BTC $5622.40 4.52%
ETH $174.09 1.39%
XRP $0.323911 0.05%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Что учесть, чтобы избежать проблем при проведении ICO в наступившем году

04 Февраля 2019 14:12, UTC
Что учесть, чтобы избежать проблем при проведении ICO в наступившем году
Алена Нариньяни

Активный рост криптовалютного рынка, а также рост числа провалившихся на нем проектов вызывают вполне закономерный вопрос о будущем рынка ICO и блокчейн-проектов в 2019 году. Пришел ли конец эпохи ICO, или же мы ждем второго витка популярности краудфандинговых проектов? В наступившем году задержаться на рынке смогут только те активы и приложения, которые сумеют обеспечить своих пользователей реальными финансовыми результатами. А для того, чтобы сделать это, важно понимать, какие требования к криптопроектам предъявляют регуляторы сегодня.

В 2018 году на рынке блокчейна и криптовалют стали очевидными множество коммерческих и технических проблем, среди которых – недостаток эффективности и масштабируемости, уязвимость в вопросах безопасности и конфиденциальности, сложности с управлением и совместимостью. Большинство экспертов рынка едины во мнении о необходимости реформирования рынка и введения новых регуляций, и прежде всего – в области защиты конфиденциальности данных. Только эффективная публичная политика сможет помочь проектам полностью реализовать свой потенциал и привлечь инвесторов.

Как организовать ICO с учётом требований регуляторов?

Регулирование является самым сложным моментом в вопросе правильной организации ICO. На сегодняшний день в мире существует 3 основных типа регуляторных режимов:

  • открытый, либеральный и дружелюбный – к примеру, в Швейцарии;
  • открытый, но осторожный – к примеру, в США;
  • абсолютно враждебный – к примеру, в Китае.

Поскольку ICO – это интернет-бизнес, его можно проводить в стране с наиболее подходящим для этого законодательством. Соответственно, Китай в этих целях рассматривать не приходится, а между США и странами ЕС можно выбрать идеальный для проведения кампании вариант с учетом локальных особенностей системы налогообложения и отношения к вопросам криптовалют и к вопросам конфиденциальности данных.

Также важно учесть, что выпускаемые в ходе ICO токены подразделяют на два типа – токены-ценные бумаги и прикладные токены. Токены-ценные бумаги прямо пропорционально связаны с ростом компании, и к ним применяются те же правила, что и к ценным бумагам. Прикладные токены используются для функционирования продукта проекта и имеют свободное ценообразование. Тип используемых токенов влияет на применяемый к ним режим налогообложения.

Сегодня в ряде дружественно настроенных к ICO стран можно назвать Сингапур, Каймановы острова, Мальту, Люксембург, Литву и Швейцарию. И отдельно из этого перечня следует выделить Швейцарию, которая располагает наилучшими условиями для проведения ICO. Несмотря на то, что она занимает лишь 4 место по количеству проводимых в ней ICO, гораздо более важное значение здесь имеет дружелюбие со стороны регуляторов и история регулирования криптовалют. Среди основных преимуществ страны – либеральный подход к регулированию, возможность прямого доступа к властям и децентрализованные идеалы. Однако выбора комфортной для ICO страны будет недостаточно для проведения успешной кампании, так как на ICO оказывают влияние и внешние регуляторы, такие как SEC и CFTC.

И ещё несколько факторов, которые следует учесть блокчейн-разработчикам в 2019 году. Они обусловлены решениями SEC в 2018 году. Во-первых, комиссия США приняла решение рассматривать любой выпущенный токен децентрализованной сети как ценную бумагу, во-вторых, мы все еще ждем решения SEC относительно биткоин-ETF. Важно иметь в виду и такие факторы, как соответствие технологии блокчейн ряду положений Общего регламента по защите персональных данных (GDPR), который вступил в силу в мае 2018 года.

В 2019 году ожидается начало совместной работы регуляторов разных стран; в ряде стран вводятся запреты на анонимные криптовалюты, такие как Monero и ZCash; в 2019 году возможно обострение притеснения децентрализованных бирж, которые сегодня позволяют торговать любыми токенами и монетами и не отчитываться перед властями; в 2018 году регуляторы предлагали введение уголовной ответственности за неправильную работу кода смарт-контракта для его авторов.

Кроме регуляционных аспектов, не стоит также забывать о том, что для проведения эффективной ICO-кампании в 2019 году проект должен иметь следующие составляющие: хорошую токеномику и легитимную бизнес-модель; продуманный и востребованный продукт, хороший маркетинг и четкую стратегию выхода на рынок.

Каких нововведений от регуляторов следует ожидать в 2019 году?

2018 год продемонстрировал активные действия регуляторов в вопросах ICO, а также в реформировании существующих законов или разработке новых в большинстве стран. Почти все финансовые надзирательные органы сходятся во мнении о высоком риске инвестиций в ICO и криптовалютные проекты и активно говорят об этом. В сочетании с регулятивными мерами именно такая тенденция способствовала активному падению рынка ICO и снижению курсов криптовалют.

Чтобы правильно организовать эффективное ICO, важно учесть грядущие направления глобальных регуляторных изменений 2019 года. Например, Мальта и Швейцария планируют снижать барьеры для участия в инвестиционных проектах, а Россия и Китай выступают за применение национальной регуляторной политики в целях защиты государственного влияния. Великобритания и США говорят о соответствии общепринятым законам и практикам по защите потребительских прав и поддержанию финансовой стабильности.

Также всем участникам рынка следует ожидать усиления требований к процедурам KYC на национальном уровне, появления хабов локальной регуляции, появления новых финансовых криптовалютных инструментов, развитию такого вида предложения монет, как STO, токенизации ценных бумаг, синхронизации услуг, лицензирования деятельности STO, организации глобального механизма регулирования криптовалют как на международном, так и на региональном уровнях.

Заключение

Рынок ICO меняется, меняя вслед за собой и методы инвестирования в проекты. Сегодня для привлечения средств предпочтительнее применение стратегического инвестирования, которое предполагает использование гибридных моделей – ICO-кампания, выход на STO, венчурное инвестирование. Постепенная институционализация рынка способствует появлению на нём чётких и прозрачных предложений для инвесторов, гарантирующих им полноценную правовую защищённость.

Иллюстрация: Shuftipro

Об авторе:
Алена Нариньяни — журналист, маркетолог, специалист по SMM, директор компании Crypto-A.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке