Биржа последовательно идёт к увеличению клиентов и, несмотря на критику некоторых экспертов, не боится ошибок.

Coinbase поддерживает, как известно, пять цифровых валют – Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Ethereum Classic и Litecoin. Однако в обозримом будущем их число существенно вырастет. Еще в июле Coinbase сообщила о том, что рассматривает возможность добавления цифровых валют BAT, Cardano, Stellar, Zcash и 0x, а в августе упомянула о том, что есть ещё 37 кандидатов на листинг новых активов.

Открывая дорогу менее популярным валютам и давая возможность каждому разработчику отправить заявку на добавление его актива, криптовалютная биржа идёт навстречу пожеланиям пользователей. Цифровой рынок многообразен. Число бирж тоже неуклонно растёт, они соревнуются в том, чтобы предложить клиентам наиболее заманчивые условия. Интересно, последуют ли другие площадки примеру Coinbase, изменив свои правила листинга?

Все станут клиентами Coinbase

Говоря о создателях двух первых криптовалют, появившихся на бирже, технический директор Coinbase Баладжи СРИНИВАСАН отметил: «Сатоши и Виталик не были клиентами Coinbase. Но все будущие и существующие создатели и разработчики активов будут ими. Таким образом, мы становимся двухсторонним маркетплейсом». По словам СРИНИВАСАНА, главным критерием листинга того или иного актива является спрос на рынке. «Есть три главных вопроса: не нарушает ли актив закон? Является ли он технически безопасным и инновационным? Хотят ли видеть его наши клиенты?» – уточнил техдиректор Coinbase.

Поводом к изменениям правил листинга стало большое количество заявок пользователей и клиентов биржи. А задача этого процесса, судя по всему, состоит в том, чтобы в наименьший срок добавить наибольшее количество активов, соответствующих стандартам биржи. «Форма заявки и цифровая инфраструктура активов будут регулярно обновляться», — говорится в блоге компании. При подаче заявки вступительный взнос не взимается, но Coinbase оставляет за собой свободу изменить это правило в будущем, очевидно, по мере роста расходов.

Объявления о новых токенах будут публиковаться в момент запуска или ближе к этому моменту. Эксперты начали анализировать первые последствия изменения правил. Среди участников рынка бытует мнение, что нововведения Coinbase привели к росту стоимости XRP на 11%.

Мы хотим быть мостом для людей со всего мира

На конференции, проводимой TechCrunch, генеральный директор компании Брайан АРМСТРОНГ обозначил амбициозные цели Coinbase – сделать криптовалютного титана аналогом Нью-Йоркской фондовой биржи в мире цифровых валют. Напрашивается ещё одно сравнение – с Nasdaq, одной из крупнейших фондовых бирж, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний. Интересно, что Nasdaq, в свою очередь, выразила готовность стать криптовалютной биржей. О выходе на рынок цифровых активов руководство компании объявило в апреле текущего года.

На примере этих двух бирж со всей очевидностью проступает одна из последних тенденций в экономике – взаимопроникновение цифрового мира и мира фиатных денег. Их институты, несмотря на все различия, конкурируют на перспективу, учатся друг у друга, и каждый хочет получить то, что имеет другой.

По мнению исполнительного директора по развитию бизнеса Blockchain на рынке финансовых услуг США в IBM Шиу-УУ ЛЮ,«это усилит конкуренцию между биржами, и они окажутся на расстоянии одного хака от серьёзных финансовых проблем. Ещё слишком рано, чтобы определить победителя в цифровом пространстве».   

«Мы хотим быть мостом для людей со всего мира, чтобы они с помощью фиата могли приобрести любые криптовалюты», – сказал Армстронг на вышеупомянутой конференции. И как Ной в ковчеге, продолжает привлекать на биржу новые цифровые активы. Главное для Coinbase – чтобы эти активы соответствовали стандартам и требованиям безопасности.

Согласно новым правилам, опубликованным 26 сентября на сайте биржи, заявку на добавление криптовалюты в реестр может отправить любой разработчик. Для этого необходимо заполнить анкету. Прошедшие отбор токены попадут на биржу. В соответствии с нововведениями, доступ к ним необязательно будет открытым для всех. Администрация оставляет за собой право добавить некоторые активы самостоятельно – без заявки. В целом, трудно судить о том, насколько суровы новые правила, пока не стало видно, как тактический ход претворяется в жизнь. Ряд участников рынка считает требования биржи трудновыполнимыми.


В центре представленных обновлений – новый онлайн-инструмент для подачи заявок, разработанный Coinbase. До этого времени официальный механизм для этой цели в компании отсутствовал. Многие организаторы призывали биржу добавить свои цифровые валюты.

Самые гибкие – те, кто родился в эпоху блокчейна

«Пока мы не можем судить о том, почему Coinbase обновила свои правила листинга или время анонсирования. Пока они не добавили новые листинги, рано делать выводы, – считает гендиректор британской финансовой компании Дмитрий ТОКАРЕВ. – Хотя стоит изучить тему на макроуровне. Существует определенная нехватка сплоченности между биржами. Они разбросаны по всему миру, и законодательные нормы очень различаются между юрисдикциями, а во многих случаях и внутри их. Создание формализованного метода подачи запросов на дополнительные активы, которые должны быть добавлены на платформу, в отличие от того, что исторически более распространено в криптовалютах (разглашение на reddit), мало похоже на революцию. Несколько ближе к рыночной ситуации действуют другие биржи, такие как Ethfinex, которые побуждают пользователей голосовать. Но этот метод имеет свои подводные камни, а именно – требует преобразования активов в токены голосования, это предполагает, что создатели маркеров с самыми глубокими карманами попадут в список. Если криптобиржа станет главным уравнителем в финансах, тогда другие биржи должны отреагировать – договориться между собой о едином подходе к листингу. Потребуется выработать единые законодательные нормы. Это требует глобального регулирования, сложных решений».

А вот мнение Даниэля ХАУДЕНШИЛЬДА, генерального директора группы блокчейн-компаний в Швейцарии: «Самое важное предложение в новом законодательном договоре - это «Актив не классифицируется как обеспечение, согласно законодательным рамкам, установленным правилами Coinbase». Фактически они создали чек-лист для определения этого, а все остальное - это вопрос самоуправления. А учитывая сложившуюся тенденцию предпочитать утилитарные токены материально обеспеченным активам, не значит ли это, что Coinbase перестанет принимать неамериканские активы? В таком случае они потеряют связь с огромной частью рынка. Также я не до конца уверен, что у централизованных бирж надолго останется преимущество в этой области. Мало того, что они – магнит для хакеров, они ещё и представляют очень большой интерес для регуляторов. И вообще, я не верю в то, что у уже сформировавшихся компаний есть преимущество в сравнении с новичками. Фактически у тех, кто рожден в блокчейне, зачастую больше выдумки и инновационных идей, позволяющих им подстраиваться под рамки рынка. Это их преимущество перед теми, кто подстроился под блокчейн».

Стоит отметить, что теперь листинг криптовалют и токенов будет проводиться не одновременно во всех странах, которые обслуживает биржа, а по юрисдикциям. Это значит, что в тех местах, где закон запрещает торговлю цифровой валютой или не приветствует, трейдеры не смогут принимать участие в криптообороте.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке