BTC $10082.24 -0.98%
ETH $187.72 -0.14%
XRP $0.266473 0.61%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Что будет с криптовалютами после саммита G20

06 Августа 2019 17:03, UTC
Что будет с криптовалютами после саммита G20
Максим ЮДИН

Итогом саммита в японской Осаке стала декларация, подписанная странами-участницами. Криптовалютам в ней посвящена отдельная, 17-я глава. Какой-либо конкретики эта часть декларации не содержит. Ниже основные тезисы:

  • технология блокчейн полезна и выгодна;
  • криптовалюты не угрожают финансовым институтам;
  • предлагается контролировать криптовалюты и дальше.

Участники «Большой двадцатки» поддержали меры регулирования FATF, которые были представлены за неделю до саммита. Их суть заключается в привязке кошельков и транзакций к личности и полной деанонимизации, а именно биржи должны владеть и раскрывать при запросах от регуляторов следующие данные:

  • Ф. И. О. отправителя и данные о его цифровом кошельке;
  • Ф. И. О. получателя и данные о его цифровом кошельке;
  • физический адрес отправителя, его паспортные данные.

Все рекомендации взяты по аналогии с традиционными биржами. С большой долей вероятности можно утверждать, что на данный момент не совсем понятно, как это реализовать, и поэтому страны хоть и одобрили поправки, быстро адаптироваться смогут не все. Но всё же часть рекомендаций FATF некоторые участники уже приняли и ужесточают требованиям к криптовалютным биржам. О последствиях таких решений подробнее в конце статьи.

Официальная причина всех ограничений — разумеется, борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма. К этой формулировке у многих экспертов есть некоторые претензии. Например, оружие в объятую террористами Африку поставляют вполне себе развитые страны за твердую фиатную валюту, тем самым двигая свои экономики вперед. Но с долларами на официальном уровне бороться пока не планируется. В том числе и поэтому формулировка FATF многих не устраивает. Очевидно, что реальных причин раскрывать не планируется, но желание контролировать криптовалюту становится сильнее год от года.

Перед релизом рекомендаций по криптовалютам некоторые аналитики пытались донести до FATF, что в криптоиндустрии применять ровно те же способы, что и в фиатном мире, не получится. У них разная технологическая основа, и одинаковые методы для банков и криптобирж просто не сработают. Пока FATF и чиновники борются с ветряными мельницами, в самолете, сопровождавшем президента Бразилии на саммит G20 в Осаке, нашли 39 кг кокаина, который, скорее всего, был куплен не в даркнете и не за биткоины.

Сложно сказать, насколько сильно ужесточение мер навредит пользователям криптовалют. Вероятно, значительная часть инфраструктуры уйдет в тень. Сам факт того, что уже в который раз криптовалюты обсуждаются среди лидеров стран, говорит о том, что они будут интегрированы в экономику, это неизбежно. Государства пытаются добиться контроля, одновременно заявляя, что биткоин и токены ничего не стоят, приравнивая их к фантикам. Такая двуличная позиция не внушает доверия со стороны криптосообщества. Как следствие растет интерес к анонимным криптовалютам, таким как Monero и его аналогам, владельцев и транзакции между которыми невозможно или крайне сложно отследить.

Владение биткоинами в какой-то момент может обернуться тем, что в дверь неожиданно постучат. Как это было в конце Великой депрессии в США, только тогда принудительно выкупали золото. Тренд, устанавливаемый FATF и поддерживаемый странами, намекает на то, что нечто похожее возможно и с криптовалютами в недалеком будущем. Уже сейчас некоторые страны ограничивают или полностью запрещают торговлю криптовалютами, а майнинг приравнивается к преступлению.

Главная рекомендация, чтобы сохранить свои активы, — обнулить счета на биржах и перевести криптовалюту на холодное хранение. Аппаратные кошельки позволяют хранить более тысячи различных токенов, поэтому достаточно купить один. Этот простой, но действенный способ устранит сразу несколько рисков, например риск банкротства самой биржи, возможность взлома или регуляторные риски.

В завершение несколько теоретически положительных раскладов для криптоиндустрии. Рекомендации FATF — это всего лишь рекомендации. Каждая из стран может соблюдать их все, может не соблюдать ни одну или принять только частично. А может не соблюдать, но выработать такие же внутри страны. Имеет смысл считать, что чем более государство считает себя самодостаточным и автономным от остального мира, тем менее вероятно, что оно позволит какой-то интернациональной организации решать за себя, каких стандартов придерживаться, а каких нет. Тут есть и обратная сторона. Рекомендации FATF заработают лучше, если их примут все страны в мире — или хотя бы все, кроме банановых республик, где в половине домов нет электричества.

Как показывает история, когда правительства борются со злом, страдают чаще всего самые бедные и доверчивые люди. Нужно быть внимательным к своим активам, держать их на холодных кошельках. Биржам уже приходится несладко, и это только начало.

Иллюстрация: The Cryptoreport

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке