show
show
Взгляд в цифровое будущее

Чешская Республика усиливает регулирование криптовалют

12 Августа 2019 14:49, UTC
Чешская Республика усиливает регулирование криптовалют

По сообщению местного новостного агентства, Чешская Республика планирует ввести гайдлайны и определенные ограничения для индустрии криптовалюты, которые не включены в новейшие гайдлайны Евросоюза.

Новые дополнения к закону станут частью реализации программы борьбы с отмыванием денег. Ранее такая директива была озвучена ФАТФ, правительством ЕС, и теперь страны — члены союза приступают к ее реализации.

Больше чем просто рекомендации ЕС

В гайдлайнах Чешской Республики есть спорные тезисы, которые выходят за рамки того, что предлагал ЕС. Например, если криптобиржа не регистрируется в соответствующих органах и начинает вести деятельность, ей грозит штраф в размере как минимум полумиллиона евро. Гайдлайны ЕС не поддерживают таких мер, и их штрафы намного ниже.

В сообщении отмечается, что столь суровые правила будут негативно влиять на свободный рынок криптовалют в Чешской Республике. Только избранные компании смогут позволить себе следовать этим гайдлайнам, и очень немногие из них — местные бренды. Никто не хочется оказаться под влиянием иностранной монополии.

Неясно, примет ли ЕС участие в дискуссиях о возможном смягчении законодательства Чешской Республики по этому вопросу, но время идет, и 20 января 2020 года не за горами.

Какова будет реакция криптокомпаний?

Даже несмотря на то, что новые условия могут показаться чрезмерно сложными, у большинства криптокомпаний теоретически не должно возникнуть проблем с соблюдением местного законодательства. До тех пор пока компании регулярно регистрируют и предоставляют информацию о торговых операциях правительству, они смогут избежать ненужных штрафов.

Дело даже не в том, что сама лицензия будет стоить дороже, а в том, что последствия отказа от регулирования будут намного сильнее. Несмотря на то что правительство может попытаться предотвратить любые мошеннические операции внутри страны с помощью этих правил, всё же есть вероятность того, что многие мошенники попытают счастья. Если бы тюремного заключения и крупных штрафов было достаточно для предотвращения нелицензированных операций в финансовом мире, не было бы такого огромного количества случаев мошенничества, что наблюдалось в криптоиндустрии еще год назад.

В целом вполне возможно, что страны ЕС не классифицируют решение Чешской Республики как расширение структуры AML5, предложенной ЕС, и поэтому маловероятно, что другие страны — члены ЕС последуют этому примеру. Пока что все криптостартапы в ЕС могут быть спокойны: их бюджета будет достаточно в случае провала регулирования.

Иллюстрация: DisruptBlock
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке