show
show
Взгляд в цифровое будущее

Что изменилось на рынке криптобирж за два года. Верить ли статистике?

14 Января 2020 12:04, UTC
Что изменилось на рынке криптобирж за два года. Верить ли статистике?
Максим Юдин

Завершился 2019 год, пришло время подводить итоги. Одним из трендов года стала критика криптовалютных бирж, во многом оправданная. Биржи попадались на воровстве активов, накрутке объемов торгов и жульничестве с комиссиями, нарушали обязательства по исполнению заявок на вывод денег и токенов, самовольно закрывали ордера и блокировали средств, не справлялись с техподдержкой.

Претензии звучали в адрес и централизованных, и децентрализованных компаний — досталось всем. Ниже представлена таблица с десяткой крупнейших по суточному обороту торгов бирж на 29 декабря 2017 года. Эти и дальнейшие расчеты взяты с сайта Coinmarketcap.com.

1 (1).png

Как видно, большинство участников топа 2017 года к текущему моменту значительно «просели». В десятке осталась только BitMEX. Для сравнения ниже приводим аналогичный топ на конец года, а именно на 29 декабря 2019 года.

табл.2 (1).png

Из топовой десятки семь бирж открылись менее двух лет назад. В рейтинге за 2017 год их просто не могло быть. Эта ситуация очень отличается от разницы в топ-20 криптовалют по капитализации из прошлого рейтинга Bitnewstoday. Тогда половина монет перекочевала из 2017 года в 2019-й. В этом рейтинге присутствует только одна биржа из десяти.

Объемы торгов изменились, но не слишком существенно. Суммарный суточный оборот бирж из топовой десятки по этому показателю в 2017 году равнялся 17,9 млрд долл. США против 14,3 млрд долл. США двумя годами позже. Объемы торгов сильно скачут день ото дня, поэтому акцентировать внимание на этом не стоит.

Разумеется, стремительное появление новых игроков, тем более с большими оборотами, — это подозрительно. При этом все биржи из первой десятки 2017 года по-прежнему на слуху и регулярно присутствуют в лентах новостей. В 2019 году Coinmarketcap не раз обвиняли в том, что рейтинговая система работает с ложными данными. Проект ответил на это заявлением о пересмотре системы аналитики и сбора данных. Сейчас на Coinmarketcap можно отслеживать объемы торгов в режимах Reported/Adjusted, а также следить за ликвидностью на биржах.

Интересно отследить и количество бирж. Их, согласно Coinmarketcap.com, стало в два раза больше — 181 в конце 2017-го и 306 сейчас. Помимо прочего появились централизованные биржи в дружественных к криптовалюте странах.

Увеличилось доминирование биткоина. Еще два года назад только у 5 бирж из 10 в лидерах по обороту была пара с биткоином (к USD или к USDT), сейчас — у 9 из 10 (кроме HCoin).

В 2020 году будет интересно понаблюдать за тем, кто из лидеров сможет остаться в топе и кто найдет ресурсы для соблюдения новых законов. Или для их обхода.

Изображение: Livemint

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке