show
show
Взгляд в цифровое будущее

Что считать стартапом? Агротех-стартап, переживший поколения

24 Ноября 2020 15:24, UTC
Что считать стартапом? Агротех-стартап, переживший поколения
Юрий Пахомов

Если бы объявили конкурс на самый неожиданный, оригинальный, рвущий все шаблоны агротех-стартап, то я бы сделал ставку на газоразрядную лампу, модель которой даже не назову по причинам, о которые скажу ниже. Решение, на основе которого создано устройство, лежит в стороне от основного потока агротех-инноваций и отличается от них практически по всем ключевым характеристикам. Приведу несколько доводов в подтверждение.

Первый – PR-менеджер компании, о которой пойдет речь, не только был равнодушен к намерению написать о компании, но и выразил пожелание, чтобы я вообще по возможности не упоминал того, что могло бы их однозначно идентифицировать. Далее – по списку.

Точка приложения

Если взглянуть на «Агротех-карту российского рынка», а затем погуглить тему и просмотреть первые два-три десятка статей, то можно выделить несколько базовых принципов, в рамках которых движется мысль инноваторов.

  • Беспилотная сельхозтехника.
  • Информация с земельных участков через датчики, дроны и спутниковую съемку.
  • Определение оптимальных участков для выращивания той или иной культуры.
  • Оптимальный состав и точечное внесение удобрений.
  • Оптимальный точечный режим полива.
  • Системы автоматизированного управления «умным земледелием».

Крайне мала вероятность, что на первой странице выдачи вам попадется идея управления режимом освещенности. Мой рассказ – как раз про это. Лампа обеспечивает освещение, максимально приближенное по своим спектральным характеристикам к солнечному свету. Это позволяет повысить эффективность зимнего выращивания и при прочих равных собирать урожай помидоров и огурцов значительно выше обычного.

Естественно, над системой освещения надстраивается умное управление включением-выключением и углами светового потока в теплицах. Этим сегодня никого не удивишь. Но настоящая агротехнологическая изюминка – сама лампа.

Все гениальное просто

Редкий агротех-стартап обходится сегодня без применения таких хайповых технологий как искусственный интеллект (AI) или интернет вещей (IoT). А в нашем случае — лампа как лампа. Ни продвинутой математики, ни навороченных алгоритмов машинного обучения, ни устройств высокой сложности. Секрет в некоторых, в общем-то нехитрых, особенностях конструкции лампы, за счет которых и достигается «солнечный эффект».

Ключевое звено ноу-хау

В сердцевине большинства стартапов лежит оригинальный ответ на вопрос, каким образом технически реализовать воздействие на выращиваемые культуры. В нашем случае дело обстоит принципиально иначе. В череде решений по оптимизации освещения в теплицах чудо-лампа выделяется вовсе не принципиальной идеей имитировать солнечный свет, до которой другие якобы не додумались. Инновационность решения – не в том, какими характеристиками должна обладать лампа, а в том, как можно поставить на поток производство.

Оказывается, для создания оптимального светового потока необходима определенная геометрия той части колбы, на которую наносится отражающая пленка. А вот кривизна той ее части, через которую проходит свет – должна быть совсем другой. Ноу-хау в том, как в промышленном масштабе изготавливать колбы нужной формы, не представляющие собой ни тел вращения, ни конфигурации стеклянных трубок. Выходя на рынок, автор изобретения пытался патентовать его в юрисдикциях разных стран. И это обходилось ему в копеечку, а через какое-то время он просто перестал платить за возобновление патентов, поскольку выяснилось, что конкуренты не могут воспроизвести его технологию — полета инженерной мысли не хватает.

О необычных стартапах

В 2017 году Сколково посетила милая девушка из Китая – топ-менеджер компании Tencent, которая является одним из шести глобальных игроков на рынке цифровых экосистем. Ключевой продукт Tencent – сервис WeChat, который по своим функциональным возможностям и численности пользователей легко может потягаться с Гуглом и Фейсбуком вместе взятыми.

Самым удивительным в прочитанной китайской гостьей лекции было заявление о том, что сотрудники Tencent считают свою компанию стартапом. Границы понятия «стартап» жестко не установлены, и для китайских коллег определяющее свойство стартапа — его инновационность. На мой взгляд, они подошли к вопросу определения стартапа достаточно конструктивно. А поскольку Tencent – компания, постоянно генерирующая и внедряющая инновации, в «стартапистости» ей не откажешь.

А теперь сопоставим не характерные для стартапов черты Tencent и нашего стартапа.

  • Уровень инновационности.

Что такое инновация? На первый взгляд кажется, что это свежеизобретенная новинка, дающая ее создателям или ранним последователям конкурентное преимущество на рынке. Однако если посмотреть на вопрос с точки зрения бизнеса, то суть инновации – вовсе не в юном возрасте. Суть – как раз в том, что у конкурентов такой технологии нет. В способности обеспечивать конкурентное преимущество тем, кто изобретение использует.

Tencent постоянно генерирует инновации. Производственная ветвь героев моего рассказа тоже не стоит на месте. Но сказать, что инновации на предприятии поставлены на поток было бы натяжкой. Инновационность в другом: создав лампу еще в прошлом веке в лаборатории одного из НИИ, ее изобретатель, на десятки лет опередил возможных конкурентов. Его решение будет оставаться уникальным на рынке и приносить сверхприбыли до тех пор, пока секрет не будет раскрыт и воспроизведен другими компаниями.

  • Возраст

Tencent основана довольно-таки давно. Наша компания, ядром бизнеса которой является лампа для овощей – еще раньше. Обе компании – редкие перестарки среди стартапов, что и характеризует их своеобразие.

  • Коммерческая зрелость

Принято считать, что стартапы – это компашка полуголодных студентов из гаража, придумавших замечательную идею. И что одна из главных задач стартапа – найти инвесторов, которые помогли бы команде успеть добежать до рынка прежде, чем безденежье заставит ее заняться чем-то другим. Таково подавляющее большинство стартапов. И в этом плане также обнаруживается нетипичность компании: она занимает прочное место на рынке и имеет стабильную прибыль, превосходящую средний уровень рентабельности.

  • Масштаб

Tencent – гигантская корпорация. Численность персонала нашего стартапа – несколько сотен человек. По сравнению с Тенсендом она – кроха. Однако, по сравнению с большинством стартапов, конечно же, гигант, каких еще поискать на просторах отечества.

Немного лирики

Пять лет назад в составе команды бизнес-консультантов мне довелось посетить московский офис компании, а затем и съездить на несколько дней в другой город, где располагался их ламповый завод. Поразил не только необычный инновационный бизнес, выстроенный вокруг уникального изобретения. Не менее уникальной оказалась и корпоративная культура предприятия, на едкость демократичная и мотивирующая людей работать гибко и «многостаночно». И это при том, что сложилась такая культура во времена, когда в российской глубинке об AGILE и SCRUM и слыхом не слыхивали.

Мораль

Каким выводом хотелось бы завершить рассуждения о самом нетипичном стартапе? На мой взгляд, и средства массовой информации, и инвесторы, и молодые авторы новых идей – часто оказываются под гипнозом и следуют исключительно за тем, что ново, модно и хайпово. Но иногда, как показывает наш кейс, стоит пошире и поглубже вдуматься в бизнесовую суть инженерных решений. И, быть может, найти свое золотое дно не в новом, а в как следует забытом старом. Например, на свалке забытых разработок советских инженеров и конструкторов.

Изображение: Secuteck

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке